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Strozzapreti con tenerumi, patate e capperi, senza glutine né lattosio
Buon venerdì!
Vi offro un primo piatto della cucina povera, campagnola, tipico della Sicilia.
Di solito si serve la pasta coi tenerumi, ma è brodosa e prevede gli spaghetti spezzati.
Una variante più corposa, pur restando un piatto semplice, sono gli Strozzapreti risottati con tenerumi e patate, senza glutine.
Sono entusiasta di questa marca di pasta fresca che ho appena scoperto. Pasta fresca fatta solo con farina di riso e di mais e acqua, contenuto calorico molto più basso del solito (circa 270 cal per 100 g), niente grassi, niente conservanti.
Per cui non solo questo piatto è gluten free, ma anche lactose free e vegan.
Vanno tenuti in frigo e hanno una scadenza inferiore rispetto al solito, in compenso si cuociono in pochissimi minuti e tengono la cottura molto bene.
Pastaio Maffei ha pensato a diversi formati, io ne ho provato uno prima di questo, i tubettini che mi erano tanto piaciuti e ora sono entusiasta di questi strozzapreti che ho cotto come fossero un risotto, proprio data la brevissima cottura che prevedono.
Pasta buonissima! Veloce da preparare; giusto il tempo di cuocersi le patate, che siccome sono tagliate a dadini piccoli fanno in fretta.
Ah… ecco… i tenerumi sono i talli, se li trovate, provateli.
Buon fine settimana.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone:
400 g Strozzapreti senza glutine Pastaio Maffei
2 spicchi di aglio
pepe
sale
2 patate
400 g tenerumi (talli)
2 grossi pomodori
1 cucchiaio di capperi
olio d’oliva
acqua
Procedimento:
Scalda l’olio in una casseruola capiente e aggiungi gli spicchi d’aglio interi (che rimuoverai a fine cottura).
Pela le patate, tagliale a dadini piccoli e versale in casseruola.
Fai insaporire e poi unisci i tenerumi lavati per bene e tagliati a pezzi e i pomodori lavati e tagliati a piccoli cubetti.
Aggiungi i capperi (se sono sotto sale, sciacquali molto bene in acqua corrente) e versa un poco di acqua in modo che ci sia il liquido necessario affinché le verdure cuociano.
Aggiusta di sale e di pepe.
Quando le patate sono tenere, assicurati che ci sia del brodo di cottura (casomai aggiungi dell’acqua calda e aspetta che arrivi a bollore) e versa la pasta.
Cuoci, mescolando di tanto in tanto per circa 3 o 4 minuti, ma verifica la cottura prima di spegnere la fiamma.
Condisci con dell’olio a crudo e servi la pasta.
4 Comments
Letizia Terra
7 Luglio 2017 at 17:44Anche io adoro questa pasta, soprattutto questo formato ^.^ e adoro questo condimento che mi incuriosisce moltissimo, grandissima Sonia, un abbraccio
Sonia
7 Luglio 2017 at 19:12grazie mille Leti! ma a me sta pasta piace davvero tutta, ne sono proprio entusiasta! un bacione
Mariabianca
7 Luglio 2017 at 20:24Hai preparato una interessante variante della nostra minestra con i tenerumi.
Brava come sempre!
Sonia
8 Luglio 2017 at 19:48grazie mille Maria, un bacione