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Buon dolce lunedì!
Questo Tiramisù al cioccolato sembra una preparazione lunga e faticosa ma vi assicuro che non è così!
Comincio ringraziando Any per questa ricetta che è piaciuta a tutti, proprio a tutti!
E’ stato amore a prima vista e l’ho preparato venerdì sera dopo cena in poco tempo, dico sul serio.
Io non faccio mai il tiramisù coi savoiardi ma col pan di spagna per due semplici ragioni: non ho sempre a disposizione i savoiardi senza glutine e gli stessi della marca più diffusa non sono affatto buoni; e poi a fare il pan di spagna ci vuole un attimo (vi allego un video in cui lo preparo) ed è sempre molto morbido e buono.
Ma se non siete celiaci o se trovate una marca di savoiardi senza glutine migliore (e ce ne sono tante) usateli pure e risparmiate parecchi minuti sul totale.
Anche le creme sono molto veloci: quella al cioccolato si prepara in un attimo e quella al mascarpone pure, visto che manca la montata di albumi.
Infine, se volete pastorizzare i tuorli, potete cominciare a montarli a bagnomaria e quando diventano chiari, li trasferite in planetaria e continuate a montarli lì, anche se potete fare il tutto a bagnomaria.
Io amo le monoporzioni e il tiramisù lo presento quasi sempre così, ma potete fare come ha fatto Any, una bella torta che lascia tutti di stucco.
Grazie Any, ricetta ancora una volta fantastica!
Buona settimana e grazie per essere passati.
Ingredienti per 7 coppette
per il pan di spagna:
4 uova
120 g zucchero semolato
120 g farina (per me 70 g farina di riso finissima e 50 g maizena, tutto senza glutine)
per la crema al cioccolato:
150 ml latte
45 g zucchero a velo (per me senza glutine)
50 g cacao amaro (per me senza glutine)
50 g burro
100 g cioccolato fondente (per me senza glutine)
per la crema al mascarpone:
4 tuorli
80 g zucchero a velo (per me senza glutine)
500 g mascarpone
per lo sciroppo:
50 g acqua
50 g zucchero semolato
liquore al cioccolato (senza glutine)
cacao amaro (per me senza glutine)
Procedimento
Per il pan di spagna cliccare qui.
Per la crema al cioccolato:
Tritare il cioccolato e tagliare il burro a cubetti.
Versare in casseruola latte, cacao, zucchero e portare a bollore.
Quando la crema comincia ad inspessire, spegnere e versare al suo interno burro e cioccolato, mescolando finché non fondono.
Per la crema al mascarpone:
Montare tuorli e zucchero a velo molto bene.
Una volta ottenuta una massa chiara e spumosa, aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e mescolare finché non è ben incorporato (non montare troppo a lungo il mascarpone).
Incorporare a questa crema quella al cioccolato ormai fredda, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Preparare lo sciroppo facendo bollire acqua e zucchero in casseruola per qualche minuto.
Spegnere e inserire il liquore al cioccolato (la quantità è a piacere).
Assemblaggio:
Coppare dei dischi di pan di spagna non troppo spessi (eventualmente tagliarli a metà) delle dimensioni della coppetta.
Adagiare i dischi sul fondo delle coppette e bagnarli con dello sciroppo.
Coprire con crema e poi con un altro disco di pan di spagna ripetendo la procedura di prima.
Mettere in frigo anche per una notte.
Prima di servire spolverare con del cacao amaro setacciato.
19 Comments
Paola
2 Giugno 2014 at 7:33Fantastico questo tiramisu' al cioccolato! Per me che non bevo caffè va benissimo! Grazie e complimenti
Paola
Natalia
2 Giugno 2014 at 7:38Anche io lo preferisco con il pandispagna il tiramisù. Presentato in tazza è davvero molto bello. Mi piace tantissimo l'idea e la ricetta.
Buon due giugno.
Any
2 Giugno 2014 at 8:53Ciao Sonia!! Sapessi come sono contenta che tu abbia provato e gradito questo tiramisù al cioccolato!
Bella l'idea di usare il pan di spagna al posto dei savoiardi e poi devi sapere che i dolci al bicchiere per me hanno sempre tanto fascino ;).
Grazie bella mia e complimenti!!!!!!!
ps. vado a mettere il tuo link nella ricetta. Un abbraccio.
