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Stagione di zucca, alimento che non mi fa impazzire e che ho imparato a mangiare solo da pochi anni, ma è vero che si presta a mille utilizzi, come nel Pane senza glutine alla zucca, anzi direi che è un pane misto, rustico e alla zucca.
L’ho fatto così, si getto, mentre la mia cucina era un campo di battaglia, spero di ricordare a memoria il peso degli ingredienti.
Pane buonissimo, molto morbido, si sposa benissimo con formaggi, ma anche con verdure saltate in padella, facile da fare e non prende nemmeno tanto tempo.
Felice week-end.
Ingredienti
Per l’impasto rustico:
250 g acqua
3 g lievito di birra
100 g Brot Mix Schär senza glutine
150 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree
2 cucchiaio olio d’oliva
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
Per l’impasto alla zucca:
250 g polpa di zucca cotta e frullata
150 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree
3 g lievito di birra
un cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio olio d’oliva
Semi di zucca
Procedimento
Iniziare con l’impasto rustico.
Versare l’acqua, il lievito, lo zucchero in una ciotola e poi aggiungere pian piano le farine.
Mescolare con un cucchiaio di legno e quando l’acqua sarà assorbita, con le mani.
Ottenuto un panetto, unire olio e sale.
Impastare bene, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Passare all’impasto con la zucca.
Versare la polpa della zucca cotta e frullata nella ciotola, unire il lievito, lo zucchero e pian piano la farina.
Impastare e se l’impasto fosse troppo sodo, unire un poco di acqua.
Ottenuta una pasta morbida, unire l’olio e il sale, continuando ad impastare perché vengano assorbiti.
Coprire e lasciare lievitare.
Spolverare un piano di lavoro con poca farina e adagiare i due impasti lievitati.
Spianarli in due rettangoli di pari dimensioni.
Posizionare l’impasto alla zucca su quello rustico, premendo leggermente con le mani e cospargere di semi di zucca.
Arrotolare la pasta formando un filone.
Inumidire la superficie e cospargerla di semi di zucca.
Trasferire il filone su una teglia coperta da carta da forno e cuocere il pane per circa 40′ in forno a 220°.
11 Comments
simona mirto
30 Ottobre 2015 at 13:24Bello è dire poco… e quel roll? mi piace da morire quel contrasto bicolore… davvero incantevole se poi pensi che è pure senza glutine… non smetterò mai di complimentarmi con te :**
anna
30 Ottobre 2015 at 17:21E’ SPETTACOLORARE! COMPLIMENTISSIMI. Anna
Sonia
30 Ottobre 2015 at 18:05Simona, dolcissima Simo! grazie di cuore, baciotti!
Sonia
30 Ottobre 2015 at 18:05Anna, grazie di cuore! sono felice che ti piaccia!
rosa maria zito
30 Ottobre 2015 at 23:58ma che bella invenzione! genialmente semplice, bella, genuina, invitante! che brava che sei!
Stefania
1 Novembre 2015 at 11:08Strepitoso il pane “girella”!
Ma quante ne inventi?!?!
Brava brava!
Baci baci!
Sonia
1 Novembre 2015 at 16:42Rosa, grazie di cuore! baci e buona domenica!
Sonia
1 Novembre 2015 at 16:58Stefania, bellino eh?! grazie mille e bascetti
Valentina
1 Novembre 2015 at 20:01Innanzitutto grazie per le tue parole… mi hai fatto emozionare, lo sai? Io un sogno ce l’ho.. ci sto lavorando ma è ancora un sogno e spero possa diventare presto realtà. La mia prima soddisfazione è l’affetto che ricevo da voi, un affetto vero che mi sprona ad andare avanti anche quando a volte mi sento giù e vedo questo sogno lontano. Quindi grazie Sonia, grazie di vero cuore! E adesso veniamo al tuo meraviglioso pane alla zucca! Ma quanto sei brava?! E’ semplicemente stupendo, mi piacerebbe assaggiarne una fettina ora! Complimenti tesoro, un abbraccio grandissimo e felice inizio settimana <3 P.s: sappi che ti stimo e ti ammiro tanto anche io <3
Ketty Valenti
2 Novembre 2015 at 1:30Ti ho ammirato quest’opera d’arte,ma quanto sei brava,ma tu hai mai pensato a realizzare un libro tutto tuo?! ( ma forse te l’ho già detto in passato) hai ricette fantastiche e molto molto utili ad un sacco di persone che magari non hanno la tua bravura,fantasia e talento e mangiano in modo selettivo….sai che regalo immenso gli faresti…sei grandiosa!!!
lagaiaceliaca
2 Novembre 2015 at 17:06questo te lo copio di sicuro, è bellissimo sonia, esteticamente perfetto.
e a me piacerà anche tantissimo, perché amo la zucca.
una genialata!