La Pissaladière è una classica preparazione nizzarda (di Nizza) che si trova in tutta la zona della Provenza marittima.
Viene classicamente preparata con la pasta del pane e la si trova in quasi tutti i panifici della zona.
Deve il suo nome al “pissalat” (dal nizzardo “peis salat” = pesce salato) cioè una sorta di pasta o crema a base di sardine o acciughe salate.
Classicamente è condita con acciughe, cipolla e olive nere, senza pomodori. (fonte Wikipedia)
Io non amo le olive nere e non impazzisco per la cipolla, ma mi trovavo sulla scrivania un piccolo pieghevole della Schär in cui è riportata questa ricetta e, dovendo sperimentare per il blog (bella scusa!!!) ho pensato di provarla.
E’ buonissima! Ogni singolo ingrediente si sposa benissimo con gli altri e il sapore è delicato e niente affatto pesante.
La mia è la versione senza glutine.
Chiaramente nel dépliant viene suggerito di usare la farina Mix Pane soltanto, ma io ho usato i residui delle confezioni aperte.
Ingredienti
versione con glutine:
500 gr. pasta per pizza o pane
versione senza glutine:
60 gr.farina Mix B Schaer
100 gr.farina Glutafin Select
70 gr.farina Agluten per pane
200 ml acqua
1 cucchiaio olio oliva
10 gr. lievito di birra
1 pizzico zucchero
1 pizzico sale
per il condimento:
1/2 kg. cipolla
filetti di acciuga sott’olio
olive nere
1 cucchiaio di zucchero di canna
Procedimento
Ho impastato il tutto e ho lasciato lievitare fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo ho tagliato la cipolla a rondelle e l’ho fatta rosolare in padella con un filo d’olio e lo zucchero di canna scuro per circa 15/20 minuti.
Ho steso la pasta in forma rettangolare (io l’ho fatta piuttosto sottile, ma potete farla più alta), ho distribuito qualche pezzo di acciuga sott’olio sulla superficie, ho coperto con la cipolla e qualche oliva nera.
Ho infornato, seguendo le indicazioni, a 220° per 30 minuti.
Per il mio forno era troppo, la prossima volta cuocerò a 250° per 10 min. come per la pizza.
2 Comments
Anonimo
25 Marzo 2012 at 18:05ho l'acquolina in bocca!
Sonia
25 Marzo 2012 at 19:20grazie :-DD