Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero

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Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero - La Cassata Celiaca
Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Oggi è ancora più dolce perché è un dolce non zuccherato e quindi esente da sensi di colpa e impennate dell’ago della bilancia.

Ora vi racconto: parecchi mesi fa ho ridotto drasticamente, per motivi di salute, l’assunzione di zuccheri (saccarosio, miele, dolcificanti a base di aspartame, bibite gassate, caffè, alcolici e tutti gli

alimenti dolcificati compresi i latticini che contengono lattosio, uno zucchero) e per me è stata una tragedia, visto che mangiavo dolci tutti i santi giorni.

Mi sono ripresa dallo choc e mi sono rimboccata le maniche.

Ho ridotto l’assunzione di cibi dolci alla sola domenica e durante la settimana, quando proprio avevo voglia di mangiare qualcosa che sapesse di dolce ma senza aggiunta di zucchero, usavo e uso stevia.

Di stevia abbiamo lungamente parlato qui, quindi non sarò ripetitiva e vi invito a leggere questo gran bell’articolo di Fabiana in cui ce ne parla diffusamente e proprio grazie a Fabiana ho scoperto

che l’unica marca che commercializza stevia in purezza (cioè senza addizionare altri ingredienti) e a 0 calorie, perché la stevia  ha 0 calorie, è Truvia, commercializzata da Eridania che tutti

conosciamo.

Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero - La Cassata Celiaca
Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero – La Cassata Celiaca

Mi ci trovo benissimo, mi piace molto il sapore e anche l’odore, ormai la usiamo tutti in famiglia da parecchi mesi e mi ha permesso di togliere di mezzo i dolcificanti a base di aspartame.

Infine, e per me non è cosa da poco, mi permette di concedermi lussi, come questa ricetta, che deliziano le mie colazioni, non incidono sul mio stato di salute e non fanno venire colpi apoplettici

quando mi peso.

Ps. mi scuso con voi per la ricetta poco scientifica; io le pastelle per  crêpes e pancakes le preparo ad occhio, quindi non peso i vari ingredienti perché so che consistenza voglio che abbiano le

pastelle.

Cercherò di essere più chiara nella descrizione in basso.

Bene, vi lascio alla ricetta, vi auguro una felice settimana e a presto.


Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero - La Cassata Celiaca

Ingredienti

2 uova medie

2 cucchiai colmi di farina (per me  Preparato per dolci lievitati senza glutine nè lattosio Molino Dallagiovanna)

1 cucchiaino lievito per dolci senza glutine

latte quanto basta (per me latte delattosato)

125 ml yogurt magro al naturale (per me senza lattosio)

250 g fragole congelate

rhum scuro (opzionale)

Stevia Truvia

 

Procedimento

Mettere le fragole ancora congelato in una padella antiaderente e scongelarle, cuocendole, a fiamma bassa per circa 15′.

Quando le fragole sono ben tenere e hanno rilasciato il loro succo, aggiungere un cucchiaino colmo di stevia e poi sfumare con il rum, spegnendo la fiamma dopo pochi minuti.

In una ciotola versare le uova, aggiungere due cucchiaini di stevia (le quantità dipendono molto dal gusto personale di ognuno) e mescolare con la frusta.

Aggiungere due cucchiai colmi di farina, il lievito  e mescolare con la frusta.

Versare il latte poco per volta, sempre mescolando con la frusta, finché non si ottiene la consistenza di una besciamella tendente al denso.

Lasciare riposare per una decina di minuti.

Poiché con i preparati senza glutine c’è la possibilità che dopo il riposo la pastella sia troppo densa a causa degli addensanti addizionati, è probabile che vada aggiunto un altro poco di latte.

Scaldare una padella antiaderente (oppure un apparecchio per crêpes/piadine), ungere lievemente la superficie con un tovagliolo intinto nell’olio e versare un paio di cucchiaiate di impasto, allargandolo un poco con il dorso del cucchiaio per dargli una forma circolare regolare.

Quando inizia a fare le bolle in superficie, girare il pancake dall’altro lato aiutandosi con una paletta e cuocere un paio di minuti.

Continuare così per tutti i pancakes (circa 7).

In un’altra ciotola versare lo yogurt, aggiungere un cucchiaino di stevia e mescolare.

Servire i pancakes alternandoli con la salsa di yogurt e il coulis di fragole e servire subito.

Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero - La Cassata Celiaca

 

15 commenti su “Pancakes con yogurt e coulis di fragole senza zucchero”

  1. Alla faccia della colazione!!!
    Sono una meraviglia per gli occhi!!! A distanza è l'unico senso che funziona…
    Quasi da non crederci che sono a basso impatto calorico 😉
    Baciiii

  2. Cerco che con questa colazione sarà una felice settimana per di più senza sensi di colpa,anche io ho usato la stevia ed è fantastica,grazie della visione celestiale,un bacio

  3. lacassataceliaca

    Stefania, ha ha ha! si, si si possono mangiare e senza ingrassare…grazie e bascetti

    Paola, grazie mille e un bacio a te

    Mirtilla, grazie mille, baciotti anche a te

  4. Stefania FornoStar Oliveri

    Anche io ho eliminato tutti questi prodotti… ed evito anche la stevia… però qualche piccola concessione me la dovrò fare!

  5. Una colazione favolosa, non ho mai preparato i pancake, mi hai fatto venire voglia di mettere le mani in pasta. Anche se uso pochissimi zuccheri, la Stevia mi piace e sto iniziando ad utilizzarla con sempre maggiore frequenza. Un bacio

  6. conunpocodizucchero Elena

    sonia mamma mia così ricolmi di bontà sono indescrivibilmetne attraenti qst tuoi pancakes sugar free!

  7. spuntiespuntini senza glutine

    Ma perchè il lunedì deve essere così, così….godurioso, sbavoso, goloso…giuro che il mio lunedì sta diventando un'ossessione!! chissà che ha preparato la nostro Sonia!! Sono una meraviglia questi pancakes…I LOVE YOU :-O 😉 Vale

    1. lacassataceliaca

      hahahahah!! mi investi di una responsabilità tremenda! ora non portò più smettere di postare dolci il lunedì se no tu mi vai in calo glicemico! grazie infinite tesoro, baciotti!!

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