La torta chantilly allo zenzero e fragole è un dolce molto facile da realizzare che ho preparato per il compleanno di mio padre.
Come base ho usato la torta negressa che ho poi farcito con crema e frutta.
Il tutto si preparara molto velocemente ed è davvero golosa.
Mi sono divertita a fare una decorazione a canestro, ma è facoltativa, decorate pure come preferite.
Enjoy!
Ingredienti
4 uova
250 g zucchero
9 cucchiai farina (per me Biaglut da 1 kg)
4 cucchiai farina di mandorle
200 g burro
1 tazza di latte (circa 250 ml)
100 g cioccolato fondete
2 cucchiai cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
per la crema pasticcera:
6 tuorli
200 g zucchero
500 ml latte
zenzero
50 g maizena
500 ml panna montata
fragole (o altra frutta a piacere)
Procedimento
La base di questa torta è la Torta Negressa, senza però togliere una parte di liquido che di norma serve per bagnare la superficie, quindi seguire lo stesso procedimento.
Preparare in largo anticipo la crema pasticcera mescolando tuorli con lo zucchero e la maizena.
Fare arrivare a bollore il latte nel quale avremo messo una piccola radice sbucciata di zenzero fresco e versarlo sul composto di uova.
Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere finchè la crema non rassoda.
Versarla in una ciotola, coprire la crema con della pellicola trasparente a contatto con la superficie e lasciare raffreddare.
Quando è tiepida conservarla in frigo.
Incidere la torta ormai fredda a circa 1 cm dal bordo, cercando di mantenerlo intatto quanto più possibile.
Togliere la parte centrale della torta e adagiare il bordo su un piatto di portata.
Tagliare in due la parte centrale della torta (se è troppo spessa assottigliarla leggermente) e rimetterla tra i bordi.
Mescolare con delicatezza circa 6 cucchiaiate di panna montata alla crema pasticcera e versate una buona dosa sul primo strato di dolce.
Adagiare le fragole lavate, aciugate e tagliate a pezzetti e coprire con un altro strato di torta (assottigliandolo, se serve, per portarlo allo stesso livello del bordo esterno).
Aggiungere altri 3/4 cucchiai di panna alla crema e ricoprire con una parte di questa superficie e bordi della torta, lisciando bene.
Con l’aiuto di una sacca da pasticceria fare dei decori a piacimento.
17 Comments
Taty
17 Gennaio 2011 at 8:28MMMMMMMMMMMMMMM!!!!!Buona e anche Bella!!!!!Complimenti!!!!!Taty
Felix
17 Gennaio 2011 at 9:14nooooo! Pure la decorazione canestro sai fare!!! E' un vero spettacolo e gioia per
gli occhi questa torta! La voglio!
Mitica pasticciera sei! :X
Sonia
17 Gennaio 2011 at 9:32Ciao Taty, grazie e buona settimana 🙂
Felix, grazie ciccina, mi devo tanto allenare con i decori con la sacca, ma soddisfatta rimasi 😀 ce n'è ancora ne vuoi??????? ;))
Baciuzzi pannosi :X
fantasie
17 Gennaio 2011 at 11:54Io la voglio, che sono più vicina!!!
Meravigliosissima è, brava fosti!
P.s. e poi vuoi che il LM lo faccia io… la maestra sei tu!!!
Sonia
17 Gennaio 2011 at 12:16Fantasie, grazie mille, ma tu ti sottovaluti moltissimo, lo sai che sei una cuoca provetta 😉 e fai anche cose molto più complicate di questa 🙂
:X
La Gaia Celiaca
17 Gennaio 2011 at 12:51cioè tu mi stai divendo che quella incredibile decorazione laterale l'hai fatta "semplicemente" con un sac-à-poche????? non ci credo! non ci posso credere! sei una maga, sonia, una maga dei dolci!
Anna Lisa
17 Gennaio 2011 at 14:37Adoro la Sicilia sempre di più!!! In questo periodo poi sto leggendo "Il conto delle minne" e sono in total immersion con le vostre cassate meravigliose!!! Ma xché non ero mai stata sul tuo blog Sonietta? Ora non ti mollo +! Baciuzzi
Betty
17 Gennaio 2011 at 14:59cavolo… ma tu nemmeno scherzi eh!!!
favolosa questa torta, e che bella decorazione, molto chic.
brava!
buon lunedì.
Mirtilla
17 Gennaio 2011 at 15:22mamma mia,che lavorazione!!!
Sonia
17 Gennaio 2011 at 18:15Gaia, si usa una bocchetta larga piatta e rigata 🙂 ma considera che io sono una neofita, c'è gente che fa cose mirabolanti 😉 grazie per le belle parole e il sostegno morale :X
Anna Lisa, non so perchè non sei stata qui prima, ma ora che ci sei sei la benvenuta 🙂 baci anche a te :X
Betty, mi rendi onore nel dirlo proprio tu :-*
Mirtilla grazie mille :X
Torte & Decorazioni
17 Gennaio 2011 at 19:08Ma che bella Bravissima!!!! é perfetta in tutto complimenti!!!
Se e buona non lo so prima la voglio provare 😀
Bacioni :X Francesca
Sonia
17 Gennaio 2011 at 19:37Francesca, facciamo così: tu mi dai lezioni di decorazione e io ti faccio mangiare tutte le mie creazioni 😀 grazie mille e bacioni :X
Mariana
18 Gennaio 2011 at 17:40Rodetevi tutti!!!!!!!!!!!!!!!!io l'ho mangiata!!!!!!!!!!!!!!!!!oltre che bella da guardare,è stata buonissima da mangiare!!!!!!!!!!!!!!!!!brava figliola…………..
Torte & Decorazioni
18 Gennaio 2011 at 20:23Sonia ci sto affare fatto ;)) bacioni :X
Sonia
19 Gennaio 2011 at 11:32Mariana, grazie 🙂 ora mi sono pentita di non averne mangiata di più 🙁 baci baci :X
Francesca, ti prendo in parola ;)) non è che io preparo, decoro e poi mi rimangono sulla panza??? bacioni :X
Stefania
19 Gennaio 2011 at 19:41Che meraviglia…Tu sei sempre molto modesta ma ci pensiamo noi a dare giudizi obiettivi!!
Bacini bacetti
Sonia
19 Gennaio 2011 at 20:39Stefania, non è modestà (come diceva un illustre excollega di università ;)) ) è che penso di poter fare di meglio…ma tanto ci ha pensato il viaggio a lisciare per bene i bordi…quindi lavoro perfetto o meno poco importa ;)ma grazie gioia..ogni scarrafone… :X