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Torta al cacao e camy cream al mascarpone e caffè senza glutine
Buon dolce lunedì.
Anche se fa caldo questo dolce lo dovevo a me stessa.
L’avevo visto tempo fa da Damiana e mi è rimasto nel cuore, quindi alla prima occasione da festeggiare l’ho sglutinato.
E’ molto più buono di quanto si possa immaginare.
E’ soffice come una nuvola e la camy cream al caffè è qualcosa di squisito.
La preparazione è piuttosto semplice, è possibile fare tutto in un solo giorno, la qual cosa non è scontata per tutti i dolci.
I sapori di questo dolce sono sempre vincenti a casa mia, anche con le temperature proibitive che abbiamo avuto.
E’ scenografico, goloso e alla portata di tutti, anche di chi si cimenta per le prime volte con i dolci.
L’unico segreto per la sofficità del pan di spagna al cacao è la montata di uova e zucchero che deve essere ben fatta; questo garantisce un prodotto gonfio, soffice e che non collassa mentre vengono incorporate le polveri o dopo la cottura.
Detto ciò … provatelo! Grazie Damiana!
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti:
per il pan di spagna al cacao:
5 uova
180 g zucchero semolato
100 g farina (per me 70 g farina di riso finissima, 30 g maizena, tutto senza glutine)
40 g fecola senza glutine
40 g cacao amaro in polvere senza glutine
per la camy cream al mascarpone e caffè:
500 g mascarpone
250 g panna fresca
1 tazzina di caffè espresso
170 g latte condensato senza glutine
per la ganache al cioccolato:
300 g panna fresca
300 g cioccolato fondente senza glutine
30 g burro
per la bagna:
100 g acqua
50 g zucchero semolato
1 tazzina di Cointreau (io Brandy)
Procedimento:
Per il pan di spagna al cacao.
Monta benissimo le uova con lo zucchero in planetaria, per circa 20′, finché non avrai ottenuto una massa spumosa, bianca e molto aerata.
Setaccia due volte le polveri e il cacao insieme e incorporale alla massa montata, con delicatezza.
Fodera con carta da forno (oppure imburra e infarina lo stampo) uno stampo da circa 20 /22 cm e versa l’impasto.
Cuoci per 40′ a 170°.
Fai raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
Per la bagna:
Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino e lascia cuocere per pochi minuti, spegni la fiamma e unisci il Cointreau (per me il Brandy).
Per la camy cream:
Versa nella ciotola della planetaria il mascarpone e la panna e inizia a montare a velocità moderata.
Unisci il caffè e poi a filo il latte condensato.
Ottenuta una crema liscia e setosa, ma ben montata, riponila in frigo nell’attesa.
Per la ganache:
Scalda la panna con il burro e prima che arrivi a bollore, spegni e versa al suo interno il cioccolato sminuzzato.
Mescola e fai sciogliere bene il cioccolato finché non ottieni una crema liscia.
Fai raffreddare fuori dal frigo.
Assemblaggio:
Taglia il pan di spagna in tre strati.
Bagna il primo strato con dello sciroppo e copri con parte della crema.
Copri con secondo strato di pan di spagna, bagna con lo sciroppo e copri con altra crema.
Termina col terzo strato di pan di spagna, bagnalo con lo sciroppo e ricopri tutta la torta con la camy cream.
Riponi il dolce in frigo per circa un’ora.
Riprendi il dolce e decoralo con la ganache.
Versa la camy cream rimasta in una sacca da pasticceria e decora la sommità del dolce.
Spolvera con cacao amaro e riponi la torta in frigo per circa un’ora prima di servire.
Note:
Puoi preparare il pan di spagna il giorno prima e poi, una volta freddo, richiuderlo in un sacchetto per alimenti, resterà molto soffice.
6 Comments
Letizia Terra
17 Luglio 2017 at 11:41Eh niente, ogni volta che passo da te, sbavo davanti al pc 😀 questa torta è divina, super golosa , insomma una vera tentazione, soprattutto ora che sono in un periodo di dieta strettissima, purtroppo, mi tocca…allora mi sa che ne prendo una fettina virtuale, così non faccio danno 😀 un abbraccio carissima :-*
Sonia
18 Luglio 2017 at 20:11Tranquilla Leti ho mangiato in tuo onore e per te una fetta di 360° ahahahah così tu resti a dieta. baci!!
damiana
17 Luglio 2017 at 14:13La soddisfazione di vederla in casa tua è grande.Bellissima e che tu rendi accessibile a tutti,me la fa amare ancor di più.Grazie a te Sonia per la fiducia,grazie di cuore?
Sonia
18 Luglio 2017 at 20:12Grazie cara Damiana! appena l’ho vista me ne sono innamorata anche tu l’hai raccontata benissimo! grazie infinite e bacioni
Stefania
19 Luglio 2017 at 14:49Bellissimaaaaa!!! Non ho altre parole ?
Sonia
19 Luglio 2017 at 21:35e tu compra una vocale! ahahahah grazie mille!! baci