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Buon lunedì!
Pensavate che data la torta di venerdì oggi non avrei offerto queste tartellette senza glutine?
Ma va….. ho queste tartellette preparate un paio di settimane fa che non vedevo l’ora di offrirvi!
Avevo la pasta frolla senza glutine congelata quindi ho dovuto preparare soltanto l’orange curd di Fabiana, che è davvero buonissimo!
L’unico mio problema è che le mie arance brasiliane erano dolcissime, avrei dovuto assaggiare il succo prima di zuccherare.
Inoltre, benché io abbia usato il massimo delle fecola consigliata dalla Fabi la mia orange non addensava abbastanza da essere usata in una tartelletta, pertanto ho aggiunto la gelatina e ho risolto tutto.
Grazie Fabiana!
Bene, le tartellette sono squisite!
Le mie non sono poi tanto piccine, con una la soddisfazione è assicurata.
Vi auguro una felice settimana e vi aspetto presto.
Grazie per essere passati.
Ingredienti per circa 8 porzioni
250 g pasta frolla (per me senza glutine congelata della Senzaltro)
oppure per fare la pasta frolla cliccare qui
bucce di 3 arance biologiche
300 ml succo di arancia
2, 1/2 tuorli medi
1, 1/2 uova medie
210 g zucchero semolato
3 cucchiai olio
35 g fecola di patate (per me senza glutine)
2 g gelatina alimentare (per me senza glutine)
per la decorazione:
arance
gelatina alimentare a freddo (per me Frescafrutta gelée a spruzzo Fabbri senza glutine)
Procedimento
Per la preparazione della frolla cliccare qui:
Stendere la frolla e copparla delle dimensioni dello stampo in cui andranno posizionate le tartellette.
Bucherellare il fondo e i bordi con i rebbi di una forchetta, coprire con dei quadrati di carta forno e riempirli di sfere di cottura, di sassolini, di fagioli (di ciò che si ha a disposizione).
Cuocere le tartellette “in bianco” a 180° fino a colorazione (circa 15′).
Toglierle dal forno, togliere le sfere di cottura e togliere con delicatezza la carta forno.
Lasciare raffreddare.
Preparare l’orange curd ricavando le zeste dalle arance, stando attenti a omettere la parte bianca.
Frullare le zeste riducendole quasi a purea.
Mescolare tuorli e uova con lo zucchero e aggiungere la fecola (versare un uovo in una ciotolina, batterlo leggermente e usarne la metà; stesso procedimento per ottenere mezzo tuorlo).
Aggiungere le zeste frullate e il succo delle arance (300 ml) e mescolare bene.
Porre il tutto in una casseruola e cuocere, mescolando di continuo, fino a ispessimento della curd.
Versare in una ciotola e incorporare la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata e poi incorporare l’olio.
Mescolare molto bene e lasciare raffreddare.
Riempire le tartellette con l’orange curd fredda.
Pelare a vivo le arance per la guarnizione e tagliarle a fettine omettendo la pellicina bianca.
Posizionare le fettine sulle tartellette e spruzzare con la gelatina alimentare a freddo.
15 Comments
sandra neiva
24 Marzo 2014 at 6:48Perfeitas e tão bonitas, que delicia de sugestão, um verdadeiro encanto.
beijinhos
luby
24 Marzo 2014 at 7:30interessante!
da provare!
Federica Simoni
24 Marzo 2014 at 7:33Ma gni fi che in tutti i sensi!! 😛 buona settimana!
Angela Dolcinboutique
24 Marzo 2014 at 8:17Buongiorno Sonietta cara! e io lo aspetto il dolce del lunedì, proprio per addolcire l'inizio della settimana. Chi sa forse la quantità di zucchero ha rallentato l'addensamento del curd, ma comunque hai rimediato alla grande. Bacioni, Angela
Ale
24 Marzo 2014 at 8:56eccola eccola che sforna altre delizie…quanto sei brava sonietta e riesci a rimediare sempre, non è vero??? 🙂
paola
24 Marzo 2014 at 14:35buone,fresche,complimenti
Mariabianca
24 Marzo 2014 at 15:20Queste tartellette sono il dolce preferito da mio figlio ed io da " brava" mamma non gliele faccio mai.
È meglio copiare la ricetta così sono pronta per quando me le chiederà di nuovo.
Brava,bravissima,un abbraccio.
Mirtilla
24 Marzo 2014 at 15:35delicatissime 🙂
Giovanna
24 Marzo 2014 at 17:17Wow Sonia, queste tartellette sono spettacolari. Bravissima! Un bacio
Mariana
24 Marzo 2014 at 18:54Mo vengoooooooooooooooooooooooooooooooo….saranno deliziose!!!! e brava Soniuza.
Forno Star
24 Marzo 2014 at 22:13La frolla congelata della Senzaltro??? Ma le conosci tutte tu???
Ma come fai a far venire tutte le tue preparazioni così perfette??? Sei una maga!
Stefania
24 Marzo 2014 at 22:20Mmmmm che dolcetto delizioso! Le mono porzioni contengono i sensi di colpa…
Complimenti anche per la torta di venerdì che mi ero persa, molto chic!
Baci
conunpocodizucchero Elena
24 Marzo 2014 at 23:26monoporzione è giusto. mignon è troppo piccolo! 😀
Ketty Valenti
25 Marzo 2014 at 16:06Le tartellette sono squisite senz'altro e quella orange curd…da fare! deve essere fantastica.
ti abbraccio Soniuz !!
Z&C
lacassataceliaca
26 Marzo 2014 at 12:54Sandra, grazie mille e un bacione a te
Luby, grazie!
Federica, ma grazie tesoro! Buona settimana anche a te
Angela, ecco! grazie per il consiglio! essendo già molto zuccherine le mie arance mi sa che potrebbe essere andata così…grazie di cuore e bacioni
Ale, almeno ci provo 😉 tanti scatafasci nel corso degli anni mi hanno insegnato qualcosina, grazie mille carissima e un bacio
Paola, grazie mille!
Mariabianca, ma che gourmet tuo figlio!! è fantastico! Qui manco le assaggiano! senza caffè o cioccolato non esistono dolci! baciuzzi bedda mia
Mirtilla, grazie!
Giovanna, ma grazie mille carissima, un bacione
Mariana, tranquilla! come al solito per ora le ho mangiate io per te 😉 ma grazie mille e baciuzzi
Stefania, ho avuto modo di provarla ed è davvero buonissima! Grazie mille
Stefania, grazie mille!! queste in effetti erano più delle mini tortine che delle porzioncine, ma si sa…qui siamo generosi! baciuzzi
Elena, vero!! baci
Ketty, sono proprio buonissime! grazie tesoro, bacioni