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Focaccine dolci con fichi e noci, senza uova né burro e con video ricetta
Le focaccine dolci ai fichi sono una ricetta facilissima e deliziosa da preparare in poche mosse.
Perfette per la colazione o per la merenda, sono una preparazione che tutti possono fare senza problemi, perché ho usato un mix che si trova facilmente in Italia e all’estero.
Soffice impasto allo yogurt, senza uova e senza burro, che racchiude una farcia di fichi neri e noci buona da leccarsi i baffi!
Ho sempre avuto difficoltà a trovare i fichi neri qui, ogni volta li dovevo cercare a Palermo e non sempre riuscivo a trovarli.
Ho un debole per i fichi neri, non solo per il sapore, ma per il magnifico colore e per lo splendido effetto cromatico che danno in foto.
Si sposano bene con ricette dolci ma anche con quelle salate e sono buonissimi anche da soli.
Stavolta li ho trovati qui da me ed erano non solo enormi ma anche bellissimi.
Ho impastato in pochi istanti e in circa 2 ore e mezzo le focaccine dolci erano già cotte.
Ho girato la video ricetta per mostrarvi la facilità e la resa di queste focaccine morbidissime stra buone, magari vi viene voglia di provarle.
Buona settimana, enjoy!
Ingredienti per 6 focaccine
200 g Mix B Schär
4 g lievito fresco (oppure 1,5 g di lievito secco)
20 g zucchero (oppure due cucchiaini di miele)
80 g acqua
125 g yogurt magro
4 g sale
fichi
zucchero di canna
noci
Procedimento
Versa l’acqua e il lievito in una ciotola e unisci anche lo zucchero (o il miele).
Aggiungi lo yogurt, mescola e incorpora anche il mix.
Impasta a lungo, per circa 10 minuti, in modo da ottenere un impasto soffice.
Alla fine, incorpora il sale e impasta per altri 5 minuti.
Ungi la ciotola e, con la spatola unta, dai una forma regolare all’impasto.
Copri la ciotola e lascia che l’impasto lieviti per circa 45 minuti.
Non vedrai grandi differenze di lievitazione in questa fase.
Pesa l’impasto e dividilo in 6 porzioni.
Il mio impasto pesava 426 grammi che, diviso 6, fa 71 grammi.
Ungi la spianatoia e ungi le mani e lavora benissimo ogni boccone di pasta in modo da ottenere una pallina molto liscia.
Sistema le palline su una placca da forno coperta di carta da forno, distanziandole tra di loro.
Copri la pasta e lascia lievitare quasi fino al raddoppio.
Con 30° in casa, ho lasciato lievitare per 60 minuti.
Trascorso questo tempo, scalda il forno in modalità ventilata a 220°.
Ungi la superficie delle pallina di pasta e, delicatamente, stendile a formare mini pizzette.
Spolvera tutte le focaccine con zucchero di canna e poi guarniscile con noci sminuzzate e spicchi di fichi neri.
Spolvera ancora con zucchero di canna e cuoci le focaccine dolci per circa 16 o 18 minuti, tutto dipende dal tuo forno.
Il mio forno, in modalità ventilata, non distribuisce uniformemente il calore per cui alcune focaccine si sono scurite più altre.
Sorveglia la cottura delle tue focaccine e, in case servisse, ruota la placca da forno a metà cottura, così che la cottura sia il più uniforme possibile.
Sforma le focaccine, sistemale su una griglia e lascia che raffreddino un poco prima di consumarle.
Consigli
A parità di idratazione, puoi usare altri mix come Emra Foods o MaxFree mentre, se usi Nutrifree per pane, dovrai ridurre l’acqua di circa 20 grammi.
Le focacce restano morbidissime per tutto il giorno ma, se le conservi fino all’indomani, ti conviene scaldarle per un paio di secondi in microonde.
Se non trovi fichi neri, usa pure quelli verdi, puoi sostituire le noci con i pistacchi e lo yogurt magro con yogurt di soia o delattosato.
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