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Rame di Napoli senza lattosio, senza mix, senza uova, senza lievito e con video ricetta
I Rame di Napoli sono dei biscotti morbidi, speziati a base di cioccolato.
Tradizionalmente preparati per la ricorrenza dei morti del 2 novembre, non sono originari di Napoli, come suggerisce il nome, ma di Catania.
Io li ho già preparati moltissimi anni fa e, ai tempi, avevo preso la ricetta da una ragazza del catanese.
Ai tempi avevo poca esperienza con le preparazioni senza mix commerciali e non avevo fatto una ricerca approfondita sulla ricetta originale.
Stavolta mi sono documentata di più e ho scoperto che la ricetta tradizionale delle Rame di Napoli non prevede le uova e, inoltre, io ho scelto di non usare lattosio.
Mi sono rifatta a questa ricetta, adattandola alla mia intolleranza al glutine.
Come vi dicevo, io non ho usato mix commerciali, ma voi siete liberi di farlo se lo preferite.
Se, invece, amate pasticciare senza mix, potrebbe interessarvi il mio libro “I miei dolci senza glutine“.
99 ricette senza glutine e senza mix commerciali che spaziano dai dessert alle torte, passando dalle crostate e da altre bontà.
Enjoy!
Ingredienti per 12 biscotti
140 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
50 g fecola di patate (certificata gluten free)
60 g amido di mais (certificato gluten free)
100 g zucchero semolato
50 g cacao amaro (certificato gluten free)
40 g miele
50 g margarina
150 g latte senza lattosio
5 g ammoniaca per dolci
la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
scorza di 1 arancia grattugiata
per la finitura:
200 g cioccolato fondente (certificato gluten free)
40 g margarina
marmellata di arance (certificata gluten free)
pistacchi in granella
Procedimento
Versa nella ciotola del mixer lo zucchero, l’ammoniaca, le spezie il cacao e miscela.
Aggiungi la scorza di arancia, le polveri, la margarina e il latte e miscela.
Versa in una ciotola l’impasto ottenuto e lavoralo un poco con una spatola.
La pasta sarà morbida, ma appiccicosa.
Forma 12 palline lisce di circa 4 cm di diametro, belle bombate, e poggiale su una placca coperta di carta da forno.
Cuoci i biscotti a 180° per circa 13- 15 minuti, o a 170° in modalità ventilata.
Sfornali, poggiali su una griglia e lasciali raffreddare.
Se la marmellata è troppo densa, falla fluidificare in microonde.
Pennella i biscotti con la marmellata.
Fai fondere il cioccolato in microonde e poi incorpora la margarina.
Mescola affinché la margarina si sciolga e poi pennella i biscotti con il cioccolato.
Spolvera la sommità con della granella di pistacchi e lascia che il cioccolato rapprenda.
Consigli
Conserva i biscotti per qualche giorno in un contenitore di latta o sotto una campana per dolci, non serve metterli in frigo.
Se non hai intolleranza al lattosio, puoi usare burro e latte tradizionali.
Dosa le spezie a piacere, ma usando i chiodi di garofano con molta parsimonia, altrimenti prendono il sopravvento su tutti gli altri profumi e sapori.
2 Comments
T
1 Novembre 2023 at 18:11Ciao 👋🏻 si può usare bicarbonato di sodio o cremor tartaro al posto dell’ammoniaca per dolci? E quanti gr?
Sonia
1 Novembre 2023 at 18:28Ciao, mai usato, ma hai due scelte: 7 g di lievito per dolci, oppure 2 g di bicarbonato e 2 g di cremor tartaro, ma è un tentativo che non ho mai fatto 🙂