Pizza con champignons, rucola e scaglie di parmigiano senza glutine

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Pizza senza glutine con rucola e scaglie di parmigiano
Pizza con champignons, rucola e scaglie di parmigiano senza glutine

Una delle cose che mi mancano meno da quando sono celiaca è la pizza, ma stavolta mi sono offerta una pizza con champignons, rucola e scaglie di parmigiano.

Non che non mi piaccia, ma se proprio devo ingurgitare calorie che provengano dai dolci.

La settimana scorsa, per provare una farina che non avevo ancora mai provato, ho preparato questa pizza.

Pizza con champignons, rucola e scaglie di parmigiano senza glutine

Ora, dire che fosse brutta è esagerato, ma la base sembrava più una focaccia morbida che quella classica della pizza e poi aveva un difetto difficile per me da accettare.

Era bianchiccia, quindi poteva anche essere strepitosa (ma non lo era neh…) ma anche l’occhio vuole la sua parte e quella volta non l’ha avuta.

Vi mostro la foto per capirci meglio.

scaglie di parmigiano senza glutine
foto scattata di sera, ma si nota che la base è rimasta bianco

Per cui, benchè io prepari per me la pizza senza glutine non più di 3-4 volte l’anno, eccomi con due pizze in due settimane.

Il condimento l’ho copiato dalla pizza che ho mangiato in una pizzeria che prepara anche pizze senza glutine e si trova a Caccamo (Pa).

Oggi ho ritentato ma mi sono mossa in un territorio conosciuto, usando un mix tratto liberamente dal mix ideato da Olga del blog Un cuore di farina senza glutine.

Non avevo modo di verificare le farine esatte, quindi ci sono andata a memoria.

Io non mangio mai una pizza intera, è tanto se ne mangio metà, questa l’ho finita e mi è rimasto spazio per un’altra, se l’avessi avuta!

Era buonissima, ben colorita, croccante ai bordi e morbida al centro, niente retrogusti, il condimento una bontà! Insomma me la sono goduta!

Buona settimana.


rucola e scaglie di parmigiano senza glutine

Ingredienti per una pizza

80 g farina Farmo Fibrepan low protein (senza glutine)

40 g farina Schaer Mix B (senza glutine)

30 g farina Aglutèn miscela per pane e pizza (senza glutine)

3 g lievito di birra

1/2 cucchiaino zucchero

1/2 cucchiaino sale

1 cucchiaio olio d’oliva

100/110 g circa di acqua

per il condimento:

salsa di pomodoro

una mozzarella (100 gr)

50 g funghi champignons

rucola

scaglie di parmigiano reggiano

origano

 

Procedimento

Sciogliere il lievito nell’acqua appena appena tiepida.

Versare le farine e lo zucchero in una ciotola e versare gradatamente l’acqua, mescolando con una forchetta (nel caso non si abbia una planetaria, ma per una dose così minima non ne vale la pena).

Mescolare con una forchetta finchè l’acqua non è stata assorbita e l’impasto prende forma.

Versare l’olio e il sale e mescolare per bene.

Coprire la ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio, lontano da correnti d’aria.

Stendere la pasta in una teglia coperta da carta forno e leggermente oliata, aiutandosi con le mani unte di olio.

Fare lievitare la pasta ancora 30″.

Condire la pizza con un poco di salsa di pomodoro ristretta, una mozzarella e dei funghi a fettine sottili.

Spolverizzare con origano e cuocere alla massima temperatura del proprio forno (nel mio 280°) per circa 12/13″.

Condire la pizza con della rucola e le scaglie di parmigiano e servire.

Pizza con rucola e scaglie di parmigiano senza glutine

23 commenti su “Pizza con champignons, rucola e scaglie di parmigiano senza glutine”

  1. paneamoreceliachia

    Io invece Sonia, vado pazza per la pizza…la faccio mediamente 1 volta a settimana, qualche volta anche 2 (tipo a pranzo solo per me e babyballerina)! Ora sto impastando con la mdp la farina l'Altro Gusto. Vediamo che succede. Ti tengo aggiornata!
    Baci grossi,
    Ellen

    1. Ellen, io sono pigra 🙁 bravissima tu e soprattutto buongustaie tu e la babyballerina 😉 incrociamo le dita per il tuo esperimento 😉 bacioni :-X

  2. Bella Sonia
    io continuo con i miei esperimenti ma questa vorre provarla non fosse per il mix di farine che mi fregano come sempre …
    grazie a presto
    fulvia

  3. Brava la tua pizza deve essere assolutamente gustosa,mi piace tanto,devo dire che la amo in tutti i modi possibili,un caro saluto e a presto!
    Zagara & Cedro

  4. Ciao Sonia! La dose è per una pizza.. ma quant'è grande la tua teglia?
    Non vedo l'ora di provare questa ricetta!! Sì… ma raddoppiando o triplicando la dose!! ahahahah!!
    :*****

  5. Caterina - La cucina di Tatina

    Io invece la pizza l'adoro e se potessi la mangerei ogni sera! Ha un aspetto delizioso questa preparata da te, un abbraccio grande!

  6. Fulvia, con queste farine, se le trovi, vai sul sicuro 😉 un abbraccio 😀

    Ketty, era in effetti molto buona 😉 grazie mille, un abbraccio 😀

    Micol, hihihi quando la faccio per me è un pò più piccola di una classica da pizzeria, quando la faccio per gli òmini uso teglie da 40 cm (per ognuno!) mica cotiche! bacetti :-X

    Caterina, grazie mille carissima, bacioni :-X

    Carmine, grazie davvero! buonissima serata :-))

  7. Tu sei più per il dolce e io invece per il salato, a volte anche a colazione faccio inorridire Andrea perchè mangio cose salate; la pizza la preparo una volta alla settimana, solitamente nel weekend. Ti è venuta proprio bene questa versione, Olga & Emanuela sono una sicurezza. Buona serata

  8. Francesca, grazie! è quella che mi ha dato soddisfazioni ;-)) bacetti :-X

    Raffaella, a dire il vero io per tutto…ma le penchant per i dolci c'è e si vede ;-)) comunque io sono una sostenitrice del salato a colazione è più sostentativo (?) e ingrassa meno 😉 ciauuuu

    AnnaLisa, grazie gioia..no..le mani d'oro no….ne butto tante di cose :-((

  9. spuntiespuntini senza glutine

    immagino non ti manchino nemmeno i dolci considerato quelli strepitoserrimi che prepari!comunque a noi finora con la pizza è finita abbastanza bene, forse meglio in casa che fuori!un bacio, speriamo di vederci presto!

  10. Spuntine, ma lo sai che sono d'accordo? finora per me meglio in casa che fuori…per quanto fuori ne abbia mangiate di buone, am quelle fatte in casa mi son venute meglio per via dei mix di farine 🙂 no, dolci non me ne mancano ahimè… baciiiii

    Tinny, grazie!!! te ne ben due di dolcini ;-)) bacini a te :-X

    Mariabianca, grazie e bacioni :-X

    Angela, ha ha ha tutto sommato non sarebbe male ;-)) grazie, un abbraccio anche a te 😀

  11. 3-4 volte all'anno?!?! Io la mangerei 3-4 volte a settimana!!!! Compresa questa, è invitantissima!!!
    Brava, vai in giro, trova nuovi condimenti e divulgali così anch'io posso scopiazzare 😉
    Baci sister

    1. si si lagnusa sono 😉 ho gli ingredienti per quella che mi hai suggerito tu…mi sa che domenica la provo…baci sisterosi!! :-XXXXXXXXX

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