Piatto unico

Strudel con carciofi e patate senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Strudel con carciofi e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Strudel con carciofi e patate senza glutine – La Cassata Celiaca

Una versione totalmente vegetariana di un piatto che mi piace davvero molto.

Strudel con carciofi e patate senza glutine, senza lattosio, senza proteine del latte, senza uova, senza proteine di origine animale.

Differentemente da quanto si possa pensare, lo Strudel non è una preparazione difficile.

Certamente è possibile realizzarlo con la pasta sfoglia, la pasta frolla salata, la pasta per pizza.. ma ci si discosta dalla tradizione e comunque si appesantisce una ricetta che si suo è leggera, tutto sta a come si decide di farcirla.

Strudel con carciofi e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Strudel con carciofi e patate senza glutine – La Cassata Celiaca

La pasta matta è la base di partenza, che usiate un ripieno dolce o salato non cambia.

Un’accompagnamento tipicamente siciliano (nel mio caso) , come insalata di arance e finocchi, lo rende un piatto completo. trovate tutto: carboidrati, fibre, vitamine, sali minerali.

L’ho preparato in varie versioni, tutte gluten free, magari potete prendere uno spunto.

Enjoy!


Strudel con carciofi e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

Per l’impasto:

200 g Miscela  senza glutine e lattosio “Le farine dei nostri sacchi

120 g acqua

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

2 patate

2 carciofi

1 cipolla

4 cucchiai di olio d’oliva

sale

pepe

Per la finitura:

semi di sesamo (facoltativo)

 

Procedimento

Il ripieno.

Trita la cipolla e tagliare a cubetti le patate sbucciate.

Pulisci i carciofi, conservando solo il torsolo.

Tagliali a metà e togli l’eventuale barba.

Irrora i carciofi con il succo di limone e affettali sottilmente.

Rosola la cipolla, le patate e i carciofi in olio d’oliva in una casseruola.

Aggiungi 1/2 bicchiere d’acqua e cuoci fino a quando le patate sono tenere.

Lascia raffreddare.

Strudel con carciofi e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

La pastella.

Versa il composto in una ciotola, aggiungi sale e pepe e versa l’acqua un po’ alla volta.

Impasta per ottenere una palla di pasta liscia.

Con un mattarello, stendi la pasta in uno strato il più sottile possibile.

Strudel con carciofi e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Finitura.

Riempi il centro del rettangolo di pasta con il ripieno.

Piega prima i lati più corti verso il centro e poi sovrapponi i lati più lunghi.

Premi bene con le mani e trasferisci su una teglia ricoperta di carta da forno.

Spennella la superficie con olio d’oliva e cospargi di semi di sesamo.

Cuoci in forno a 200° per circa 25 minuti.

Attendo 30 minuti prima di affettare.

Strudel con carciofi e patate senza glutine - La Cassata Celiaca

Se si cambia l’impasto, potrebbe essere necessario modificare anche la quantità di acqua.

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Stefania
    26 Febbraio 2017 at 19:26

    Che bontà!
    Non c’è due senza tre, mi aspetto un’altra ricettina con i carciofi 😉
    Baciii

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.