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Torta di pasta fillo con ratatouille e formaggio senza burro e senza uova
La torta di pasta fillo senza glutine con verdure è un magnifico piatto unico fresco e colorato.
Benché io abbia cucinato molte più volte la pasta sfoglia al posto della pasta fillo, vi confesso che non ne sono una fan sfegatata.
Più che altro perché la consumo con un opprimente senso di colpa che mi fa pensare di continuo a quanto esercizio fisico dovrò fare per smaltire tutte quelle calorie.
Non che non mi piace, anzi, ma trovo che la pasta matta (quello dello strudel per intenderci) sia più buona e leggera.
Come dico sempre, preferisco mettere su ciccia a causa dei dolci e non dei salati.
Ma da quando ho rifatto la pasta fillo, credo che sia una degna concorrente e che le vada dato maggiore risalto, non foss’altro ( e non è poco!) perché la pasta più magra e leggera che ci sia.
Il “la” mi è stato dato da Elena che ne ha condivisa una bellissima qualche giorno fa.
Le verdure le avevo e mi è bastato perdere 30 minuti di tempo per preparare la pasta fillo e, nel mentre, cuocere le verdure.
Vi assicuro, croce sul cuore, che per prepararla mi sono bastati 45 minuti in tutto, di cui 30 di attesa.
Poi ho solo dovuto aspettare la cottura e il raffreddamento per sedermi a tavola e gioire ad ogni boccone.
Non solo è coloratissima, ma è bella e leggera.
Di fatto si consuma una ratatouille in un guscio sottilissimo e croccante.
Questo è un altro di quei piatti gluten free che non trovate facilmente fuori casa, quindi perché non farlo in casa?
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo quadrato da 20 cm
per la pasta fillo:
100 g Mix per pasta fresca “Le selezioni di Fabio” senza glutine
70 g acqua
5 g olio
per la ratatouille:
un peperone
1 zucchina
1 piccola cipolla
4 pomodorini (per me datterini, oppure i pomodori pelati)
1/2 melanzana
prezzemolo
sale
pepe
olio d’oliva
50 g emmenthal (oppure fontina o altro formaggio a piacere)
4 cucchiai di caciocavallo grattugiato (oppure grana, parmigiano… )
Procedimento
Prepara la pasta fillo seguendo questo video.
Se stendi la pasta con la macchinetta, otterrai 4 sfoglie che potrai sfilare fino alla tacca n. 7.
Poi, infarinando spessissimo le sfoglie, le dovrai stendere ulteriormente con il mattarello (come vedi nel video) per assottigliarle il più possibile, ma facendo attenzione a non strappare la pasta.
Riponi le sfoglie su di un vassoio, coprendole per non farle asciugare mentre prepari le verdure.
Lava e taglia a cubetti piccoli tutte le verdure.
Scalda dell’olio e versa le verdure (sarebbe preferibile un wok in modo da velocizzare la cottura).
Mescola, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere, coprendo con il coperchio, finché le verdure non saranno tenere.
Spegni e lasciale intiepidire.
Assembla la torta salata.
Pennella generosamente con olio ogni sfoglia di pasta e disponine due nello stampo (va bene anche si sovrappongono al centro) facendo in modo che fuoriescano dal bordo.
Gira lo stampo di 90° e sistema le altre due sfoglie sulle prime.
Versa le verdure nello stampo e aggiungi il formaggio râpé (basta passarlo nel fori più larghi di una grattugia), o anche tagliato a cubetti, e il formaggio grattugiato.
Ribalta i lembi di pasta che fuoriuscivano dallo stampo sulle verdure, strippicciandoli un poco.
Pennella anche questi lembi e inforna a 180° per circa 30 minuti.
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