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Torta al caffè decorata con casette di pan di zenzero, macarons e cioccolato
La torta di pan di zenzero è un delizioso e soffice dolce al caffè senza glutine, decorato con biscotti a forma di casetta e arricchito da macarons e cioccolato.
L’idea l’ho trovata per caso su Pinterest, inbattendomi in questo meraviglioso dolce che io ho personalizzato.
In realtà ho tenuto solo l’idea delle casette come contorno della torta, per tutto il resto ho usato delle preparazioni che potete trovare sul mio mio blog.
Come frolla speziata per biscotti ho usato quella della casetta dell’anno scorso: ero certa che avrebbe mantenuto la forma in cottura e quindi sono andata sul sicuro.
Anche per la crema sono andata sul sicuro e ho usato la camy cream al mascarpone e caffè che avevo già proposto qui.
Come base, ho usato il pan di spagna al caffè che avevo già proposto qui.
Anche per la decorazione ho usato prodotti avanzati e congelati, oppure conservati da preparazioni precedenti, oppure improvvisati.
Ad esempio, i macarons li ho preparati a fine estate e ho congelato i meno carini.
Le stelline di cioccolato erano avanzate da questo dolce e ho resistito alla tentazione di mangiarli a merenda proprio in previsione di casi come questo.
Infine le piccole renne di pan di zenzero le ho ritagliate dai biscotti preparati insieme alle casette, che però risultavano troppo grandi per essere usati come topper: quindi mi sono spremuta le meningi, trovando questa soluzione qui.
Mi sono talmente divertita a decorate biscotti e torta che ho perso la cognizione del tempo, ma è davvero semplice e il risultato è scenografico.
Potete farvi aiutare dai bambini, usare decorazioni già pronte come cioccolatini, wafer, biscotti, barrette al cioccolato e così via, ma provateci, è davvero molto buona.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per una torta da 18 cm
per il pan di spagna al caffè:
80 g uova
30 g albumi
65 g zucchero semolato
20 g farina di riso finissima Nutrifree,
17 g maizena (certificato gluten free)
13 g di fecola di patate (certificato gluten free)
2,5 g di Nescafé
per la camy cream al mascarpone e caffè:
250 g mascarpone
125 g panna fresca
1 tazzina di caffè espresso
85 g latte condensato senza glutine
1 cucchiaino di Nescafé
per il pan di spezie e per la glassa per i biscotti clicca qui
Procedimento
Il giorno precedente prepara la frolla speziata per i biscotti seguendo questa ricetta e poi mettila in frigo per un’ora.
Nel frattempo prepara delle sagome di cartone per le casette.
Io ne ho ritagliate 10 di altezza che va dagli 8 ai 10 cm e per lo più della stessa larghezza di circa 4 cm.
Con la frolla rimanente ho ritagliato dei biscotti.
Ho cotto i biscotti e le casette e, appena si sono raffreddati, li ho decorati con la glassa.
L’indomani prepara il pan di spagna al caffè.
Riscalda il forno a 180°.
Fodera con carta da forno lo stampo dai bordi amovibili, facendo un bordo di carta da forno alto il doppio rispetto all’altezza dello stampo.
Questo servirà a permettere al pan di spagna di svilupparsi in altezza.
Monta benissimo le uova con lo zucchero, setaccia le polveri e uniscile, insieme al Nescafé, alla montata di uova, delicatamente senza farla smontare.
Versa l’impasto nello stampo e lascia cuocere il dolce per circa 25′ o 30′.
Aspetta che sia freddo e tiralo fuori dallo stampo.
Prepara la camy cream.
Versa il mascarpone, il latte condensato, il caffè e il Nescafè in una ciotola e unisci anche la panna fresca.
Monta con le fruste finché non ottieni una crema montata soffice e liscia.
Versa la crema in una sacca da pasticceria.
Taglia il pan di spagna in tre strati.
Farcisci ogni strato con la crema e alla fine rivesti l’intera torta, bordi compresi, con la crema, lisciando per bene con una spatola.
Riponi il dolce in frigo per un’ora.
Decora il dolce sistemando attorno al bordo le casette e decorando la sommità con i macarons (farciti con la Nocciolata Rigoni di Asiago), con altri biscotti di pan di spezie e le stelline di cioccolato.
Spolvera con lo zucchero a velo e riponi il dolce in frigo, coprendolo con una campana di vetro.
Consigli
Il pan di spagna è molto soffice e umido, non necessita di bagna.
La crema è soffice e resta tale anche in frigo, quindi non è necessario tirare il dolce fuori dal frigo in anticipo prima di servirlo.
La larghezza dei biscotti è perfetta per servire ogni fettina con la sua casetta.
Il dolce è al caffè, ma puoi aromatizzarlo a piacimento: al cioccolato, alla vaniglia o con i frutti di bosco (ribes, more, lamponi e fragoline, ma non frutta che perde liquidi o che va affettata).
6 Comments
Mile
19 Dicembre 2018 at 6:57E che tu ti sia divertita di vede perfettamente. Guarda che bella casetta che hai realizzato! Un abbraccio Sonia!
lacassataceliaca
19 Dicembre 2018 at 18:14grazie cara Milena, sei super gentile! Un bacione grande
Elena Levati
20 Dicembre 2018 at 6:57no davvero: sei un’artista! davvero cavoli va che robine meravigliosamente meravigliose mi fai!!!! sei bravissima!!! buon Natale carissima Sonia!
lacassataceliaca
20 Dicembre 2018 at 17:57mihhh grazie di cuore Elena, mi fanno troppo piacere i tuoi complimenti! Auguri di buone feste anche voi, bacioni grandi!
Natalia
24 Dicembre 2018 at 15:32Ciao cara, come stai??? Scusami se passo poco ma in questo periodo non riesco a stare neanche più dietro al mio blog.
La torta è una chicca.
TI faccio i miei auguri di un sereno Natale
Un grosso abbraccio.
lacassataceliaca
24 Dicembre 2018 at 17:07ciao cara Natalia, tranquilla, l’importante è che tu stia bene, tanto ci leggiamo sui social. Grazie di cuore, tanti auguri di buone feste anche a te, bacioni grandi!