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Mini intrecci di panna cotta ai mirtilli rossi
La panna cotta ai mirtilli è un dessert buonissimo e molto facile da realizzare.
Probabilmente è in assoluto il dolce più facile da preparare ed è di sua natura senza glutine, potendo diventare facilmente anche senza lattosio, basta scegliere una panna vegetale.
È un dessert senza uova e può essere personalizzato in mille modi diversi.
Io ho trovato la ricetta qui e ho cambiato tipo di frutta, usando dei mirtilli rossi che avevo in congelatore.
Di fatto, mi trovo molto meglio nell’utilizzare dei frutti congelati, riesco a gestirli meglio e non contengono tutta quell’acqua che avrebbe la frutta fresca.
Anche in questo caso mi è bastato frullare la frutta ancora congelata e voilà.
Ho scelto questa ricetta per inaugurare il nuovo stampo in silicone Mini Intrecci di SilikoMart, che è davvero bellissimo!
Sono 6 mini forme individuali che danno alla panna cotta un tocco davvero originale e molto elegante, ma è chiaro che è possibile usare qualunque altro stampino, purché sia in silicone, così da non avere problemi a sfilarle.
Per dare quel tocco primaverile in più e per una questione di praticità, ho creato dei sottili dischetti di cioccolato bianco e dei fiorellini decorativi.
I dischetti mi servivano a mò di piattino e i fiorellini a titolo estetico: entrambe le cose sono facoltative.
Vi auguro una felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 6 porzioni
300 g panna fresca (anche vegetale senza lattosio)
220 g zucchero semolato
250 g mirtilli rossi (congelati)
15 g gelatina alimentare in fogli (certificato gluten fee)
100 g cioccolato bianco (certificato gluten free)
Procedimento
Metti la gelatina in ammollo con acqua fredda.
Versa i mirtilli in un tritatutto o un frullatore e unisci circa 50 g di zucchero prelevato dal totale.
Frulla finché non otterrai una pasta cremosa.
Versa la panna e lo zucchero in casseruola e porta quasi a bollore.
Spegni la fiamma ed incorpora la gelatina ben strizzata.
Mescola molto bene in modo che la gelatina si sciolga del tutto.
Unisci la crema di mirtilli e mescola.
Riempi gli stampi in silicone con il composto e conserva in freezer per circa 12 ore.
Fai fondere il cioccolato in microonde, mescolando molto spesso.
Versa il cioccolato fuso su due lunghe strisce di acetato (o del silpat) e spalmalo per bene con una spatola, in modo da farne uno strato sottile ed uniforme.
Quando il cioccolato comincia a solidificare, ritaglia 6 dischetti con un coppasta da 10 cm e ritaglia dei fiorellini di due misure diverse con degli stampi ad espulsione.
Rimuovi le panna cotta dagli stampini e sistemane una su ogni dischetto di cioccolato.
Infine, decora con i fiorellini di cioccolato.
Conserva i dessert in frigo e consumali dopo circa 6 ore, quando saranno ben scongelati.
Consigli
Se usi la frutta congelata, fai attenzione se sulla busta è indicato che la frutta va consumata previa cottura: se si, devi scaldarla a 82° e poi potrai frullarla e procedere come da ricetta.
Naturalmente puoi usare qualsiasi tipo di frutta fresca.
Puoi usare dei comuni stampini conici o tondi in silicone, mentre se vuoi usare dei ramequin o dei bicchierini di vetro, non avrai necessità di congelare la panna cotta, ma dovrai solo attendere che la gelatina solidifichi in frigo per circa 8 – 12 ore, visto che non dovrai rimuoverli dagli stampini.
Al posto dei dischetti di cioccolato, puoi confezionare dei sottili dischi di pasta frolla, oppure usare dei biscotti sottili.
2 Comments
Elena Levati
13 Marzo 2019 at 4:05mamma mia !!! sforni ogni giorno meraviglie tu!!! sei mitica: lo sai vero??
lacassataceliaca
14 Marzo 2019 at 16:47urca! Grazie infinite cara Elena, mi lusinghi! <3