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Ricetta facile e veloce dei Panini per hamburger soffici che non si sfaldano: il video

Oggi ti racconto Come fare i Panini per hamburger soffici senza glutine, quei panini morbidi che non si sfaldano.
Di panini per hambuger ne ho fatti davvero tantissimi!
Con o senza lievito madre, con le zucchine, o classici.

Poiché mi piace sperimentare e variare, oggi ti offro la ricetta di Fulvio Marino ma adattata per diventare senza glutine e senza lattosio.
Non ho solo reso la ricetta gluten-free, ma l’ho anche variata di forma perché ho usato uno stampo rettangolare.
Usare lo stampo mi ha permesso di lavorare con un impasto molto idratato che poi ha dato vita a panini morbidissimi che non si sfaldano sotto il peso del condimento.

Per venire incontro alle esigenze di chi abita fuori dall’Italia e non trova tutte le splendide miscele per pane che abbiamo noi qui, ho usato una miscela che trovi ovunque.
Quello che permette a questi panini di essere così soffici e di durare a lungo è l’uso dell’uovo.
Perché mettere le uova nell’impasto per panini?

Negli impasti con glutine, l’uovo contribuisce alla formazione della rete proteica che aiuta a rafforzare la struttura, aiuta a trattenere i gas di lievitazione migliorando volume e sofficità.
Nel senza glutine, dove manca la maglia glutinica l’uovo diventa un sostituto parziale del glutine che dà sostegno e stabilità alla mollica.
Inoltre, forma una rete proteica che intrappola l’aria e i gas prodotti dal lievito, migliorando l’alveolatura e riducendo il rischio di collasso dopo la cottura.

E se è vero per questi panini di piccola taglia, lo è ancora di più per il pane in cassetta, specialmente per un impasto con sole farine naturali, senza mix pronti.
Non hai questo stampo rettangolare? Usa pure uno stampo per panini tondi, sarà ugualmente buono.
Provaci e fammi sapere cosa ne pensi, enjoy!

Ingredienti per 6 panini per hamburger soffici
250 g Mix B Schär
200 g acqua
50 g uovo
5 g lievito di birra fresco (oppure 2 g lievito di birra disidratato)
10 g zucchero
10 g miele
5 g sale
15 g olio di semi di girasole (o altro olio a piacere)
per la finitura:
acqua
semi di sesamo
Procedimento

Versa nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito, lo zucchero e il miele e mescola.
Aggiungi la Miscela e inizia a impastare.
Io uso la foglia perché raccoglie meglio l’impasto, ma puoi usare sia il gancio che un frullatore elettrico munito di ganci per impastare.
Dopo qualche minuto, aggiungi l’uovo e continua a impastare.
Ogni tanto stacca la pasta dalla foglia e dai bordi della ciotola e ribaltala, così da rimuovere eventuali grumi di farina.
Infine, incorpora il sale e l’olio e lascia impastare per altri 3 o 4 minuti.
Successivamente, versa l’impasto su un tappetino in silpat o la spianatoia unti e, con l’aiuto di un tarocco e delle mani unte, lavora un poco la pasta per renderla omogenea.
Pesa l’impasto e dividilo in 6 porzioni di pari peso.
Io ho ottenuto 6 panini da 87 grammi l’uno.
Sia ungendo le mani che la spianatoia, sia infarinando con farina di riso fine la spianatoia, lavora ogni porzione.
Dovrai ottenere dei panini molto lisci a cui darai una forma ovale.
Versa i semi di sesamo in un contenitore largo.
Inumidisci la parte superiore di ogni panino con un poco di acqua e poggia la parte umida sui semi di sesamo, così da farli attaccare alla superficie.
Sistema man mano i panini nello stampo.
Io ho usato uno stampo da 8 porzioni, la cui cavità misura 9 x 5,6 x 3 cm.
Puoi usarne uno con cavità tonde di 8 cm di diametro e 3 cm di profondità.
Se mettendoli nello stampo i panini si sono leggermente deformati, dai una sistemata alla forma con una spatolina inumidita con acqua.
Copri e lascia raddoppiare di volume.
A seconda della temperatura ambiente, dovrai aspettare 90-120 minuti.
Guarda il video per capire bene come devono lievitare i panini.
Pre-riscalda il forno a 240° in modalità statica e inforna i panini per 12 minuti.
Poi, abbassa la temperatura del forno a 190° in modalità ventilata e lascia cuocere per altri 3 minuti.
Infine, sforna i panini e aspetta qualche minuto prima di toglierli dallo stampo.
Fai attenzione a non romperli in questa fase perché sono molto soffici.
Lascia raffreddare i panini su una griglia prima di consumarli.
Consigli
Puoi fare lievitare i panini in forno spento con la sola lucina accesa, oppure a una temperatura di 30/35°.
Una volta freddi, potrai consumare i panini in giornata (restano morbidissimi tutto il giorno) e puoi anche congelarli.
Quando dovrai consumarli, scongelali e lasciali a temperatura ambiente per un’ora: torneranno perfetti.
Se vuoi, puoi anche rigenerarli per pochi minuti nel forno pre riscaldato.


