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Uno degli street food tipici di Palermo è la mattonella: trattasi di ciò che noi qui chiamiamo “rosticceria“, una sorta di pasta simile alla pizza (per intenderci la stessa delle ravazzate, dei calzoni fritti etc…) stesa sottilmente, farcita con salsa, mozzarella e prosciutto (ma si presta a tante varianti), coperta con un altro strato di pasta e infornata.
Non ne mangio da 12 anni, non ricordo nemmeno più che sapore abbia, ma ricordo che tra le tante varianti mangiate ce n’era una con pasta sfoglia, quindi sotto aveva la pasta da rosticceria e sopra la sfoglia ed era una vera goduria.
Voi potete provare a farla secondo tradizione, la pasta per rosticceria la trovate qui con glutine e trovate anche la video ricetta dei calzoni fritti altra tipico street food; io oggi mi sono cimentata nella versione senza glutine e che dire? davvero buona!
L’ideale sarebbe usare la pasta sfoglia senza glutine fatta in casa (qui il tutorial), ma se non c’è il tempo per prepararla si può usarne una confezionata.
Se volete la base più sottile e croccante, stendetela col mattarello e infornate su teglia classica oppure posizionatela sulla parte bassa del forno, altrimenti avrete come me una base morbida e un poco più alta che contrasta con la sfoglia.
Enjoy!
Ingredienti
200 -220 g acqua (meno acqua per una versione meno soffice)
4 g lievito
25 g strutto
25 g zucchero
5 g sale
per la farcia:
salsa di pomodoro
Insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto
mozzarella
prosciutto senza glutine
origano
per la copertura:
250 g pasta sfoglia senza glutine
1 tuorlo
semi di sesamo
Procedimento
Preparare la pasta miscelando il lievito con l’acqua, unendo lo zucchero e versando la farina.
Impastare per bene e infine unire lo strutto e il sale.
Ottenuto un impasto uniforme, coprire e lasciare lievitare.
Cuocere la salsa e insaporirla a piacere con l’insaporitore.
Fare raffreddare.
Oliare leggermente due stampi da 16×16 cm usa e getta, dividere la pasta a metà e foderare gli stampi con le mani oliate, lasciando i bordi leggermente più rialzati.
Condire con salsa, prosciutto, mozzarella e origano.
Coprire con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi.
Battere il tuorlo con un goccio di latte e pennellare la superficie.
Spolverare con semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo a 220° per circa 25′ o fino a coloritura.
Consigli
Se preferite potete usare la pasta da rosticceria anche per ricoprire la mattonella, ma dovete fare un terzo di impasto in più e stendere la pasta sottilmente sia sopra che sotto.
Potete farcire anche con wrustel o carciofi.
Si conserva benissimo per parecchie ore, anche fono all’indomani.
Può anche essere consumata tiepida o fredda.
Potete usare un unico stampo antiaderente al posto di due piccoli.
16 Comments
Daniela
27 Gennaio 2016 at 14:31Che meraviglia questa mattonella, mette appetito solo a guardare la foto 🙂
Un bacio
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:36grazie Dani, un bacio a te!
Leti - Senza è buono
27 Gennaio 2016 at 16:16Accipicchia…ma questa è una delizia! Solo per provarla, verrei in Sicilia in questo momento! 😉 Anche perchè mette insieme pizza e pasta sfoglia, due impasti di cui sono golosissima…e il ripieno? Che te lo dico a fa’? Quindi, te ne rubo un bel pezzettone e ci faccio cena! Baci cara!
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:38ha ha ha! se potessi la farei vegana anche per Michela (l’hai conosciuta a Rimini) ma non saprei da dove cominciare 😉 fino ad allora la faccio così e la mangio io anche per te, e ti penso tanto tanto! grazie e bacioni
Mariabianca
27 Gennaio 2016 at 20:27Ti è venuta benissimo,brava!
Quella di cui parli e’ la parigina che ho fatto una sola volta perché talmente buona da mangiarne in quantità spropositata.
Prima o poi farò anche la mattonella…..
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:40Maria, ecco!!! parigina!! grandiosa cara!! si ahimè… è troppo buona, non posso raccontare quanta ne ho mangiata perché mi vergogno! meno male che mi capisci! grazie e bacioni
rosa maria zito
27 Gennaio 2016 at 21:20buonaaaa!!! complimenti a te, è perfetta!!! bravissima
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:43Rosa, grazie tesoro! baci
fimère
27 Gennaio 2016 at 22:06une recette gourmande vraiment un régal
bonne soirée
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:44merci Fimère, bonne soirée!
Valentina
28 Gennaio 2016 at 19:52Oddio che cosa meravigliosa deve essere questa mattonella! E sempre bravissima tu!!! Ho l’acquolina a mille ^_^ Un abbraccio grande tesoro, buon weekend <3
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:45dolce Vale, grazie mille!! felice fine settimana anche a te e bacioni
Natalia
29 Gennaio 2016 at 10:09Che fame che mi metti! SI presenta proprio bene ed è davvero gustosa con quel ricco ripieno.
Segno la ricetta. Baci.
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:45grazie Natalia, sono sicura che apprezzeresti…bacioni cara
Paola
29 Gennaio 2016 at 16:52Conoscevo la parigina ma non la mattonella,l’ho detto e lo penso la cucina siciliana è una vera goduria,grazie per questa favola di ricetta,gnam gnam
Sonia
29 Gennaio 2016 at 18:46ecco io no…che bello il confronto! si la cucina siciliana è una delle pochissime cose della nostra isola di cui vado fiera! grazie e un bacio