Federica Simoni
2 Giugno 2014 at 8:59stupenderrimo questo tiramisù!!!! baciiiiii
Mariabianca
2 Giugno 2014 at 9:07Guardo e guardo ancora,non riesco a staccare gli occhi da quel bicchiere.
Favoloso!
lacassataceliaca
2 Giugno 2014 at 13:04Paola, ma grazie a te, ciao!
Natalia, grazie carissima! buona festa, baci
Any, credimi…eravamo tutti noi molto felici di questa tua ricetta! grazie ancora per le bellissime ricette che ci regali, buona festa bacioni
Federica, ha ha ha grazie mille! baciiii
Mariabianca, io non riuscivo a smettere di mangiarlo….meno male che è finito subito sennò starei qui a ingozzarmi! grazie bedda mia e baciuzzi
2 Amiche in Cucina
2 Giugno 2014 at 13:30Sonia, golosissimo, anche io adoro le monoporzioni, adesso però vado a vedermi la torta di Any. Se tra un po' aprendo il blog troverai quel cucchiaino vuoto e slinguazzato, sappi che sono stata io, un bacione.
Miria
Ketty Valenti
2 Giugno 2014 at 14:05Quando sono giù per vari motivi,il dolce al cucchiaio è l'unica cosa che al momento mi appaga e con cui mi sfogo (in realtà cerco di resistere per ovvie ragioni….ma è questo che mi comanda il cuore e la testa :D) questo tiramisù è di sicuro delizioso e perfetto per quei momenti in cui ho davvero necessità di bearmi !!! buonooooooo.
Z&C
paola
2 Giugno 2014 at 14:10goloso, ti ci regali sempre ricette strepitose,un bacione
Ale
2 Giugno 2014 at 14:36mmm che meraviglia questo tiramisù al cioccolato, io non amo il caffè…quindi questo dessert per me è l'ideale! brava tu e brava any! bacioni!
Simo
2 Giugno 2014 at 15:10una vera coccola golosa perfetta anche per chi celiaco non è! Che meraviglia, mi salvo la ricetta!
Buon pomeriggio
IZa Kitchen
2 Giugno 2014 at 20:33oh…un tiramisu au chocolat : je craque! Il me faut bien ça en ce moment;-)
Polvere di Riso
2 Giugno 2014 at 22:41ma che gioia per gli occhi e per il palato…e scopro che anche tu hai un canale youtube <3 … che bello!!!corro ad iscrivermi!!! brava davvero!!!un bacio ,Ilaria!!!
Mila
3 Giugno 2014 at 7:44Davvero molto invitante questa versione!!!! Complimenti
Angela Dolcinboutique
3 Giugno 2014 at 13:07Wow che foto dqa svenimento! Ce lo affonderei volentieri anche io il cucchiaio in quella meraviglia! Mi piace l'idea delle due creme mescolate, devono dare un sapore fantastico. Grande Sonia!!! Bacioni
Marilena wolf
4 Giugno 2014 at 7:29Delizioso questo tiramisù….la voglia è quella di mangiarne più di una coppa!!!Bello e buono Sonia!
lacassataceliaca
4 Giugno 2014 at 16:54Miria, ha ha ha troppo forte! grazie carissima, un bacio
Ketty, sagge parole, ahimé a me il cibo piace sempre troppo e troppo i dolci…che io mi debba consolare o meno…quindi ti capisco! grazie mille e bacioni
Paola, grazie! sei sempre graziosissima!
Ale, grazie mille! questo ti piacerebbe tantissimo, ne sono certa, Any è una garanzia! un bacio
Simo, grazie! ti auguro una splendida serata!
Iza, il est tellement bon qu'il vaut la peine essayer, merci et à bientôt
Ilaria, che carina! grazie e a prestissimo, un bacio
Mila, grazie!! ciauuuu
Angela, che tesoro sei! grazie cara, un bacione grande!
Marilena, e dici bene! una è poco …due sono troppe…non saprei….una coppetta e mezzo? ha ha ha grazie carissima!
Fabipasticcio
7 Giugno 2014 at 17:30Il pan di spagna lo posso fare, ma la crema al mascarpone la devo sostituire per forza. Però la ricetta è nella wish list, che è ormai chilometrica 😀
Buona serata e sorrisi per te 😀
lacassataceliaca
8 Giugno 2014 at 14:25Fabiana…a questo proposito…ho beccato giorni fa una ricetta goduriosa di tiramisù con ricotta e yogurt…..quella la puoi delattosare, la trovo e te la mando per la wish list…grazie ciccia!!