Secondi di pesce

Rotolo di trota salmonata e gamberetti

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Rotolo di trota salmonata e gamberetti - La Cassata Celiaca

Rotolo di trota salmonata e gamberetti – La Cassata Celiaca

Quello di oggi è un piatto molto buono che ho visto in una puntata di Accademia Montersino.

Non ricordo esattamente come si chiamasse la ricetta, nè esattamente gli ingredienti perchè per errore ho cancellato la puntata che avevo registrato, quindi ho dovuto usare la memoria che per adesso fa cilecca.

Ricordo a grandi linee gli ingredienti essenziali e la preparazione, ma se ho sbagliato qualche cosa chiedo venia.

Come antipasto o come secondo di pesce, questo è un piatto davvero buonissimo!

E’ un poco laborioso, specie se  sfilettate il pesce, fate il fumetto e, visto che ci siete, fate anche i noodles tutto in una volta.

Rotolo di trota salmonata e gamberetti - La Cassata Celiaca

Rotolo di trota salmonata e gamberetti – La Cassata Celiaca

A me ogni tanto queste alzate d’ingegno arrivano così, a timpulàta, non so nemmeno io come faccio a districarmi e rimanere indenne con 32°, ma ci sono riuscita.

Ps. le foto sono orrende, mancanza d’ispirazione, inettitudine…

Con questa ricetta chiudo la settimana, ci si rivede la settimana prossima con una veloce videoricetta.

Vi auguro buon fine settimana.

A presto.


Rotolo di trota salmonata e gamberetti - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone

1 trota salmonata da circa 500 g

foglie di cavolo cappuccio

200 g gamberetti sgusciati e freschi

4 cucchiai panna fresca

sale

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

pepe

fumetto di crostacei

 

Procedimento
Per la preparazione del fumetto di crostacei leggere qui.

Sfilettare la trota salmonata, lavare e asciugare bene i filetti con della carta assorbente.

Pareggiare i filetti, tagliando via le parti troppo sottili delle estremità, cercando di ottenere dei rettangoli.

Mettere i filetti tra due fogli di pellicola e battere leggermente per appiattirli.

Inserire nel boccale del mixer le parti dei filetti tagliati, il parmigiano, i gamberetti (tenendone qualcuno da parte), la panna, sale, pepe, prezzemolo e mixare, ottenendo una crema.

Fare sbollentare qualche foglia di cavolo (circa 7/8) per pochi minuti in modo che si ammorbidiscano.

Sistemare su un piano di lavoro un foglio di pellicola alimentare, posizionare le foglie di cavolo sbollentate e ben asciugate con carta assorbente, in modo da fare uno strato omogeneo che possa essere arrotolato.

Stendere un sottilissimo strato di crema in modo che tenga incollate le foglie.

Mettere al centro i filetti di trota e spalmare su questi uno strato di crema.

Mettere al centro i gamberetti tenuti da parte.

Aiutandosi con la pellicola, fare un rotolo, compattandolo per bene, stringendo le estremità, chiudendole come se fosse una caramella e facendolo rotolare più volte sul piano in modo che il rotolo diventi ben stretto e compatto.

Stendere un altro foglio di pellicola sul tavolo, posizionarne uno d’alluminio su questo e mettere il rotolo al centro.

Avvolgere il rotolo come fatto precedentemente, stringendo per bene.

Cuocere il rotolo per circa 45 minuti a vapore, lasciarlo raffreddare e poi conservarlo in frigo perchè si compatti per bene.

Addensare un poco di fumetto con della maizena.

Tagliare il rotolo in fette spesse, versare un poco di fumetto addensato su un piatto, adagiare le fette e servire.

Ps. può essere consumato sia freddo che tiepido, ma comunque non va scaldato troppo per evitare di stracuocere il pesce.

Rotolo di trota salmonata e gamberetti - La Cassata Celiaca

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12 Comments

  • Reply
    Simona Mastantuono
    8 Agosto 2013 at 16:36

    un piatto sublime presentato magnificamente..un abbraccio SIMMY

  • Reply
    Dolcinboutique
    8 Agosto 2013 at 17:19

    Oddio Sonia che meraviglia, ma te la ricordi benissimo la ricetta 🙂 Io sono negata a sfilettare il pesce, pensa che qualche giorno fa ho provato a farlo con delle sogliole, le ho distrutte poverine :(. Poi ho rimediato facendo una specie di involtino farcito. ahahaha che frana! Buon week end cara, un bacione!

  • Reply
    Ketty Valenti
    8 Agosto 2013 at 20:05

    Cavolo neanche io so pulire bene il pesce….le seppie si però mi piace sfilarne la sacca del nero hihihi…per il resto mi faccio aiutare dal mio pescivendolo o da chi è più brava di me 😛
    che meraviglia questo rotolo di pesce davvero originale e gustoso!
    Z&C

  • Reply
    Valentina
    8 Agosto 2013 at 20:20

    Ciao Sonia 🙂 Deve essere buonissimo questo rotolo, salvo la ricetta! 😉 Non trovo assolutamente orrende le foto, scherzi? <3 Ti abbraccio e ti auguro uno splendido weekend :**

  • Reply
    Sonia
    9 Agosto 2013 at 10:29

    Simona, grazie mille e buona estate

    Angela, devo dire che a me sfilettare il pesce piace e un poco lo so fare, ma non ho mai sfilettato una sogliola che so essere piuttosto ostica…grazie mille, buon we e bacioni

    Ketty, ops…quello a volte mi riesce a volte no e lo faccio fare la pescivendolo 😀 grazie tesoro, buon we e bacioni

    Valentina, tu sei dolcissima, ma le foto fanno pena 😉 però il rotolo era parecchio buono, mi consolo così. Grazie mille e bacioni

  • Reply
    Ale
    9 Agosto 2013 at 11:18

    Ciao Sonietta, fammi capire ma tu credi che di essere da meno? Cucini sempre una cosa meglio dell'altra… buonissimo questo rotolo, lo devo provare! 🙂

  • Reply
    Giovanna
    9 Agosto 2013 at 11:35

    Sbagliato? Sonia tu hai preparato un piatto di alta cucina, favoloso e presentato benissimo!
    Bravissima, davvero! 🙂
    Un bacio, buon fine settimana

  • Reply
    Simona
    10 Agosto 2013 at 8:47

    chiedi scusa per memoria e fotografie??? non dovresti nemmeno pensarlo! la ricetta sembra perfetta e soprattutto appetitosa! grazie per questo regalo e buone vacanze 🙂 un abbraccio

  • Reply
    franca
    10 Agosto 2013 at 10:16

    ma che meraviglia di ricetta e che presentazione, proprio come i grandi libri di ricette, davvero bravissima.
    baciuzzi e buon weekend :))

  • Reply
    Sonia
    10 Agosto 2013 at 19:21

    Ale, onestamente? si! 😉 grazie mille tesoruccio bello e buon we, bacioni

    Giovanna, waw!! grazie! sono troppo contenta che vi piaccia! bacioni e buon we

    Simona, grazie a te tantissimo per essere passata, un abbraccio e buon we

    Franca, mizzica!! grazie!! baciuzzi a te e buon we

  • Reply
    Federica Simoni
    19 Agosto 2013 at 8:45

    ma che meraviglia, sei bravissima, hai creato un piatto da chef!!baciiiiiiii

  • Reply
    Sonia
    19 Agosto 2013 at 17:09

    grasssie bellessa!! baci a teeee

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