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Buona domenica!
Il mio pranzo è stato a base di pasticcio di patate o come lo chiama la cognata dalla quale ho preso l’idea “lasagne di patate“.
E’ un piatto completo, può essere servito come piatto unico o come contorno di un piatto di carne.
E’ molto saporito e può essere personalizzato a piacimento.
Mia cognata ha usato la pancetta al posto del prosciutto e credo che sia una scelta piu azzeccata.
Ho sbagliato in un paio di cose: le patate vanno tagliate molto sottili, io le ho lasciate un pò troppo spesse in alcuni punti e avrei dovuto mettere più formaggio in modo da rendere più sapido il tutto.
Infine ho fatto tre strati ma ne bastavano due.
Per il resto il piatto è da fare e rifare.
Grazie Ale.
Ingredienti
1 kg patate vecchie
500 ml besciamella
prosciutto cotto (per me senza glutine)
emmenthal
parmigiano grattugiato
Insaporitore per patate Ariosto
per la besciamella:
80 g burro/burro chiarificato
80 g farina (per me senza glutine Mix It! Schaer)
500 ml latte/latte di soia
un cucchiaino di sale
noce moscata
Procedimento
Cuocere le patate intere a vapore o in acqua finchè non risultano morbide.
Preparare la besciamella facendo fondere il burro in una casseruola.
Versare la farina, il sale e un poco di noce moscata e fare cuocere il roux qualche minuto.
Diluire il roux con il latte tiepido, rimettere sul fuoco e fare addensare, ma non troppo.
Sbucciare le patate.
Versare un poco di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiare uno strato di patate affettate sottilmente.
Condire le patate con un poco di insaporitore, coprire con della besciamella, del prosciutto spezzettato, del formaggio grattugiato e l’emmenthal a fettine sottili.
Ripetere il procedimento per un secondo strato.
Cuocere a 200° per circa 30/35′.
5 Comments
Mariana
7 Aprile 2013 at 16:23già fatto!!!!!!!!!!!!!ma non lo hai mangiato tutto spero……baci baci
Ketty Valenti
7 Aprile 2013 at 16:30Che buonooooooooooo,io che sono una patata vivente….pensa come sto a vederlo e non poterlo assaggiare,deve essere una squisitezza!
Baci carissima
Z&C
sississima
7 Aprile 2013 at 17:41appetitoso e invitante questo pasticcio, un abbraccio SILVIA
Sonia
8 Aprile 2013 at 10:35Mariana, no…ancora non l'ho finito 😉 te ne ho congelato un pco 😉 grazie e bascetti :-X
Ketty, anche io adoro le patate, come inizio non c'è male..devo raffinare il risultato 😉 grazie e bacioni :-X
Silvia, grazie tesoro, un caro abbraccio anche a te :-X
La Gaia Celiaca
8 Aprile 2013 at 21:13patate con prosciutto cotto e besciamella?!?! che bontà! una fantastica via di mezzo fra un gratin dauphinois e un gattò. ma che meraviglia sonia!