Buona domenica a tutti!
La sfoglia di cacao delle fette al latte mi è piaciuta tanto e ho pensato di confezionare una torta usandola come base.
Ho optato per una crema pasticcera al caffè alleggerita con un po’di panna montata che secondo me ci sta benissimo.
Ingredienti
per la base:
80 g tuorli
120 g albumi
25 g. cacao amaro (senza glutine per me)
35 g farina (per me farina di riso senza glutine)
80 g. zucchero semolato
per la crema pasticcera di L. Montersino:
200 g. latte
100 g panna fresca
75 g zucchero semolato
75 g tuorli
10 g amido di riso
10 g maizena
4 bustine Nescafé
per la decorazione:
200 ml panna montata
Chocaviar Venchi
Procedimento
Per prima cosa fare la crema pasticcera (la versione classica è di Luca Montersino).
Portare a bollore panna e latte in cui abbiamo sciolto il Nescafé.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e le polveri e diluire questo composto con parte del latte caldo.
Versare tutto il composto nella casseruola con il latte e lasciare cuocere la crema finché non inspessisce.
Travasarla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto della crema e fare raffreddare.
Proseguire con la base.
Montare gli albumi con 40 gr. di zucchero.
Montare i tuorli con gli altri 40 gr. di zucchero.
Versare i tuorli nella ciotola degli albumi e iniziare ad incorporarli versando anche il cacao e la farina setacciati.
Una volta ben incorporati, versare il composto in una larga placca da forno (la mia è di 31×39 cm) coperta da carta forno, livellarlo con una spatola e cuocere a 220° per 7 minuti.
Staccarlo dalla carta forno e adagiarlo su pellicola spolverizzata di zucchero semolato perché non attacchi.
Spolverizzare anche la superficie con zucchero, coprire con pellicola e fare raffreddare.
Montare la panna e aggiungerne 120 gr. alla crema pasticcera fredda.
Sagomare la base al cacao (io ho scelto una forma quadrata) e coprire la superficie con la crema al nescafé.
Io ho preferito usare la sacca da pasticceria senza bocchetta per formare tante piccole palline delle dimensioni di un piccolo bignè.
Coprire con l’altra base al cacao e decorare la superficie, alternando palline di panna con altre alla crema.
Decorare con Chocaviar Venchi (senza glutine)- squisito caviale di cioccolato al 75%- e conservare in frigo.
Buonissima!!
21 Comments
spuntiespuntini senza glutine
6 Maggio 2012 at 14:34Sonia, questa è la torta più goduriosa che tu abbia mai preparato!ma che ce ne dobbiamo fare di Montersino o chi per lui???tu diventi ogni giorno più brava e le tue torte sono sempre più chic!bravaaa!buona domenica, un bacione
Ylenia
6 Maggio 2012 at 17:06Data l'ora ho chiuso subito la pagina, poi l'ho riaperta. Ommammamia Sonia, ma cosa hai fatto!? Un capolavoro, no, di più!! E' di grandissimo effetto, bellissima e buonissima. Io la farò sicuramente, infatti ho subito preso nota.
Sonia
6 Maggio 2012 at 17:09Spuntine, grazie ragazze! devo pagare anche voi ;-)) bacioni e buona domenica :-XX
Ylenia, ha ha ha! e dire che è una mala fisseria, davvero facile 😉 grazie mille cara e bacioni, buona domenica :-XX
Tinny
6 Maggio 2012 at 17:30Perchè tu che crei queste meraviglie non ti cali nessuna pasticchina, ne??!!!
…Sei spettacolare carissima, apri 'sta min…..di pasticceria senza glutine!!!
sississima
6 Maggio 2012 at 18:17con quella cremina al Nescafè mi intriga proprio! Un abbraccio SILVIA
maria rosa crisà
6 Maggio 2012 at 18:46Accidenti che spettacolo…. !!! penso a chi si è trovato davanti questa goduria… sarà finita in 2 secondi ! copio subito
raffy
6 Maggio 2012 at 21:29troppo golosa…la mangerei tutta..
monica
7 Maggio 2012 at 8:11non stai benissimo infatti Soniuz sei in u trip di iperproduzione da alta pasticceria, tutto talento sprecato, un punto vendita qualcosa per noi umani quando lo metti. La crema pasticcera al nescafe mi intriga parecchissimo!!! un bacio grande.
La Gaia Celiaca
7 Maggio 2012 at 8:49è bellissima sonia, una torta veramente stupenda!
Micol
7 Maggio 2012 at 12:18é spettacolare!!!! che bel gioco di colori! sei perfetta!
Ho il chocaviar.. e una marea di nescafè da consumare!! che dire?? mi hai dato un'ottima idea!
Anna Lisa
7 Maggio 2012 at 12:57Fantastica! Prima o poi ritorno a prendermela 😉
il cucchiaio magico
7 Maggio 2012 at 15:21Mi dispiace Sonia, ma il dottore mi ha espressamente vietato di passare dal tuo blog, sono a rischio colesterolo e tu ne sei la causa. Ti senti un po in colpa? allora se si mandamene subito una fetta, al medico gli dico che ti ho cancellato dalla lista degli amici.
Sonia
7 Maggio 2012 at 16:25Tinny, mi è arrivato il messaggio che hai mandato con la tua latrice di fiducia :-)) che ti devo dire? grazie per la fiducia! poi ti dico che pasticche mi calo! in privato però 😉 hihihi grazie assai e baciuzzi :-X
Silvia, qui ha intrigato tutti ;-)) grazie e baci :-X
Maria Rosa, grazie! in due secondi no..ma è già finita 😉 ciauuuu :-))
Raffy, a favorire :-))
Municuzza, hahahah mi sei piaciuta! naaaaa…quando lo si fa per vile danaro passa il piacere e arriva l'ansia da prestazione di cui sono affetta 😉 baciuzzi e grazie assai :-XX
Gaia, grazie :-DDD
Micol, e fai felice il tuo Fabio dai 😉 grazie mille cara, hai gli ingredienti giusti e l'amore che ti accompagnano :-DD bacioni :-X
Anna Lisa, non aspettare troppo che è già finita 😉 hihihi grazie baci :-X
Concetta, ha ha ha mi hai fatto troppo ridere!! e tu mangia na fettona e poi, interpellata, rispondi: nenti sacciu e nenti vitti, e si c'era durmiva ;-)) hahahaha "amicici" come prima? bacioni :-XX
La Pozione Segreta - Vale
7 Maggio 2012 at 16:26Questa torta è bellissima, complimenti ed è troppo golosa!
Sonia
7 Maggio 2012 at 16:29grazie mille :-XX
Stefania
7 Maggio 2012 at 19:44Wow wow wow!!!
Sorata 😉
Sonia
8 Maggio 2012 at 6:22grazie gioia, baciuzzi :-XX
Elena
8 Maggio 2012 at 12:24Me la fai???? Mi piace tanto!! E' tanto che non vengo a trovarti, quindi preparati!
Sonia
8 Maggio 2012 at 17:13Elena, hihihihiiii :-XX
Anonimo
7 Aprile 2014 at 7:55Ciao. Ho stampato anche questa ricetta, oltre alla Diriola. Le fai sembrare alla mia portata, ma sono davvero uno spettacolo. Grazie. 🙂 Sara
lacassataceliaca
7 Aprile 2014 at 16:37ciao Sara e grazie! se sono alla mia portata lo sono anche degli altri, io combino tanti pasticci sai, ma queste sono facili…la decorazione puoi sempre farla a tuo piacimento, in fondo è il sapore quello che conta. Un caro saluto