Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Buon dolce lunedì!
OPS….. oggi è si lunedì, ma non è dolce!
Ok, la confusione nasce dall’abitudine e dal fatto che fino a praticamente ieri mi sono ingozzata di cibo dolce e salato senza ritegno.
E per rimanere sulla falsa riga della screanzata ingordigia che ha caratterizzato la settimana scorsa nella sua quasi interezza, ieri a pranzo mi sono deliziata con una pizza che non mangiavo da anni.
Complice la nuova pietra refrattaria e la volontà di provarla subito, complici funghi e champignons che avevo già acquistato, come tirarmi indietro?
E siccome non mi fossilizzo sempre sullo stesso impasto ma mi arrangio con ciò che ho in dispensa, ho provato una combinazione nuova di farine che ha dato un grande risultato.
Morbida dentro e croccante fuori, zero retrogusti (per me eh, questione di gusti personali credo) e dal condimento oscenamente buono.
Non posso che consigliarla.
Dovrei riuscire a ripassare l’ultimo dell’anno per gli auguri, quindi ci si rilegge mercoledì.
Ingredienti per 2 pizze
220 g miscela senza glutine per pizza Le farine di nostri sacchi
80 g miscela per pane e pizza senza glutine Farmo Fibrepan
100 g Miscela per pane e pizza senza glutine Aglutèn
300 g acqua
3 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini zucchero o miele
1 cucchiaino sale
20 g olio d’oliva
* in mancanza di una delle farine su-citate potete usare la sola Miscela per pane senza glutine Nutrifree.
per il condimento:
2 carciofi
2 grossi funghi champignons
50 g prosciutto cotto
100 g mozzarella
50 g salsiccia
6 cucchiai salsa di pomodoro
origano
olive nere (dimenticate!)
Procedimento
Sciogliere il lievito nel’acqua.
Miscelare le farine, aggiungere lo zucchero o il miele e versare lentamente l’acqua, impastando (anche a mano).
Una volta assorbita l’acqua e ottenuto un impasto liscio, versare olio e sale e impastare per bene.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Pesare e dividere la pasta.
Stendere i due panetti su carta forno infarinata per bene.
Condire con salsa di pomodoro, carciofi puliti, tagliati a fettine sottili (e bagnati con succo di limone perché non anneriscano), champingons affettati sottilmente, salsiccia sminuzzata privata del budello e cuocere alla temperatura massima del forno per circa 6′.
Togliere la pizza capricciosa dal forno, condirla velocemente con prosciutto sminuzzato, mozzarella tritata, olive nere e origano e re-infornare per altri 4′.
11 Comments
Natalia
29 Dicembre 2014 at 6:55Mi sono ingozzata per bene anche io in questi giorni e indovina??? Ieri sera ho sfornato la pizza!!!!!!
Con pietra refrattaria non ho mai fatto una pizza sai!! La tua ha un aspetto invitante, così ricca e saporita.
Baci
Stefania
29 Dicembre 2014 at 12:33In questi giorni la pizza sarebbe un pasto light ahahah 🙂
Baciiii
lacassataceliaca
29 Dicembre 2014 at 14:48Natalia, ma brava!!! siamo in sintonia allora! grazie cara e bacioni!
Stefania, ah si?? mi preoccupo allora! hihihi sei entrata in macchina? se si ancora puoi mangiare! ha ha ha bascetti!
la cucina della Pallina
29 Dicembre 2014 at 16:51Uh quanto tempo che non mangio unz capricciosa…che voglia mi hai fatto venire! Questa sera sono fuori ma domani impasto 🙂
Un bacio e auguri x un sereno 2015
Raffaella
paola
29 Dicembre 2014 at 19:50anche se lunedì,che voglia di pizza,bravissima la tua è proprio buona,grazie e buon anno
franci
30 Dicembre 2014 at 8:06Capricciosa e….sfiziosa.
I miei più cari auguri a te e a tutti i frequentatori di questo blog per un sereno 2015 🙂
Mariana
30 Dicembre 2014 at 19:15Ma oggi è lunedì? e il dolce dove è? che ci fa una pizza di lunedì? sono sicura che hai sbagliato giorno;per questa volta ti perdono perchè è buona pure questa!!! baci
Rispondi
Leti - Senza è buono
31 Dicembre 2014 at 15:07Ciao Sonia!!!! Passo di qui non solo per farti i complimenti per questa pizza meravigliosa, ma anche per augurarti un nuovo anno ricco di soddisfazioni, felicità, salute e di tutto ciò che più desideri!!!! Ti mando un bacio grandissimo e ti ringrazio per essere la persona che sei! Spiritosa, sensibile…in una parola, unica!!! Baciotti, Leti
lacassataceliaca
3 Gennaio 2015 at 16:10Raffaella, che carina! grazie mille e buon anno anche a te, un bacio
Paola, grazie cara! felice 2015!
Franci, carissimi auguri anche a te e che sia un anno fortunato! un bacio
Mariana, ha ha ha!! mi hai colta in flagranza di reato..o fragranza in questo caso? ha ha ha mi perdoni? lunedì provvedo! baciii
Leti, grazie di cuore per tutte le belle cose che mi hai scritto, è sempre un piacere essere apprezzati e tu lo fai un modo delizioso! buon anno e bacioni
La Gaia Celiaca
10 Gennaio 2015 at 0:29bellissima capricciosa!!!
lacassataceliaca
10 Gennaio 2015 at 11:07Gaia, grazie carissima!!