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Torta per Halloween con cacao, cioccolato e crema al burro
Buon dolce lunedì!
Anche quest’anno mi sono lasciata coinvolgere con un dolce per Halloween.
Ho cercato sul web e ho trovato questa bellissima torta decorata che ho copiato per la decorazione… o almeno ci ho provato.
Avrei potuto perdere più tempo per affinare la decorazione e togliere le imperfezioni, ma non ne ho avuto il tempo e quindi ve la pappate così com’è…
Però è tutto fatto in casa; ho usato il marzapane per gli occhi, il naso e quella specie di orecchie al posto della pasta di zucchero, almeno in questo sono restata fedele alla tradizione siciliana che vuole che per i morti si prepari la pasta di mandorle.
Mi sono divertita tantissimo! Adoro fare queste cose, perdo un mucchio di tempo perché sono profana ma alla fine, quando vedo che è trascorsa una mattinata e non me ne sono resa conto, capisco che è una cosa che mi piace fare.
Pure la scritta sul marzapane… pensate che le lettere siano tremolanti apposta? eh no… mi tremava la mano per l’ansia da prestazione.
In fondo è una tortina semplicissima da preparare. Se avete del marzapane confezionato o della pasta di zucchero potete usarle, anche se secondo me home made è meglio.
Questa è una versione mini, tanto per dire che ho contribuito, ma naturalmente se volete una torta come si deve, raddoppiate le dosi.
Vi prego, non scrivetemi chiedendo in una torta con crema al burro come potete sostituire il burro.. al più cambiate proprio crema e usate della panna montata; in fondo sono dolci delle feste, una volta tanto si può fare.
Enjoy!
Ingredienti:
Per una tortiera da 16 cm
50 g zucchero
50 g burro
1 uovo
10 g cacao amaro senza glutine
40 g cioccolato fondente senza glutine
5 g lievito per dolci senza glutine
40 g mandorle in polvere
80 g farina (Mix It! Schär)
80 g latte
per la crema al burro:
150 g burro
80 g zucchero a velo senza glutine
2 cucchiai latte
colorante alimentare in polvere verde senza glutine
per la bagna:
50 g latte
1 cucchiai di cacao amaro senza glutine
per la ganache al cioccolato:
100 g cioccolato fondente senza glutine
100 g panna fresca
per il marzapane clicca qui.
Procedimento:
Prepara la torta.
Scalda il forno a 160°.
Versa in una ciotola il burro, il cacao, lo zucchero, il latte e fai fondere tutto in microonde.
Incorpora prima le mandorle in polvere (o tritate finemente) e poi la farina.
Infine unisci il lievito e l’uovo.
Fodera di carta da forno la tortiera e versa al suo interno l’impasto.
Cuoci per 35′ – 40′ (infilza in centro del dolce con uno stuzzicadenti dopo 35′, se uscendolo è pulito la torta è cotta, altrimenti cuocila per altri 5′ circa).
Poggia la torta su una gratella e lascia che la torta raffreddi.
Prepara la bagna scaldando il latte con il cacao, mescola e fai intiepidire.
Prepara la ganache.
Scalda la panna e, appena inizia a fremere, spegni il fuoco e aggiungi al suo interno il cioccolato tritato.
Mescola affinché il cioccolato fonda e metti da parte a raffreddare.
Prepara la crema al burro.
Versa il burro a pomata in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo.
Monta con le fruste finché non ottieni una crema vellutata.
Unisci il latte e il colorante (aggiungo poco per volta fino alla colorazione desiderata).
Monta con le fruste per amalgamare bene e tieni da parte.
Assemblaggio.
Taglia la torta in due strati.
Bagna il primo strato generosamente con il latte al cacao.
Copri con uno strato di crema al burro.
Copri con il secondo strato di torta e bagna anche questa.
Ricopri l’intero dolce con la crema al burro, lisciala e riponila in frigo per circa 30′.
Riprendi la torta e ricoprila con un secondo strato di crema al burro.
Liscia bene la superficie e riponila in frigo.
Con il marzapane forma gli occhi, il naso e le due orecchie.
Deponi al centro degli occhi due gocce di cioccolato fondente fuso (basta che fondi un quadratino di cioccolato e ti basterà) e posizionali sul dolce.
Forma il naso, sporcalo con la crema al burro e posizionalo sul dolce.
Ricopri le orecchie con la ganache al cioccolato, infilzale con due stuzzicadenti e posizionale sui lati del dolce, infilzando gli stuzzicadenti nel dolce per bloccarle.
Quando la ganache si sarà addensata a avrà la consistenza per essere usata con la sacca da pasticceria, versala in una sacca munita di beccuccio piccolo, piatto e liscio.
Divertiti a dare forma ai capelli.
Lascia da parte un poco di ganache da usare con una sacca dotata di beccuccio tondo e piccolissimo per disegnare la bocca e la piccola cicatrice.
Metti da parte il dolce e dopo circa 30′-60′ puoi consumarlo.
Va conservata a temperatura ambiente, coperta da una campana di vetro.
Note:
Se non trovi questa miscela puoi usare 35 g di farina di riso finissima, 30 g di maizena e 15 g di fecola, tutto certificato gluten free.
4 Comments
Natalia
30 Ottobre 2017 at 14:33MA è bellissima!!!!!!!!!!! La voglio anche io!!
Se la vedono i miei figli sono guai!!!
Poi è facilissima e divertentissima.
lacassataceliaca
30 Ottobre 2017 at 18:13ha ha ha ci credo! hai detto bene, è facile e divertente, magari ti aiutano anche i bimbi, baci mia cara
Daniela
2 Novembre 2017 at 14:45E’ carinissima 🙂 Troppo simpatica!!! Bravissima.
Un bacio
lacassataceliaca
2 Novembre 2017 at 18:09grazie mille Daniela, un bacio anche a te!