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Torta con uva, grano saraceno, senza mix commerciali e con video ricetta
La torta con uva e grano saraceno è un dolce da credenza facilissimo e rustico.
Desideravo fare un dolce del genere da un po’ ma la prima ricetta che ho fatto è finita nell’umido, con mio grandissimo rammarico.
Ho aspettato qualche giorno, ho cambiato del tutto ricetta e ci ho riprovato.
Ho usato l’uva nera e una parte di grano saraceno per conferire sapidità e anche un tocco rustico che secondo me si sposa bene con l’uva.
Ho anche deciso di non usare mix commerciali, né mais o maizena, in modo che tutti possano assaggiarla, se vogliono.
Lo so, c’è il burro e molti mi chiederanno se possono sostituirlo con olio.
La prima ricetta che ho cestinato aveva l’olio, ma forse era la ricetta sbagliata e mal bilanciata perché è rimasta del tutto cruda all’interno nonostante i 45 minuti di cottura.
Ho scelto di non rischiare stavolta e mi sono detta che, per l’unico giorno a settimana in cui mi concedo dei dolci, posso anche concerdermeli come si deve.
Non so come verrebbe con pari peso di olio, ma potete sempre provare e raccontarci che risultato avete ottenuto.
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Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
120 g farina di riso finissima *
50 g farina di grano saraceno *
55 g fecola di patate *
80 g burro morbido
80 g zucchero
20 g zucchero
100 g yogurt magro
3 uova
12 g lievito per dolci *
250 g circa di uva nera
1 cucchiaio di zucchero muscovado (o zucchero di canna)
*tutti gli ingredienti contrassegnati dall’asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
Riscalda il forno a 170°.
Separa i tuorli dagli albumi.
Versa il burro molto morbido in una ciotola e lavoralo con la spatola.
Unisci 80 g di zucchero e mescola.
Incorpora i tuorli poco per volta e mescola bene.
Aggiungi lo yogurt ed infine le polveri miscelate insieme al lievito.
Mescola bene.
In una seconda ciotola monta gli albumi a neve e, quando iniziano a schiumare, incorpora 20 g di zucchero in due volte.
Ottenuta una massa simile ad una meringa, incorporala alla montata di uova, burro e farina, aggiungendone prima un poco per ammorbidire il composto.
Incorpora tutti gli albumi al composto e infine una metà dell’uva ben lavata ed asciugata.
Versa il composto nello stampo imburrato ed infarinato e distribuisci sulla superficie l’uva rimasta.
Spolvera la superficie con un poco di zucchero muscovado (o zucchero di canna se non ne hai) ed inforna per circa 30 minuti.
Prima di sfornare il dolce, verifica la cottura introducendo uno stuzzicadenti al centro e, se esce asciutto, vuol dire che il dolce è cotto, altrimenti prolunga la cottura di altri 5 minuti.
Aspetta che sia del tutto freddo prima di sformarlo e di cospargerlo con zucchero a velo.
Consigli
Si tratta di un dolce da credenza che non va conservato in frigo, ma lasciato fuori e coperto da una campana per dolci.
Puoi usare qualsiasi tipo di uva.
Se sei intollerante al lattosio, puoi usare burro e yogurt delattosati oppure vegetali.
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