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Buon dolce lunedì!
Nulla di che, solo un suggerimento per rendere la colazione di domani una vera leccornia!
Moltissime persone festeggiano San Valentino e io non mi sento di lasciarle digiune.
Intanto è doveroso ringraziare Rosa Maria per la ricetta dei pancakes: è come dice lei, sono sofficissimi, gonfi e morbidissimi e senza retrogusti. Lei ha usato farine naturalmente prive di glutine e io nella sua ricetta (come al solito perfetta) ho sostituito il guar con lo xantano perché non ne avevo e l’amido di tapioca con la maizena per la stessa ragione.
Inoltre gli ho dato la forma a cuore per l’occasione, si perde molto ma molto più tempo ma per un amore mille pene.
Il lemon curd è una sciccheria, un surplus, se non avete tempo per prepararlo, potete sostituirlo anche con panna montata o con lo sciroppo d’acero. Io la ricetta l’ho presa da Giallo Zafferano.
Bene… buon San Valentino e felice settimana.
Enjoy.
Ingredienti
Per la pastella:
125 g farina di riso finissima senza glutine
40 g fecola di patate senza glutine
20 g maizena senza glutine
2 g gomma di xantano oppure guar
7 g lievito per dolci senza glutine
4 cucchiai zucchero semolato
1 uovo medio
50 ml olio di semi
250 ml latte
4 g sale
3 limoni
220 g zucchero semolato
3 uova medie
2 tuorli
100 g burro
30 g maizena senza glutine
frutti di bosco
Procedimento
La sera precedente spremi i limoni e grattugia la scorza.
In una ciotola metti il burro e lo zucchero e fai sciogliere a bagnomaria.
Batti le uova e i tuorli e versali nella ciotola con il burro (lasciandola sempre a bagnomaria), mescola con una frusta.
Versa la maizena nel succo di limone e mescola bene affinché si sciolga.
Unisci il succo al resto degli ingredienti e, mescolando di continuo, cuoci la crema finché non addensa (ci vorranno circa 20′).
Ti accorgerai che è pronta perché la crema rassoderà e non scivolerà via dal cucchiaio.
Versala in un contenitore di vetro e, appena è fredda, riponila in frigo.
Mescola in un contenitore alto e stretto il latte, l’uovo, l’olio e unisci lo zucchero.
A parte miscela tutte le polveri.
Versa le polveri nel contenitore con i liquidi e, aiutandoti con un minipimer, amalgama tutto finché non ottieni una pastella densa e liscia.
Lascia riposare dieci minuti.
Ungi con poco burro una padella antiaderente.
Ungi le pareti interne di un coppapasta grande a forma di cuore e sistemalo al centro della padella.
Versa un’abbondante cucchiaiata di impasto nello stampo a cuore, livellalo con il cucchiaio e aspetta che compaiano tante bollicine sulla superficie.
A questo punto solleva con una paletta lo stampo a cuore e rigiralo.
Stacca con delicatezza l’impasto dallo stampo e cuoci per qualche secondo.
Pulisci lo stampo con carta assorbente, ungilo di nuovo (con burro non con olio) e continua a preparare gli altri pancakes a cuore fino al termine degli ingredienti.
Sistema tre pancakes su un piattino, spalma del lemon curd su ogni strato e sovrapponili e termina con i frutti di bosco.
Servi subito.
Consigli
Se non trovi frutti di bosco freschi, puoi usare quelli congelati. Aggiungili all’ultimo minuto si scongeleranno quasi subito. specie se sono frutti piccoli come mirtilli, ribes, more etc…
Se non vuoi dargli una forma specifica, fai pure la forma classica tonda, il diametro lo decidi tu.
1 Comment
Stefania
14 Febbraio 2017 at 22:04Deliziosi!
Happy Valentine’s day 🙂