Pane toscano senza glutine di Felix

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Ingredienti:
350gr. lievito madre
400 gr. acqua
3 cucchiai olio
1 cucchiaino zucchero
400 gr. farina Pandea
200 gr. farina Agluten

Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Avendo prodotto un bel pò di lievito madre che per poco non fuoriesce dalla ciotola che ho messo in frigo, ho spulciato per bene il sito di Felix in cui ho trovato questa buonissima ricetta di pane che lei usa proprio per questo scopo. La sua versione la trovate qui. Il pomeriggio verso le 16 ho impastato tutti gli ingredienti, ma poichè il mio impasto è risultato un pò troppo liquido ho aggiunto circa 40 gr. di farina Nutrefree. Ho usato il lievito madre freddo di frigo e avevo dimenticato di fare il rinfresco consigliato da Felix, per la sera alle 22 l’impasto ancora era come lo avevo fatto. L’indomano mattina presto, verso le 8, invece era lievitato tantissimo e l’ho lavorato sul piano di lavoro infarinato tanto con farina di mais, gli ho dato la forma di due grossi filoni, li ho spennellati con olio d’oliva  e li ho infornati a 250° per 40 min. Ho fatto raffreddare e ho fatto colazione con pane fresco e marmellata 😀  Grazie Felix. E’ buonissimo, anche se non ben colorito come gli altri, ma con una crosta croccante e mollica morbidissima.

8 commenti su “Pane toscano senza glutine di Felix”

  1. Grazie come sempre a te Sonia!
    Il pane io lo vedo molto bello! E soprattutto è comodo per smaltire il LM!

    Braaaaaaavissima!

    Bacione 🙂

  2. Che colazione extralusso che fai cicciola….Ti invidio!!!
    Brava!
    Anche io ho provato il pane di Felix, ma senza lievito madre, e l'ho trovato "eccezzziunale veramente", quindi brava anche a lei!

    Baziiii

  3. Grazie Ste, dimenticavo di dire che quando si usa il lievito madre c'è meno rigore nello scegliere le farine da usare per il pane 😉

  4. Grazie mille ragazze! la mia colazione è quasi sempre a base di pane, se poi è home made allora siamo al top 😀
    In effetti ancora non ho ben capito le differenze o i benefici dell'usare il lievito madre, se non che il gusto è meno "acido" ed credo più facilmente digeribile. Quindi non avevo manco capito che potessi pasticciare con le farine, pensavo di aver commesso un errore….
    Grazie per i consigli Felixita

    Bonne journée e biz

  5. ROBERTO PARDINI

    vi comunichiamo che è vietato chiamare pane toscano qualsiasi prodotto che non è certificato DOP, visto che il pane toscano dal 2016 è stato riconosciuto dalla Comunità Europea

    1. stando al fatto che questo è senza glutine, è chiaramente da intendersi “simil pane toscano” visto che qui non c’è nemmeno il grano. Sono sicura che questo non danneggerà in nessun modo l’immagine del prodotto DOP.

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