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Per un pelo ce la sto facendo!
Leti e Manu organizzano ogni mese la raccolta L’orto del bimbo intollerante e questo mese ho rischiato di non farcela a partecipare… cerco cavolfiore e trovo broccoli, cerco fave e trovo ceci…e insomma!
Ma è andata e ho preparato questo buonissimo pasticcio di cavolfiore senza glutine e senza lattosio, servendolo in monoporzioni che io trovo davvero carine.
Preparazione molto veloce e ideale sia come secondo piatto che come antipasto.
Buona giornata.
Ingredienti per 4 persone
800 g cavolfiore
100 g pancetta senza glutine e senza lattosio
50 g formaggio senza lattosio Bella Lodi
per la besciamella:
50 g olio d’oliva
30 g farina di riso finissima senza glutine
20 g maizena senza glutine
Noce moscata Ariosto
un pizzico di sale
300 g latte di soia (o di riso)
scaglie di formaggio senza lattosio Bella Lodi
barba di finocchio o finocchietto (facoltativo)
una manciata di gherigli di noce
Procedimento
Pulire il cavolfiore, tagliare le cimette e sbollentarlo in acqua salata finché non risulti tenero.
Scolarlo e tenerlo da parte.
Preparare la besciamella, scaldando l’olio, unendo farina, maizena, sale, noce moscata e mescolando perché il roux cuocia qualche minuto.
Unire il latte di soia caldo, mescolando con la frusta per togliere i grumi.
Quando comincia ad addensare, spegnere la fiamma.
Versare un poco di besciamella sul fondo dei ramequins.
Adagiare qualche cimetta di cavolfiore, schiacciando leggermente affinché ricopra tutta la superficie.
Adagiare qualche pezzetto di pancetta tagliata a striscioline e una spolverata di formaggio grattugiato.
Ripetere ancora l’operazione, terminando l’ultimo strato con besciamella, pancetta, (se l’avete un poco di barbetta del finocchio o finocchietto fresco), qualche gheriglio di noce spezzato e delle scaglie di Bella Lodi.
Infornare a 180° fino a doratura, circa 20′.
7 Comments
Leti - Senza è buono
3 Febbraio 2016 at 16:12…E invece ce l’hai fatta!!! Grandissima Sonia! Grazie di cuore per la tua deliziosa proposta, che personalmente trovo irresistibile…baci!
Sonia
6 Febbraio 2016 at 19:28ma grazie mille a te e a Manu! è un piacere! un bacione
paola
4 Febbraio 2016 at 11:56questa ricetta è perfetta anche per me .. per fortuna che ce l’hai fatta 🙂
Sonia
6 Febbraio 2016 at 19:29è davvero ottima, più di quanto mi aspettassi! grazie mille, bacioni