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Buon dolce lunedì
Il dolce di oggi è merito di Claudia del blog Scorza d’arancia, io la adoro questa ragazza!
Intelligente, spiritosa, amante di Camilleri e del vernacolo, fotografa navigata, una cuoca bravissima e anche bella…”Claudia, non ti sto lodando, sono tutte cose vere e riscontrabili nel tuo fantastico blog“.
Io ho ridotto le dosi di un terzo per usare uno stampo da 20 cm e usato la farina senza glutine, per tutto il resto la ricetta è come l’originale.
Questa torta di mele cotta al forno vi farà felici, lo so!
Buona settimana.
Ingredienti
250 g farina (per me Preparato per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna)
50 g farina di riso (omessa perché i nostri preparati la contengono già)
150 g burro
150 g zucchero
100 ml yogurt magro senza glutine
4 uova
1 cucchiaino di cannella in polvere
16 g lievito per dolci senza glutine
3 mele Golden (io 5 piccole)
Staccante spray Fabbri senza glutine
Procedimento
Lavate le mele, togliete il torsolo, pelatele e affettatele molto sottilmente.
Foderate con carta forno una teglia da 20/22 cm, ungete la carta e rivestite sia il fondo che i bordi con le fettine intere di mela.
Nel frattempo fate fondere il burro e fatelo intiepidire.
Lavorate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Versate pian piano il burro continuando a montare con le fruste, poi il lievito setacciato e infine la farina setacciata alternandola con lo yogurt.
Montate gli albumi a neve e incorporateli alla massa delicatamente.
Versate l’impasto nella teglia, livellandolo.
Tagliate a metà le fettine di mela e sistematele a raggiera affondandole leggermente nell’impasto.
Cuocete nel forno già caldo a 170° per 45′ o 50′.
Fate sempre la prova stecchino prima di sformarla, se lo stuzzicadente esce asciutto la torta è cotta.
Sformate la torta dopo circa 30′ di riposo e spolverizzatela a piacere con zucchero a velo senza glutine.
12 Comments
Katia D G
1 Dicembre 2014 at 7:47Un classico, l'allievo che supera il maestro. Claudia è veramente brava, bella, cucina con passione e originalità, ha il dono della scrittura, di una scrittura particolare che mi colpisce al cuore, ma tu hai fatto un passetto più in là, sei andata oltre. C'è la tua mano, che non è poco. Non me ne voglia Claudia. Brava, anzi bravissima. Baciuzzi
Claudia Magistro
1 Dicembre 2014 at 8:11Eccomi, ha ragione Katia, quando cè' passione, amore per le cose belle c'è sempre un pezzettino di "nostro" che mettiamo quando riproduciamo una ricetta. Questo post mi riempie il cuore e l'animo di gioia perché le lodi o comunque un riconoscimento accresce la voglia di fare e soprattutto di condividere. Brava la mia Cassata Celiaca che ha reso un dolce comune, un piatto speciale da condividere con tutti, ma proprio tutti!
grazie infinite, mi sono commossa :*
Cla
veronica
1 Dicembre 2014 at 8:38tutto quello chje scrivi di claudia è verissimo è davvero speciale
questa torta sadda fare !!!!!
Stefania
1 Dicembre 2014 at 8:46La torta di mele è un classico e si rischia di essere banali ma questa è davvero superba! Elegante e di sicuro profumatissima, la cannella fa tanto aria di natale…
Brave tu e la tua ispiratrice 😉
Smack
spuntiespuntini senza glutine
1 Dicembre 2014 at 8:53eccoci buon lunedì…molto confortante questa torta e poi presentazione da maestra!! 😉
Stefania FornoStar Oliveri
1 Dicembre 2014 at 10:05Fra te e Claudia cosa poteva uscire fuori se non un capolavoro?
Baciooooo
Leti - Senza è buono
1 Dicembre 2014 at 14:32Appena ho visto questa meravigliosa torta su Facebook, ho subito riconosciuto il tuo stile, cara Sonia! Esteticamente impeccabile, molto raffinata e…fa proprio venire voglia di assaggiarla! Complimenti a te e a Claudia, che non conoscevo!! Un abbraccio, Leti
P.S. Anche questa torta la vedrei bene dietro la vetrina di una pasticceria!!! 🙂
Ketty Valenti
1 Dicembre 2014 at 16:57Che bella questa tortina Sonia è proprio una delizia,perfetta nella forma come sempre e di certo delicatissima,complimenti cara a presto!
Z&C
Daniela
3 Dicembre 2014 at 11:48woww ma che bella questa torta, lascia a bocca aperta 🙂
Un bacio
lacassataceliaca
3 Dicembre 2014 at 12:05Katia, dolcissima tu!! grazie di cuore e bacioni!
Claudia, ma mi credi che ero più commossa io quando l'assaggiavo?? davvero grazie mille a te! ogni volta che passo da te alluccu e vorrei rifare tutto, sei una fucina di meravigliose golosità! bacioni grandi
Veronica, si si s'ha da fà di sicuro! grazie mille cara!
Stefania, profumatissima assai era!! e tanto tanto buona, vero che fa figura?? grazie mille giuiuzza e bascetti
Spuntine, la fonte professionale assai era non si poteva toppare! bacioni
Stefania/Forno, grazieeeeeeeee!!
Leti, grazie tesoro!! ahh guarda passa dal suo blog, non te ne pentirai! bacioni
Ketty, grazie carissima! è strabuona, se puoi provala, ne vale la pena! bacioni
Daniela, grazie carissima! un bacio anche a te
Mariana
4 Dicembre 2014 at 16:52Che bel aspetto che ha,sembra una rosa! Che è pure buona si sa,conla torta di mele si va sempre sul sicuro.Brava brava. bacioni
lacassataceliaca
7 Dicembre 2014 at 23:25grazie mille! ed era buona buonissima!! baciuzzi