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Che pane ragazzi!
Questo pane intrecciato è senza glutine, non sembra vero?
Sarà che sono una persona che si entusiasma per e con poco, sarà che nel cibo trovo sempre qualcosa di buono, ma questo pane è davvero buonissimo!
Idea presa da Lorraine Pascale nella sua trasmissione su Sky, ho cercato di ricordare a memoria come avesse dato forma al pane; nella versione senza glutine non è proprio semplicissimo proprio per la fragilità di un impasto non elastico, ma il risultato è stato ottimo.
Pane semi-briosciato, crosta colorita e croccante con un interno morbidissimo e quel sapore di miele che ha conferito gusto e caramellizzazione…davvero squisito.
Ingredienti
500 g farina*
280 g acqua (per me 400 gr.)
20 g lievito di birra
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino Miele di timo Rigoni di Asiago
2 cucchiai burro fuso
3 cucchiai olio d’oliva
per la decorazione:
semi di papavero
1 cucchiaio Miele di timo Rigoni di Asiago
* per la versione senza glutine, mix ispirato a Olga del blog “Un cuore di farina senza glutine”:
250 g farina senza glutine Mix B Schaer
100 g farina senza glutine Pandea
150 farina senza glutine Nutrifree miscela per pane
Procedimento
Versare l’acqua appena tiepida nella ciotola dell’impastatrice.
Sciogliere al suo interno il lievito e aggiungere il miele.
Versare le farine e cominciare ad impastare.
Versare infine l’olio e il sale e lasciare impastare finchè non diventa una pasta liscia e omogenea.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Stendere la pasta con mattarello su un piano ben farinato (per me farina senza glutine Mix It! DS).
Pennellare il rettangolo ottenuto con il burro fuso tiepido.
Spolverizzare con abbondanti semi di papavero.
Tagliare delle strisce di pasta e arrotolarle una per una.
Raggruppare tutte le strisce arrotolate e arrotolarle in un unico blocco, delicatamente, chiudendole a cerchio e sigillando bene le estremità.
Deporre il pane intrecciato su una placca da forno e pennellare con delicatezza la superficie con miele appena scaldato e fluidificato.
Spolverizzare ancora con dei semi di papavero e lasciare lievitare ancora 20 minuti.
Scaldare il forno a 200° e riporre al suo interno una ciotola con dell’acqua.
Cuocere 25 minuti, togliere la ciotola con l’acqua, aumentare la temperatura a 250° e cuocere ancora 10/15 minuti.
24 Comments
Dolcinboutique
9 Aprile 2013 at 5:35E ci credo che ne sei entusiasta è splendido il tuo pane cara Sonia, anche io guardo la Pascal e devo dire che ci sono delle belle idee nel suo programma. Quella foto fa proprio venire voglia di spezzarne un pezzo al volo ;). Un bacione, Angela
Paola
9 Aprile 2013 at 5:56Fantastico questo pane. La Pascal non la vedo spesso a dire il vero, ma mi sa che dovrò rimediare 😀
fantasie
9 Aprile 2013 at 6:16Mamma mia che meraviglia!!!! Entusiasmo condiviso! :*
fantasie
9 Aprile 2013 at 6:17P.s. E il video non l'hai fatto????
Memole
9 Aprile 2013 at 8:02Che buono!!!
Valentina
9 Aprile 2013 at 8:36Bellissimo, questo è un Signor pane! 😀 E che bontà, col miele di timo e i semi di papavero deve essere delizioso 🙂 Complimenti, Sonia 🙂 Un bacione e buona giornata!
patatina
9 Aprile 2013 at 9:11davvero un incanto!
Anna Lisa
9 Aprile 2013 at 9:15Mio Dio Sonia è fantastico!!!
che bello riaprire il blogroll e vedere un tale spettacolo senza glutine 🙂
Devo provarlo assolutamente mi piace da morire
Un baciuzzo
monica
9 Aprile 2013 at 10:19adoro Lorraine Pascale anche io quando posso la guardo, a parte la sua cucina luminosa e piena di cose bellissime. A Londra poi… lo credo che è buono questo pane mi hai convinta e e lo salvo. Anche perchè ormai i pani con il lievito normale è diventato una rarità, se non c'hai almeno un paio di Gino e di licoli in frigo, te tocca scende al dal fornaio e comprartelo… ahahhhh e bellissima l'idea del miele nel lievito. Mi sa che me la stampo proprio. una abbraccio amica. baciuz mony
