Natale/ Primi piatti

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca

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Stelline di pasta senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca di Ori di Sicilia

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca – La Cassata Celiaca

Le stelline di pasta ripiena sono un semplicissimo piatto di pasta fresca fatta in casa ma con un accattivante colore e una forma carina che anticipa le prossime feste natalizie.

Il sodalizio tra me e la pasta fresca è di vecchia data, risale a quando ero piccola e giravo la manovella della nonna papera a mia mamma che faceva pasta fresca quasi ogni domenica.

Si tratta di una delle prime preparazioni che ho fatto già ai tempi dell’università e una delle prime che ho tentato di fare senza glutine.

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca – La Cassata Celiaca

17 anni fa non avevamo la fortuna di avere tutti questi mix adatti alla pasta fresca senza glutine e i miei primi tentativi sono miseramente falliti, benché io non abbia mai mollato.

Per nostra grande fortuna, fior fiore di aziende si sono messe di impegno per mettere in commercio mix gluten free altamente performanti e una di queste è la Ori di Sicilia.

Tra la vastissima scelta di prodotti, e non solo miscele, si trova anche la Miscela Oro Pasta Fresca, che ho già avuto modo di testare numerose volte nel corso di questi ultimi due anni.

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca – La Cassata Celiaca

Quando ho deciso che avrei preparato queste stelline colorate e ripiene sono andata a colpo sicuro scegliendo questo mix, che so reggere benissimo sia le sfogliature sottili che l’aggiunta di acqua al posto dell’uovo.

L’uovo c’è ma il succo di rapa rossa la fa da padrone.

Il ripieno si è concretizzato da solo quando ho fatto il punto di ciò che avevo in casa e il mio lato siciliano ha prevalso quando ho dovuto decidere il condimento.

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca – La Cassata Celiaca

Tutto è molto “contadino”, semplice, alla portata di tutti e di una bontà pazzesca.

Gli occhi ne gioiscono e le papille gustative esultano.

L’idea di prepararle per Natale è già nell’aria, vi unite a me?

Non trovate questa Miscela?

Intanto provate a cercarla nei negozi specializzati in prodotti senza glutine oppure chiedete di ordinarvela ma, se non riuscite, la potete ordinare sullo shop on-line: è disponibile sia in formato consumer da 1 kg che in formato professional da 15 kg.

Buon fine settimana, enjoy!


Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

200 g Miscela Oro Pasta Fresca senza glutine di Ori di Sicilia

100 g succo di rapa rossa

65 g uovo

per il ripieno:

150 g patate lesse

3 cucchiai di formaggio grattugiato

pepe

un pizzico di sale

4 piccole foglioline di menta

un filo d’olio d’oliva

per il condimento:

2 cucchiai di noci

2 cucchiai colmi di ricotta salata grattugiata

10/12 pomodori secchi

olio d’oliva quanto basta

 

Procedimento

Versa in una ciotola la miscela e unisci il succo di rapa e l’uovo.

Io ho frullato la rapa rossa lessata e l’ho filtrata (ho poi usato la polpa per un’altra ricetta).

Impasta molto bene e non preoccuparti se l’impasto all’inizio sembra slegato, dopo qualche minuto si attivano gli addensanti e le fibre e otterrai una pasta molto liscia e setosa.

Riponi la pasta ottenuta in un sacchetto alimentare e lascia riposare fuori dal frigo per non meno di 30 minuti.

Nel frattempo pela le patate, tagliale a cubetti e lasciale sbollentare finché non saranno cotte (ci vorranno circa 20 minuti).

Versa i cubetti di patate in una ciotola, unisci il formaggio grattugiato, il pepe, un poco di sale e le foglie di menta (non esagerare con la menta altrimenti sovrasterà ogni altro sapore).

Schiaccia bene con la forchetta, unendo dell’olio se fosse necessario, finché non otterrai un composto liscio ed omogeneo.

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Riprendi la pasta e, lavorando piccole quantità alla volta, stendila con la macchinetta della pasta.

Inizia dallo spessore maggiore (nella mia corrisponde alla tacca 1), passandola più volte a questo spessore e ripiegandole varie volte su se stessa finché non otterrai una sfoglia liscia.

Poi continua con lo spessore leggermente inferiore (nella mia corrisponde alla tacca 2), infarinando leggermente se fosse necessario.

Poi passa allo spessore 4 e infine al 5 che, su nove spessori in totale, equivarrebbe all’incirca ad una via di mezzo, di circa 2 mm.

Disponi dei piccoli mucchietti (grandi quanto delle noccioline) sulla pasta, distanziandoli tra di loro.

Ripiega la pasta sul ripieno e schiaccia bene la pasta tutto intorno al ripieno, cercando di rimuovere le bolle d’aria.

Ritaglia le stelline con un taglia biscotti di circa 2,5 cm.

Pressa bene in corrispondenza delle punte della stellina in modo da sigillare bene la pasta.

Continua allo stesso modo fino alla fine degli ingredienti.

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Prepara il condimento.

Versa nella ciotola di un mixer i pomodori secchi, il formaggio grattugiato, le noci e aggiungi man mano dell’olio, frullando finché non otterrai una consistenza simile al pesto.

Stelline di pasta ripiena con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Porta a bollore dell’acqua salata e cuoci le stelline di pasta per circa 3 minuti.

Versa del condimento sul fondo di ogni piatto e sistema le stelline ben scolate.

Termina con un filo d’olio d’oliva e qualche piccola fogliolina di menta (ma la menta è facoltativa).

A piacere, puoi condirla con della ricotta salata grattugiata.

Servi subito.

 

Consigli

Puoi preparare sia la farcia che il condimento il giorno prima e riporli in frigo.

Se hai albumi da smaltire, puoi usare solo albumi e rinunciare al tuorlo.

In base alla temperatura ambiente o all’umidità presente nell’aria, è possibile che la pasta sia più o meno soda, puoi sempre aggiustare il tiro unendo poca miscela per volta, oppure poco succo di rapa o di acqua.

Il riposo di minimo 30 minuti per la pasta è necessario, così si attivano gli addensanti e la pasta diventa elastica, ma puoi anche prepararla svariate ore prima e avvolgerla per bene nella pellicola.

Se ti avanzano delle stelline, puoi congelarle sistemandoe su di un vassoio ed evitando di sovrapporle.

Quando vorrai consumarle le dovrai cuocere da congelate.

Infine, puoi preparare le stelline il giorno precedente e sistemarle in frigo all’indomani.

Basta che le sistemi su di un vassoio coperto da uno strofinaccio pulito e le copri benissimo con pellicola così da non fare seccare la pasta.

 

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