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Rillettes di tonno, crema salata spalmabile pronta in 5 minuti
La rillette, o meglio le rillettes, sono una preparazione francese a base di carne suina cotta nel grasso e sfilacciata.
L’origine è antica, sembra risalga già al XV secolo, ma è nel XIX secolo che la preparazione viene conosciuta dai più, diffondendosi da Tours e Le Mans a tutta la Francia e anche fuori dai suoi confini (fonte Wikipedia).
Io, ad onor del vero, non la conoscevo.
L’ho scoperta grazie al sito 750g dal quale ho preso la ricetta.
Questa versione si discosta notevolmente da quella originale e la mia ha anche una nota italiana.
Al posto del formaggio spalmabile alle erbe io ho usato lo stracchino che avevo in frigo e che, a mio avviso, si presta benissimo.
La ricetta non prevede cottura e si prepara in 5 minuti esatti.
Si può consumare sia come aperitivo, con dei salatini, delle piccole bruschette o dei grissini, ma questa crema si presta benissimo anche per essere spalmata sui sandwich.
Io ho usato le sfoglie di pane senza glutine e ce le siamo divorate, anche chi non mangia i peperoni… ah si, son peperoni quelli, non pomodori…. ops non gliel’ho detto!
Enjoy.
Ingredienti
280 g tonno al naturale
125 g stracchino (oppure formaggio spalmabile alle erbe)
2 peperoni grigliati sott’olio
succo di limone
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
2 cucchiai di latte
prezzemolo
pepe
sfoglie di pane senza glutine Nutrifree
Procedimento
Versa il tonno in una ciotola e sbriciolalo con una forchetta.
Unisci un poco di pepe, il succo di limone e i peperoni grigliati sott’olio tagliati a piccolissimi pezzetti.
Aggiungi l’erba cipollina e il prezzemolo tritati.
Mescola lo stracchino con il latte e versalo in ciotola.
Mescola bene e servi con dei crostini di pane, oppure con dei crackers, dei grissini o delle fette di pane tostato.
Consigli
La ricetta originale prevede che venga usata della panna fresca ma, vista la consistenza molto cremosa dello stracchino, ho preferito diluirlo con poco latte.
Le rillettes si conservano in un barattolo ermetico messo in frigo per un paio di giorni.
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