Natalia
9 Aprile 2013 at 11:16MA che bello che è!!! Non conoscevo questo pane, grazie per la ricetta e bacioni!
Sonia
9 Aprile 2013 at 13:06Angela, grazie mille! si anche a me piace tanto lei, magari anche non seguendo la ricetta passo passo ma da degli ottimi spunti 🙂 bacioni :-X
Paola, grassie ;-)) un abbraccio 😀
Stefania/Fantasie..grazie cara! no..il video non l'ho fatto perchè ho preparato il pane mentre facevo altre 3 ricette e quindi davo un occhio qui e un mescolata lì 😉 e poi ti dirò che essendo la prima volta non sapevo bene come sarebbe venuto….ma magari la prossima volta faccio il video..le immagini valgono sempre di più delle spiegazioni verbali 😉
Memole, grazie 😀
Valentina, grazie! certamente poi si può usare ciò che si ha in dispensa 😉 bacioni anche a te :-X
Patatina, ma grazie mille :-XX
AnnaLisa, hihihi sono troppo contenta del risultato, ne parlavo proprio poco fa con mia sorella e le descrivevo la croccantezza della crosta :-DD grazie mille ciccina e bacetti :-X
Monica, si si lo so che piace anche a te :-)) è troppo graziosa poi… licoli lo conosco ma l'unico Gino che conosco è mio cugino :-DD hihihi porca miseria…si tende a fare cucina d'avangarde e si dimenticano le cose semplici e buone :-)) grazie mille tesoroe un abbraccio speciale, baciuzzi :-X
Natalia, grazie mille a te, che bello che sia piaciuto! bacioni :-X
sississima
9 Aprile 2013 at 13:27ammazza che bontà, da come descrivi la ricetta sembra facile da preparare, non è detto che non lo provi anche io, un abbraccio SILVIA
Manuela e Silvia
9 Aprile 2013 at 21:28un pane semplice nel gusto e quasi dolce, ma la chicca è la forma che gli hai dato…stranissima e bellissima! vogliamo proprio provarla anche noi!! bravissima!
bacioni
Sonia
10 Aprile 2013 at 19:50grazie ragazze! con la farina glutinosa è molto più facile dargli la forma 😉 bacioni :-X
Katia D G
10 Aprile 2013 at 10:48Il pane per me è casa, è famiglia, è buoni sentimenti.
Se poi ci metti anche il miele e lo intrecci in quel modo, beh, per me è proprio Amore.
Brava brava brava
P S: urge video!
Katia
Valentina - La Pozione Segreta
10 Aprile 2013 at 15:10Questo pane è fantastico Sonia, sei troppo brava!
Raffaella Massa
10 Aprile 2013 at 17:05mi piace la tua cucina (inteso come modo di cucinare) perchè riesci a trasmettere il tuo entusiasmo per il cibo e metti passione in ogni pietanza che crei, brava come sempre!
Sonia
10 Aprile 2013 at 19:49Silvia, grazie! mi sa che farò un video quanto prima per mostrare la lavorazione 😉 spero serva, un abbraccio 😀
Katia, giusto!! in effetti è un alimento basico e completo e fare il pane in casa, proprio perchè oggi non è più necessario, è amore per chi lo deve consumare 😉 si si si farò il video lo prometto :-)) grazie mille e un bacione 😀
Vale, grazie mille, troppo gentile sei 😉 bacioni :-X
Raffy, ma quanto sei carina! grazie davvero di cuore :-X
sississima
12 Aprile 2013 at 10:13non vedo l'ora che metti il video, così posso provare questa ricetta anche io 😉
Silvia Palazzolo
11 Aprile 2013 at 15:21Non solo sarà buonissimo ma è pure BELLISSIMO!!!!! Voglio provarlo al più presto 😀
Torte e Decorazioni
12 Aprile 2013 at 20:09Meraviglioso come é incrociato questo pane,bravissima!!
bacioni
Sonia
13 Aprile 2013 at 16:36Silvia, che sei carina! lo faccio qaunto prima, baci :-X
Silvia P., grazie mille! baci :-X
Francesca, grazie mille e bacioni :-X
ricettesenzaglutine
15 Aprile 2013 at 7:26Questa te la rubo! 😉 Bellissima esecuzione, come sempre…
Un abbraccio e buona settimana!
Ciao, Alessia