Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Schiacciata con le patate senza glutine e con video ricetta
La schiacciata con le patate è una preparazione da forno molto buona e davvero semplicissima.
Si tratta di una focaccia bassa e morbidissima che non richiede alcuna difficoltà nella preparazione.
Io ho usato dei mix aperti che avevo in dispensa, un poco a casaccio e devo dire che è andata molto bene.
La schiacciata è molto soffice e davvero golosa.
Può essere consumata così com’è al naturale, è già gustosissima, ma io l’ho usata per preparare un sandwich.
Zucchina grigliata, mozzarella e pomodoro, una passata veloce nella piastra per appiattirla un poco e fare ammorbidire la mozzarella e voilà.
Scegliete voi se consumarla a cena, a pranzo oppure a merenda.
Personalmente la mangerei in ogni situazione, è buonissima.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti
280 g acqua
6 g lievito di birra fresco
50 g Mix Farmo Fibrepan
100 g Mix B Schär
150 g mix Nutrifree per pane
7 g sale
20 g olio d’oliva
2 grosse patate
origano
pepe
Procedimento
Sciogli il lievito nell’acqua e versa i mix in una ciotola.
Unisci l’acqua e impasta per bene.
Puoi scegliere liberamente se impastare a mano, con le fruste elettriche munite di ganci per impastare o con la planetaria.
Alla fine unisci l’olio e il sale e impasta ancora per qualche minuto.
Versa l’impasto in una teglia di circa 33 cm x 24 cm coperta di carta da forno oliata e, con le mani unte, stendi l’impasto.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore.
A casa mia c’erano 24°, ho aspettato che l’impasto fosse più gonfio e con delle bollicine in superficie.
Nel frattempo, lava benissimo le patate e affettale molto finemente.
Sbollentale per una decina di minuti in modo che diventino un poco più morbide, poi scolale e falle raffreddare.
Mezz’ora prima della fine della lievitazione, scalda il forno in modalità ventilata a 230° (oppure 250° statica).
Finita la lievitazione, disponi le fettine di patate sulla schiacciata e condiscile con del pepe, del sale, dell’origano e un filo d’olio d’oliva.
Cuoci la schiacciata per 20 minuti, accendendo il grill gli ultimi 3 minuti di cottura.
Una volta cotta, lasciala raffreddare su di una griglia e poi consumala o al naturale o condita come la mia.
Io ho aggiunto delle zucchine grigliate, della mozzarella e del pomodoro a fetta, l’ho piastrata per pochi minuti e l’ho consumata a mo’ di sandwich.
Consigli
Se cambi mix dovrai anche ricalibrare la quantità di acqua da aggiungere.
La schiacciata è sofficissima e resta tale anche fino all’indomani.
No Comments