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PiaDARKina ovvero Piadina con mix per pane nero: la video ricetta
La PiaDARKina altro non è che una semplice Piadina ma preparata con una miscela per pane nero e semini davvero strepitosa.
Ho questa miscela già da qualche settimana ma non ero ancora riuscita a provarla.
Poi, dovendo preparare qualcosa di veloce e facile per pranzo, ho deciso di provarla per una piadina.
Con l’orologio puntato, ci vogliono 5 minuti esatti per impastare a mano.
L’impasto si lavora molto facilmente, si stende con altrettanta facilità e, nonostante i semini che sono all’interno, la pasta non si strappa.
Io le ho cotte su una crêpiera ma va benissimo anche una padella antiaderente.
Per le piadine io uso sempre lo strutto, come da ricetta tradizionale.
So che molti di voi non amano usarlo, ma vi garantisco che la morbidezza della piadina è data anche dallo strutto.
Se proprio non volete o potete usarlo, sostituitelo con olio.
Non solo subito appena cotte, ma anche dopo un’ora questa piadine sono morbidissime come vedete in video.
Potete condirle come ho fatto io, scegliere ingredienti che più preferite o consumarle al naturale come sostituto del pane.
Infine, potete congelarle senza problemi.
Enjoy!
Ingredienti per 4 PiaDARKine
250 g Mix per pane nero senza glutine Molino Spadoni
140 g acqua
5 g bicarbonato
5 g sale
40 g strutto
per il condimento:
salame finocchiona
fette di scamorza affumicata
pomodori a fette
rucola
mozzarella a fette
maionese
Procedimento
In una ciotola versa il mix, il sale e il bicarbonato.
Mescola e aggiungi lo strutto morbido.
Miscela per bene, sfregando il mix con lo strutto e poi incorpora l’acqua.
Impasta per qualche minutino e poi trasferisci l’impasto sulla spianatoia (per me un silpat), spolvera con della fecola di patate (a differenza della farina di riso, non fa asciugare la pasta) e impasta per un minutino fino a che non ottieni un impasto liscio che non attacca alle mani.
Pesa l’impasto e dividilo in 4 parti, nel mio caso ogni porzione era di 109 grammi.
Lavora ogni porzione ottenendo delle palline lisce.
Stendi con il mattarello sulla spianatoia infarinata con fecola per ottenere dei dischi sottili circa 2 mm.
Una volta le piadine stese, scalda la crêpiera o la padella antiaderente.
Cuoci le piadine per pochi minuti da ogni lato, togliendo l’eccesso di fecola con un pennello.
Si formeranno delle piccole bolle sulla superficie, segno che devi girare la piadina dall’altro lato.
Ci vorranno circa 2 o 3 minutini di cottura.
Subito dopo che è pronta, poggiala su un piatto o un supporto coperto di pellicola trasparente e coprila completamente, questo serve a mantenere il calore, l’umidità e a non fare seccare la piadina.
Una volta cotte, le puoi condire a piacere.
Consigli
Ben coperte, resistono tutto il giorno morbide, ma puoi tranquillamente congelarle.
Ti basterà tirarle fuori dal freezer, farle scongelare e scaldarle per pochi istanti in microonde.
Se non vuoi usare strutto, usa pure pari peso di olio di semi o di oliva.
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