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Ricetta del Torrone dei morti napoletano morbido: la video ricetta

Il Torrone dei morti è un tipico dolce napoletano che viene usualmente preparato per la festa dei morti.
Si tratta di un blocco di cioccolato morbido farcito con le nocciole, di cui ti ho già parlato qualche anno fa.
È un dolce straordinario che ho reso ancora più buono farcendolo con due gusti diversi: cioccolato e pistacchio.

La ricetta del Torrone dei morti è facile: bisogna prestare attenzione in qualche passaggio, ma il grosso lo fa lo stampo.
Io ho usato il solito stampo per tronchetto che ha un tappetino in silicone che agevola tantissimo.
Il Torrone si stacca facilmente dal silicone e il cioccolato resta perfetto.

Ma, se non hai questo stampo, puoi usare uno stampo in silicone per plumcake oppure uno stampo usa e getta per plumcake in alluminio.
Questo Torrone dei Morti è eccezionale!
Morbido, con la nota croccante data dalla frutta secca e il contrasto tra crema di pistacchio e Nutella è formidabile.

Lo puoi offrire o regalare non solo per le feste di Ognissanti e dei morti, ma durante tutte le festività natalizie.
Resiste molti giorni e rallegrerà i tuoifine pasto o le tue merende.
Ti ricordo del mio libro “I miei dolci senza glutine” in vendita su Amazon.

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Intanto prova questo Torrone dei morti al pistacchio e Nutella e poi mi dirai.
Enjoy!

Ingredienti per uno stampo 24.9 x 7.9 x 6.6 cm
400 g cioccolato fondente al 50% *
500 g cioccolato bianco *
200 g crema di pistacchi *
120 g Nutella
100 g nocciole tostate
120 g pistacchi tostati non salati
*i prodotti contrassegnati con un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento

Trita i ciccolati e versali in due ciotole.
Fai fondere 280-300 g di cioccolato fondente in microonde, mescolandolo ogni 30 secondi (ci vorranno circa 2 minuti e mezzo).
Mescolarlo spesso simula un poco il temperaggio e quindi non vedrai affiorare il burro di cacao una volta solidificato.
Se usi uno stampo in silicone per plumcake o uno stampo come il mio dotato di tappetino in silicone non dovrai fare nulla.
Se usi uno stampo in alluminio dovrai foderarlo con carta da forno, facendola aderire molto bene allo stampo imburrato, in modo da non lasciare striature sulla carta.
Con un pennello, rivesti lo stampo con il cioccolato fuso, avendo cura di ricoprirlo per bene senza lasciare buchi.
Riponi lo stampo in frigo finché il cioccolato non si sarà solidificato.
Una volta il cioccolato cristallizzato, puoi continuare la ricetta.
Fai fondere 300 g di cioccolato bianco in microonde, mescolando ogni 30 secondi.
Aggiungi la crema di pistacchi e i pistacchi e mescola bene.
Mescola bene il tutto e infine unisci le nocciole tostate.
Versa il composto nello stampo.
Livella bene, batti lo stampo sul piano per togliere eventuali bolle d’aria, copri con pellicola e lascia solidificare in frigo per circa 1 ora.
Prepara la seconda crema.
Fai fondere 200 g di cioccolato bianco in microonde, unisci la Nutella e le nocciole e mescola.
Se la Nutella è poco fluida per via del freddo, passala per pochi secondi in microonde.
Poi, versa il composto sul composto al pistacchio ormai solidificato.
Batti lo stampo sul piano per togliere eventuali bolle d’aria, copri con pellicola e lascia solidificare in frigo per circa 1 ora.
Una volta il cioccolato solidificato, termina la ricetta.
Rimetti in microonde la ciotola con il cioccolato fondente rimasto e fallo fondere nuovamente mescolando ogni 30 secondi.
Versa il cioccolato nello stampo e liscialo bene cercando di riempire tutti gli spazi vuoti.
Rimettilo in frigo per qualche ora, o meglio tutta la notte, in modo che il cioccolato cristallizzi per bene.
Una volta ben indurito il torrone, rimuovilo dallo stampo.
Stacca il tappetino in silicone, o lo stampo in silicone o, se stai usando l’alluminio, rompilo con cura e stacca il torrone.
Metti il torrone su un piatto da portata e lascialo a temperatura ambiente per mezza giornata prima di affettarlo.
Il dolce va tenuto a temperatura ambiente, specie in inverno, e resiste anche per due mesi.
Consigli
Quando taglierai il torrone a fette, usa un coltello a lama liscia molto affilato e procedi con calma per affettare bene anche la frutta secca.
Se lo strato di cioccolato è spesso, scalda un poco la lama del coltello in acqua bollente, asciugala e affetta: vedrai che il cioccolato non spaccherà.
Puoi realizzare il Torrone del morti interamente con crema al pistacchio.
In tal caso, dovrai usare un totale di 350 di crema spalmabile al pistacchio (oppure pasta pura di pistacchio) e circa 250 g di pistacchi.
Infine: se ami il contrasto dolce-salato, puoi usare pistacchi tostati e leggermente salati.


