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Pizza vegetariana senza glutine e senza mix per la Fondazione Umberto Veronesi
Ritorno oggi con la splendida iniziativa Pink is Good a cui la Fondazione Umberto Veronesi ha dato il via nel mese di ottobre.
L’iniziativa ha lo scopo di sensibilizzare e portare all’attenzione di tutti la gravità e la serietà di una malattia come il tumore al seno.
Fare informazione, fare prevenzione, assegnare borse di studio ai ricercatori e quindi incentivare la ricerca e lo studio di nuovi farmaci è l’impegno della Fondazione che trova appoggio, sostegno e veicolo di informazione in numerose aziende, come la Guardini composta in gran parte da donne.
In quanto blogger che collabora con questa azienda fin dai primissimi passi del proprio blog, ho l’onore di partecipare nel mio piccolo alla sensibilizzazione e alla diffusione del concetto che la salute si cura anche a tavola.
Lo so che il mio blog non è poi così virtuoso, ma se cercate bene troverete innumerevoli ricette sane, prive di grassi di origine animale, con pochissimo lattosio, con cereali alternativi, senza carne o pesce, vegetariane e rispettose di un’alimentazione scevra da eccessi, si … ne trovate tante anche da me.
Ho già contribuito con questo cake alle verdure e oggi vi offro una pizza davvero fantastica.
Preparata con sole farine naturali, condita con ingredienti vegetariani, ecco la mia Pizza vegetariana senza glutine.
E’ talmente buona che l’ho divorata senza lasciarne una briciola!
La base è croccante senza essere dura, gustosissima. La mia è sottile, ma se voi lo preferite potete ridurre il diametro dello stampo per una pizza più alta. Io ho usato il tegame per pizza da 28 cm Pink is Good di Guardini, con un packaging accattivante e rosa, dalla cui vendita una percentuale verrà devoluta alla Fondazione.
Enjoy!
Ingredienti per 4 pizze
560 g acqua
8 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini miele
200 g farina di riso finissima senza glutine
200 g fecola senza glutine
400 g farina di grano saraceno senza glutine
2 cucchiaini sale
4 cucchiai olio d’oliva
6 g gomma di xantano
200 g valerianella
16 pomodorini
320 g mozzarella
16 noci i gherigli
sale
olio d’oliva
pepe
Procedimento
La sera prima.
Sciogliete il lievito e il miele nell’acqua.
Mescolate e unire man mano le farine mescolate allo xantano.
Impastate con le mani finché l’acqua non è stata del tutto assorbita.
Infine unite sale e olio e impastate bene finché il sale non si è sciolto.
Riponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata con farina di riso finissima e coprite con pellicola.
Dopo circa un’ora riponete la pizza in frigo tutta la notte.
L’indomani riportate l’impasto a temperatura ambiente e aspettate che inizi a lievitare.
Pesate l’impasto e dividetelo in quattro parti.
Stendete la pasta i 4 tegami per pizza da 28 cm, leggermente oliati.
Lasciate che il bordo sia leggermente più spesso del resto.
Coprite con pellicola alimentare e aspettate che lieviti.
Pre riscaldate il forno a 250°.
Oliate la superficie delle pizze e cuocetele per 4’, abbassate la temperatura a 200° e cuocete ancora 5’.
Condite le pizze con la valerianella, i pomodorini tagliati a spicchi, la mozzarella sminuzzata e le noci concassées.
Condite con un filo d’olio d’oliva a crudo, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Servite subito.
Consigli
Una volta condita la pizza va consumata subito.
Potete cuocere le basi qualche ora prima e poi scaldarle in forno prima di condirle.
Se non siete intolleranti al glutine o allergici al grano, potete usare farina di tipo 1, usare circa 450/500 grammi di acqua a seconda della granulometria a della vostra farina e omettere la gomma di xantano.
Se siete intolleranti al lattosio potete usare della mozzarella senza lattosio e se siete intolleranti alle proteine del latte potete usare del tofu sbriciolato.
4 Comments
Stefania
9 Novembre 2016 at 8:02Molto interessante questa pizza con il grano saraceno! Mancava nel tuo ricettario!
Io mangerei pizza tutti i santi giorni…
Baci ? ? ?
Sonia
9 Novembre 2016 at 20:51si vero, mancava più che altro una pizza senza mix.. te gusta? baciiiii
Leti - Senza è buono
9 Novembre 2016 at 15:18Una pizza così speciale, me la divorerei con molto molto piacere <3 è assolutamente perfetta non solo per la bellissima iniziativa, ma anche per me, quindi mi segno immediatamente la ricetta e proverò a prepararla con il magico lievito madre, ricetta sempre tua 😀 un abbraccio cara <3 <3 <3
Sonia
9 Novembre 2016 at 20:52grazie tesoro!! mille grazie, sei sempre dolcissima con me! bacioni