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Strudel di fragole con pasta sfoglia e crema pasticcera
Lo strudel di fragole è una versione facilissima e fresca da preparare nella bella stagione.
Non ho mai consumato tante fragole queste ne sto consumando quest’anno e mai fatto tutti questi dolci con la fragola che la fa da padrona o funge da decorazione.
Ma, quando ho visto questo strudel, mi è piaciuto subito, anche perché avevo la sfoglia congelata e mi sono detta che era arrivato il momento di usarla.
Il dolce è estremamente facile da realizzare, basta cuocere la crema pasticcera e far macerare le fragole.
Io l’ho preparato il giorno precedente e lasciato riposare in frigo una notte e devo dire che era perfetto, la sfoglia friabile ma compatta, i savoiardi avevano ben assorbito l’umidità della crema e della frutta.
La sfoglia senza glutine confezionata mi da sempre delle noie, cioè, quando la si srotola, si spacca a strisce, è davvero impossibile pensare di arrotolarla per chiudere lo strudel e si deve star lì a compattare e sistemare le spaccature.
Mi è successo con ogni marca di pasta sfoglia congelata, ma mai con quella fatta in casa, benché io la congeli arrotolata.
Io adoro questa marca qui, non butta un grammo di grasso in cottura ed è buonissima, ma costa uno sproposito e, non poterla usare come voglio perché spacca tutta, è inaccettabile.
Stavo quasi per buttarla e per fare la pasta matta (che è quella che tradizionalmente si usa per lo strudel), ma poi mi sono detta che 8 euro di pasta sfoglia poteva anche sopportare un piccolo maltrattamento.
Ho sovrapposto le strisce di pasta che si erano staccate e l’ho stesa di nuovo, eliminando i bordi frastagliati (ne ho buttata un po’, un peccato ma non avevo scelta).
Si è salvata in corner!
Ha retto benissimo, non si è spaccata in cottura e si è cotta alla perfezione anche sotto e all’interno.
Tutto bene ciò che finisce bene.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (per me congelata Don Sabatino)
per la crema pasticcera:
1 uovo
1 tuorlo
250 g latte
30 g zucchero
15 g maizena (certificata gluten free)
scorza di limone bio
per la finitura:
4 savoiardi senza glutine
250 g fragole
25 g zucchero
1 tuorlo per la doratura
zucchero a velo per lo spolvero
foglie di menta (facoltativo)
Procedimento
Scongela la pasta sfoglia mettendola il giorno prima in frigo e poi segui le indicazioni sulla confezione.
Prepara la crema pasticcera.
Mescola in una casseruola l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e diluisci con il latte.
Aggiungi la scorza di un limone non trattato e cuoci la crema finché non si addensa, continuando a cuocerla anche dopo, per circa 3 o 4 minuti, mescolando di continuo e a fiamma bassa.
Versa la crema in una ciotola, rimuovi la scorza del limone, coprila con pellicola a contatto e lasciala raffreddare.
Lava e asciuga le fragole.
Tagliale a cubetti e versale in una ciotola, unendo anche 25 g di zucchero.
Mescola bene e lascia macerare le fragole per circa un’ora in modo che rilasciano il loro succo.
Scola le fragole e tamponale con carta da cucina assorbente.
Una volta che la crema sarà fradda, componi lo strudel.
Scalda il forno a 180°.
Sbriciola i savoiardi e diponine una metà al centro del rettangolo di sfoglia.
Su questi sistema la crema pasticcera e poi le fragole ben scolate.
Se ti piace, sminuzza delle foglioline di menta sulle fragole.
Versa sulle fragole l’altra parte di savoiardi sminuzzati e ripiega i lembi del rettangolo di pasta, facendoli leggemente sovrapporre.
Batti il tuorlo con un goccio di latte e pennella la superficie dello strudel.
Cuoci a 180° per circa 40 minuti.
Aspetta che sia del tutto freddo prima di spolverarlo di zucchero a velo e gustarlo.
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