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Sformato di melanzane e ragù con patate senza farina
Questo sformato di melanzane e ragù è uno squisito piatto unico di fine estate.
Un “guscio” di melanzane che racchiude un goloso ripieno di ragù, patate e formaggio che per me è un piatto unico ma che potete servire anche come primo piatto.
Sfruttando le ultime melanzane della stagione, ho preso spunto da questo video che ho leggermente modificato.
Altra ricetta pescata su YouTube da mio marito che non ama le zucchine, quindi ho usato solo melanzane.
Non c’è frittura, le melanzane sono arrostite e le patate sono lesse.
Il ragù è quello casalingo, classico, che preparo di solito per la pasta al forno o le lasagne.
Normalmente preparo una grande quantità di ragù il giorno prima di usarlo, poi ne uso una parte e il resto lo congelo per utilizzi futuri.
Potete usare il ragù che fate di solito senza problemi, con o senza pisellini.
Non è una ricetta “pesata”, tutto è fatto ad occhio come (per quanto mi riguarda) tutti i piatti salati non lievitati.
Ecco perché qui sotto non troverete i grammi ma solo indicazioni di massima.
Oltretutto, se via avanza del ragù lo potete congelare, se vi avanzano le patate lesse le potete usare per delle polpette o per le patate raganate.
Infine, se vi avanzano le melanzane (come è successo a me) potete usarle per una parmigiana oppure per degli involtini di melanzane o di melanzane e pasta.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
2 grosse melanzane nostrali
ragù di carne
4 patate di taglia media
formaggio a piacere (per me scamorza affumicata)
formaggio grattugiato
olio d’oliva
Procedimento
Prepara il ragù come fai di solito e lascialo raffreddare.
Lava, asciuga a affetta molto finemente le melanzane in senso longitudinale.
Sistemale a strati in uno scola pasta, salando leggermente ogni strato.
Lascia spurgare il liquido di vegetazione per circa 30 minuti, ma anche più se vuoi.
Nel frattempo pulisci le patate e cuocile in acqua fino a che, infilzandole con una forchetta, non risultino tenere.
Riscalda bene una piastra e arrostisci da ambo i lati le melanzane.
Una volta che le hai cotte tutte, procedi con l’assemblaggio.
Taglia le melanzane a metà nel senso della lunghezza, otterrai pressappoco due lunghi triangolo da ogni fetta.
Ricopri il fondo e i bordi di uno stampo (con fondo amovibile) di circa 24/26 cm disponendo le fettine a raggiera, facendo si che parte delle fettine escano fuori dallo stampo.
Versa uno strato generoso di ragù, copri con dei cubetti di formaggio e del formaggio grattugiato.
Affetta le patate e forma uno strato di patate sul ragù.
Copri le patate con uno strato di formaggio grattugiato e del ragù.
Aggiungi altro formaggio a cubetti e formaggio grattugiato e ribalta sul ragù le fettine di melanzane che fuoriescono dallo stampo.
Se rimane dello spazio vuoto, aggiungi altre melanzane per coprirlo.
Condisci con un filo d’olio d’oliva e cuoci lo sformato per circa 30 minuti a 200°.
Una volta cotto, aspetta una ventina di minuti prima di tagliarlo a fette e consumarlo.
Consigli
Io ho tagliato le fette di patate un po’ troppo spesse e ne ho accavallata qualcuna, ti consiglio di non farlo altrimenti lo strato di patate sarà troppo grosso.
Nella ricetta originale non c’è cottura, ma a me piaceva l’idea del formaggio filante e quindi l’ho infornato.
Se vedi che la superficie in cottura diventa troppo scura, copri con dell’alluminio.
Puoi usare i formaggi che preferisci.
A me piace anche freddo, ma se vuoi il formaggio filante dovrai consumarlo caldo o tiepido.
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