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Pangoccioli senza glutine, senza burro e senza uova nell’impasto
I Pangoccioli sono dei paninelli soffici, delle piccole brioches con gocce di cioccolato perfette per la colazione o per la merenda.
Io non ricordo di avere mai assaggiato gli originali con glutine, per questo desideravo da tempo prepararli in casa senza glutine.
A differenza delle brioche, in questa ricetta non ho usato né burro né uova nell’impasto.
Si tratta di una versione semplificata per la quale ho usato lo stesso impasto della tavola calda.
Come un impasto per la rosticceria siciliana ma in chiave dolce.
Di base non sono molto zuccherati e le gocce di cioccolato apportano la dolcezza e golosità che li rendono perfetti.
Si possono consumare sia al naturale che farciti con del gelato.
Ad esempio ne ho divorato uno con gelato alla Nutella ed è sublime.
Anche in questo caso ho usato la Miscela Oro Pàn di Ori di Sicilia che si è rivelata perfetta.
Dove acquistarla?
Sullo shop online di Ori di Sicilia dove trovate sia le confezioni da 1 kg che da 15 kg per i professionisti.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 13 pangoccioli
300 g Miscela Oro Pàn di Ori di Sicilia
140 g latte
100 g acqua
6 g lievito di birra fresco
18 g zucchero
6 g sale
18 g olio di semi
50 g gocce di cioccolato fondente senza glutine
Procedimento
Versa in una ciotola l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito e mescola.
Unisci il mix e impasta per una decina di minuti, ribaltando più volte l’impasto in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Unisci l’olio e il sale e lascia impastare ancora per una decina di minuti.
Ungi la spianatoia e lavora l’impasto ancora per qualche minuto con le mani unte.
Appiattisci la pasta e aggiungi le gocce di cioccolato.
Piega la pasta su se stessa più volte, così da inglobare le gocce di cioccolato e poi ritaglia dei bocconcini di circa 47 grammi l’uno
Con le mani unte forma delle palline lisce.
Sistemale man mano su una teglia coperta di carta da forno, distanziandole tra di loro.
Copri e lascia lievitare quasi fino al raddoppio, la superficie dei pangoccioli dovrà risultare ancora liscia senza buchi evidenti.
A seconda della temperatura che hai in casa, per il raddoppio dovrai aspettare da un’ora a due ore: io ho aspettato 50 minuti perché in casa ho 31°.
Prima che la pasta sia del tutto raddoppiata, scalda il forno in modalità statica a 210/220° lasciando al suo interno un piccolo contenitore resistente al calore.
Non appena la pasta è raddoppiata, procedi con la finitura.
Batti il tuorlo con qualche goccia di latte e pennella la superficie.
Inforna, versa subito 3 o 4 ghiaccioli nel contenitore che hai messo in forno e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Una volta cotti, sistemali su una gratella e lasciali raffreddare prima di consumarli.
Puoi anche congelarli, si conservano molto bene.
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