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Una versione totalmente vegetariana di un piatto che mi piace davvero molto.
Strudel con carciofi e patate senza glutine, senza lattosio, senza proteine del latte, senza uova, senza proteine di origine animale.
Differentemente da quanto si possa pensare, lo Strudel non è una preparazione difficile.
Certamente è possibile realizzarlo con la pasta sfoglia, la pasta frolla salata, la pasta per pizza.. ma ci si discosta dalla tradizione e comunque si appesantisce una ricetta che si suo è leggera, tutto sta a come si decide di farcirla.
La pasta matta è la base di partenza, che usiate un ripieno dolce o salato non cambia.
Un’accompagnamento tipicamente siciliano (nel mio caso) , come insalata di arance e finocchi, lo rende un piatto completo. trovate tutto: carboidrati, fibre, vitamine, sali minerali.
L’ho preparato in varie versioni, tutte gluten free, magari potete prendere uno spunto.
Enjoy!
Ingredienti
Per l’impasto:
200 g Miscela senza glutine e lattosio “Le farine dei nostri sacchi
120 g acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
2 patate
2 carciofi
1 cipolla
4 cucchiai di olio d’oliva
sale
pepe
Per la finitura:
semi di sesamo (facoltativo)
Procedimento
Il ripieno.
Trita la cipolla e tagliare a cubetti le patate sbucciate.
Pulisci i carciofi, conservando solo il torsolo.
Tagliali a metà e togli l’eventuale barba.
Irrora i carciofi con il succo di limone e affettali sottilmente.
Rosola la cipolla, le patate e i carciofi in olio d’oliva in una casseruola.
Aggiungi 1/2 bicchiere d’acqua e cuoci fino a quando le patate sono tenere.
Lascia raffreddare.
La pastella.
Versa il composto in una ciotola, aggiungi sale e pepe e versa l’acqua un po’ alla volta.
Impasta per ottenere una palla di pasta liscia.
Con un mattarello, stendi la pasta in uno strato il più sottile possibile.
Finitura.
Riempi il centro del rettangolo di pasta con il ripieno.
Piega prima i lati più corti verso il centro e poi sovrapponi i lati più lunghi.
Premi bene con le mani e trasferisci su una teglia ricoperta di carta da forno.
Spennella la superficie con olio d’oliva e cospargi di semi di sesamo.
Cuoci in forno a 200° per circa 25 minuti.
Attendo 30 minuti prima di affettare.
Se si cambia l’impasto, potrebbe essere necessario modificare anche la quantità di acqua.
1 Comment
Stefania
26 Febbraio 2017 at 19:26Che bontà!
Non c’è due senza tre, mi aspetto un’altra ricettina con i carciofi 😉
Baciii