Pizza

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Pizzette al formaggio “arrianàti” con Miscela Special Grano saraceno di Ori di Sicilia

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno - La Cassata

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno – La Cassata

Le Pizzette senza glutine sono un must, qualcosa che ogni italiano che si rispetti è costretto dal DNA a consumare 😀

Che siano consumate per merenda, durante la ricreazione a scuola, servite alle feste di compleanno, durante le riunioni in famiglia, consumate persino in spiaggia, è qualcosa di inestricabilmente legato alla nostra dieta italiana.

Tutto ciò vale anche per la versione gluten free che, a volte, nulla ha da invidiare alle corrispettive glutinose e questo è uno di quei casi.

Queste però non sono le solite pizzette, le ho volute rendere speciali con un tocco formaggioso in più.

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno - La Cassata

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno – La Cassata

In realtà queste pizzette sono farcite di formaggio anche all’interno e, se consumate calde, il formaggio che fila mentre le spezzate vi darà una grande soddisfazione.

C’è un piccolo passaggio in più da fare ma, se come nel mio caso, le solite ricette vi annoiano, questa ricetta vi piacerà molto.

Sono di un buono pazzesco, integrali, formaggiose, croccanti nel bordi e morbidissime all’interno.

Ci vuole davvero un attimo a prepararle e anche a farle fuori.

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno - La Cassata

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno – La Cassata

Le ho fatte “arrianati” o “raganate” cioè con abbondante origano che, nel mio caso, è a km -0 (grazie alle mie vicine di casa che me lo omaggiano sempre), aroma che io adoro e ci sta alla grande.

Per il resto sono semplicissime e potete apprezzare la bontà della Miscela Special Grano saraceno di Ori di Sicilia che è spettacolare!

Dove potete trovarla? Sullo shop on line di Ori di Sicilia, in confezioni casalinghe da 1 kg e in confezioni professionali da 15 kg.

Buon fine settimana, enjoy!


Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno - La Cassata

Ingredienti per 7 pizzette

300 g Miscela Special Grano saraceno di Ori di Sicilia

280 g acqua

6 g lievito di birra fresco (oppure 2 g secco)

6 g sale

12 g olio d’oliva

140 g formaggio râpé (per me provola)

400 g polpa di pomodoro pelato

200 g mozzarella

2 cucchiai colmi di origano secco

pepe

sale

olio d’oliva

 

Procedimento

Versa l’acqua in una ciotola e aggiungi il lievito.

Unisci la Miscela e l’olio e impasta per circa 5 minuti.

Puoi usare sia la planetaria che le fruste elettriche, come preferisci tu.

Infine unisci il sale e impasta ancora per 5 o 6 minuti.

Copri e lascia riposare per 10 minuti.

Pesa l’impasto e dividilo in porzioni di circa 85 grammi, o giù di lì.

 A me son venute 7 porzioni.

Passa il formaggio tra i fori più larghi di una grattugia in modo da ottenere il formaggio râpé.

Con le mani molto unte e ungendo anche anche la spianatoia o un silpat, lavora ogni porzione di impasto in modo da ottenere una pallina liscia.

Al centro della pallina appoggia un mucchietto di formaggio râpé e, sempre con le mani molto ben oliate, richiudi la pasta sul formaggio, riformando una pallina molto liscia.

Continua allo stesso modo per tutte le porzioni.

Sistema le palline di impasto su carta da forno, distanziandole tra di loro, e appiattiscile con un matterello unto, in  modo da ottenere un disco largo circa 10 cm.

Schiaccia la pasta a qualche millimetro dal bordo, in modo che non gonfi troppo, copri con pellicola e lascia lievitare per circa 60 minuti.

Da me ci sono 30° e dopo 90 minuti erano gonfie a puntino: se da te c’è più fresco, puoi anche prolungare la lievitazione a 90 minuti o due ore.

Dopo un’ora di lievitazione, sistema la pietra refrattaria sul fondo del forno o sulla griglia posizionata immediatamente sopra il fondo e scaldalo a 250°.

Quando il forno è a temperatura, condisci le pizzette.

Taglia la mozzarella a strisce.

Schiaccia con una forchetta la polpa di pomodoro, condiscila con pepe, sale, un cucchiaio colmo di origano e un filo d’olio e mescola bene.

Condisci ogni pizzetta con la polpa di pomodoro e infornale sulla pietra (con tutta la carta da forno)  per 12/14 minuti a 250° (a seconda del forno ci può volere qualche minutino in più).

Se non riesci ad infornale tutte insieme e se vedi che le pizzette già sono ben lievitate, nell’attesa sistema in frigo quelle che non riesci ad infornare.

Dopo 12/14 minuti tira fuori le pizzette, condiscile con la mozzarella e l’origano rimanente, un filo d’olio ed infornale per altri 3 o 4 minuti in modalità ventilata.

Ripeti la stessa operazione con tutte le pizzette.

Se vuoi il formaggio filante, consumale calde.

Pizzette senza glutine con Miscela Special Grano saraceno - La Cassata

 

Consigli

Le pizzette in cottura gonfieranno parecchio, ma poi tenderanno ad abbassarsi di nuovo: è normale, dipende dal formaggio che c’è all’interno e che separa la pasta in due strati.

Non sei costretto a riempirle di formaggio, puoi anche lasciarle senza e condirle solo all’esterno.

Nell’impasto c’è più acqua di quella consigliata sulla confezione, questo fa si che debbano essere cotte per qualche minuto in più, su pietra (o leccarda da forno ben scaldata), in modo che sotto siano ben cotte, altrimenti si corre il rischio che rimangano crude.

 

Articolo sponsorizzato

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.