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Una focaccia che si crede un pretzel
Questa focaccia che si crede un pretzel è una delle focacce più particolari e soffici che io abbia mangiato negli ultimi tempi.
Ricetta particolare di cui sconoscevo l’esistenza, finché, cercando una ricetta del tutto diversa, non sono approdata su questa pagina e ho visto questa focaccia.
Ho immeditamente dimenticato quale fosse la ricetta che cercavo e ho preparato al volo questa qui.
Non avrei scommesso nemmeno un soldo bucato sull’esito della mia versione gluten free, eppure eccola qui.
La preparazione è semplicissima e anche veloce.
Io ho personalizzato la ricetta, usando un mix senza glutine e saltando a piè pari il riposo in frigo.
In 3 ore era tutto pronto.
La focaccia è incredibilmente soffice e quella crosticina bruna, salata e croccante fa credere davvero di addentare un pretzel.
Io l’ho gustata al naturale, ma potete accompagnarla con ciò che preferite, è molto buona.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti
300 g mix senza glutine MaxFree
270 g acqua
5 g lievito di birra fresco
3 g sale
15 g bicarbonato
130 g acqua bollente
sale grosso
10 g burro fuso
burro (per ungere lo stampo)
olio (per ungere lo stampo)
Procedimento
Sciogli il lievito in acqua tiepida.
Versa il mix in ciotola e unisci l’acqua, impastando molto bene con le fruste elettriche oppure con la planetaria.
Una volta che avrai ottenuto un impasto omogeneo e senza grumi, unisci il sale ed impasta ancora per qualche minuto.
Ungi con del burro lo stampo (per me uno quadrato da 20 cm) e poi pennella con dell’olio, sia il fondo che i bordi.
Versa l’impasto al suo interno e, con una spatola unta, stendi l’impasto nella teglia in modo uniforme.
Diluisci il bicarbonato nell’acqua bollente e pennella la superficie della focaccia.
Basta che si veda che tutto l’impasto è stato inumidito, quindi non serve esagerare.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 1 e 30 al riparo da correnti d’aria.
Scalda il forno a 250°.
Quando sulla superficie della pasta si vedranno delle bollicine e la pasta risulterà un poco più gonfia (non serve che raddoppi di volume), con delicatezza pennella di nuovo la superficie con acqua e bicarbonato.
Inforna per 10 minuti.
Tira fuori lo stampo, pennella questa volta la superficie con il burro fuso e decora con del sale grosso o in fiocchi.
Ruota lo stampo di 180° e inforna nuovamente per altri 10 minuti, abbassando la temperatura a 220°.
Aspetta che sia tiepida o fredda prima di consumare la focaccia.
Consigli
Puoi usare il mix per pane o pizza che hai in casa, ma dovrai valutare la quantità di acqua necessaria perché ogni mix ha il suo grado di assorbimento dei liquidi.
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