Street food, la mattonella ma senza glutine

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Street food, la mattonella ma senza glutine - La Cassata Celiaca
Street food, la mattonella ma senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Uno degli street food tipici di Palermo è la mattonella: trattasi di ciò che noi qui chiamiamo “rosticceria“, una sorta di pasta simile alla pizza (per intenderci la stessa delle ravazzate, dei calzoni fritti etc…) stesa sottilmente, farcita con salsa, mozzarella e prosciutto (ma si presta a tante varianti), coperta con un altro strato di pasta e infornata.

Non ne mangio da 12 anni, non ricordo nemmeno più che sapore abbia, ma ricordo che tra le tante varianti mangiate ce n’era una con pasta sfoglia, quindi sotto aveva la pasta da rosticceria e sopra la sfoglia ed era una vera goduria.

Street food, la mattonella ma senza glutine - La Cassata Celiaca
Street food, la mattonella ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Voi potete provare a farla secondo  tradizione, la pasta per rosticceria la trovate qui con glutine e trovate anche la video ricetta dei calzoni fritti altra tipico street food; io oggi mi sono cimentata nella versione senza glutine e che dire? davvero buona!

L’ideale sarebbe usare la pasta sfoglia senza glutine fatta in casa (qui il tutorial), ma se non c’è il tempo per prepararla si può usarne una confezionata.

Street food, la mattonella ma senza glutine - La Cassata Celiaca
Street food, la mattonella ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Se volete la base più sottile e croccante, stendetela col mattarello e infornate su teglia classica oppure posizionatela sulla parte bassa del forno, altrimenti avrete come me una base morbida e un poco più alta che contrasta con la sfoglia.

Enjoy!


Street food, la mattonella ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti
250 g Mix per pizza senza glutine Nutrifree

200 -220 g acqua (meno acqua per una versione meno soffice)

4 g lievito

25 g strutto

25 g zucchero

5 g sale

per la farcia:

salsa di pomodoro

Insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto

mozzarella

prosciutto senza glutine

origano

per la copertura:

250 g pasta sfoglia senza glutine

1 tuorlo

semi di sesamo

 

Procedimento

Preparare la pasta miscelando il lievito con l’acqua, unendo lo zucchero e versando la farina.

Impastare per bene e infine unire lo strutto e il sale.

Ottenuto un impasto uniforme, coprire e lasciare lievitare.

Cuocere la salsa e insaporirla a piacere con l’insaporitore.

Fare raffreddare.

Oliare leggermente due stampi da 16×16 cm usa e getta, dividere la pasta a metà e foderare gli stampi con le mani oliate, lasciando i bordi leggermente più rialzati.

Condire con salsa, prosciutto, mozzarella e origano.

Coprire con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi.

Battere il tuorlo con un goccio di latte e pennellare la superficie.

Spolverare con semi di sesamo.

Cuocere in forno caldo a 220° per circa 25′ o fino a coloritura.

Street food, la mattonella ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Se preferite potete usare la pasta da rosticceria anche per ricoprire la mattonella, ma dovete fare un terzo di impasto in più e stendere la pasta sottilmente sia sopra che sotto.

Potete farcire anche con wrustel o carciofi.

Si conserva benissimo per parecchie ore, anche fono all’indomani.

Può anche essere consumata tiepida o fredda.

Potete usare un unico stampo antiaderente al posto di due piccoli.

 

 

16 commenti su “Street food, la mattonella ma senza glutine”

  1. Leti - Senza è buono

    Accipicchia…ma questa è una delizia! Solo per provarla, verrei in Sicilia in questo momento! 😉 Anche perchè mette insieme pizza e pasta sfoglia, due impasti di cui sono golosissima…e il ripieno? Che te lo dico a fa’? Quindi, te ne rubo un bel pezzettone e ci faccio cena! Baci cara!

    1. ha ha ha! se potessi la farei vegana anche per Michela (l’hai conosciuta a Rimini) ma non saprei da dove cominciare 😉 fino ad allora la faccio così e la mangio io anche per te, e ti penso tanto tanto! grazie e bacioni

  2. Ti è venuta benissimo,brava!
    Quella di cui parli e’ la parigina che ho fatto una sola volta perché talmente buona da mangiarne in quantità spropositata.
    Prima o poi farò anche la mattonella…..

    1. Maria, ecco!!! parigina!! grandiosa cara!! si ahimè… è troppo buona, non posso raccontare quanta ne ho mangiata perché mi vergogno! meno male che mi capisci! grazie e bacioni

  3. Oddio che cosa meravigliosa deve essere questa mattonella! E sempre bravissima tu!!! Ho l’acquolina a mille ^_^ Un abbraccio grande tesoro, buon weekend <3

  4. Conoscevo la parigina ma non la mattonella,l’ho detto e lo penso la cucina siciliana è una vera goduria,grazie per questa favola di ricetta,gnam gnam

    1. ecco io no…che bello il confronto! si la cucina siciliana è una delle pochissime cose della nostra isola di cui vado fiera! grazie e un bacio

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