Pan brioche salato senza glutine

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Pan brioche con pancetta e formaggio per Pasqua: il video

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Questo Pan brioche salato senza glutine è un’alternativa golosa al solito pane.

Preparato con l’impasto da rosticceria siciliana, è arricchito con pancetta e formaggio.

Morbido come un cuscino e buonissimo, può essere servito durante il pranzo di Pasqua o portato alla scampagnata di Pasquetta.

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

La ricetta è proprio semplice e può facilmente diventare senza lattosio.

Basta scegliere un formaggio che ne sia privo, perché poi, nell’impasto non c’è burro ma strutto.

La rosticceria siciliana è preparata con una pasta senza uova nella quale si aggiunge lo strutto.

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Lo strutto conferisce maggior sofficità e durata e dona un sapore più caratteristico agli impasti.

Il Pan Brioche è buonissimo, resta sofficissimo tutto il giorno e potete consumarlo anche a merenda, se siete fan delle merende salate come me.

Provateci e fatemi sapere cosa ne pensate.

Enjoy!

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

260 g Mix B Schär

90 g EmraFoods

350 g acqua

5 g lievito di birra fresco

10 g zucchero

10 g miele

5 g sale

35 g strutto

per la farcia:

70 g pancetta a cubetti

120 g formaggio a cubetti

basilico

pepe

per la finitura:

1 uovo

semi di sesamo

Procedimento

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Versa nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito, lo zucchero e il miele e mescola.

Poi, aggiungi le miscele e inizia a impastare con il gancio.

Ogni tanto stacca la pasta dalle pareti della ciotola e dal gancio e ribaltala.

Dopo qualche istante, incorpora il sale e lo strutto e impasta ancora finché non ottinei una pasta liscia e omogenea.

Ungi con olio un foglio di carta da forno o un silpat e lavora la pasta con le mani unte.

Dovrai ripiegarla su se stessa più volte finché non ottieni una pasta omogenea.

Con le mani unte, appiattiscila a formare un rettangolo di circa 1,5 cm di spessore.

Successivamente, ritaglia la pasta in tre rettangoli più piccoli di dimensioni simili.

Al centro di ognuno di loro metti dei cubetti di pancetta, dei cubetti di formaggio, del basilico tritato e del pepe.

Infine, richiudi ogni rettangolo, congiungendo i lembi al centro e pizzicandoli per sigillarli.

Dovrai ottenere un lungo salsicciotto.

Ripeti lo stesso procedimento per tutti e tre i rettangoli.

Gira ogni salsicciotto in modo che la parte della chiusura sia a contatto della carta da forno.

Infine, forma una treccia e spostala in uno stampo da plumcake.

Se stai usando il silpat o un foglio di cottura riutilizzabile come il mio, dovrai far scivolare la treccia su un foglio di carta da forno.

Se hai formato la treccia sulla carta da forno, basterà sollevarla e mettere la treccia nello stampo.

Aggiusta la forma, copri con pellicola o con un altro stampo capovolto e lascia lievitare fino al raddoppio.

A seconda della temperatura che hai casa, dovrai aspettare dai 90 ai 120 minuti.

Scalda il forno a 220° in modalità statica.

Pennella la superficie del pane lievitato con l’uovo battuto e spolvera con semi di sesamo.

Inforna il Pan brioche per 20 minuti, poi rimuovi lo stampo, lasciando il pane sulla carta da forno, abbassa la temperatura a 210° e cuoci ancora per 20 minuti.

Se dopo 35 minuti la superficie non è ben colorita, attiva la ventilazione.

Sforna il pane, mettilo su una griglia poggiandolo di lato e lascialo raffreddare per almeno 30 minuti prima di affettarlo.

Consigli

Puoi sostituire la EmraFoods con Schär o tutta la Schär con EmraFoods.

Così come puoi usare MaxFree in pari peso.

Il Pan brioche resta sofficissimo per tutto il giorno, ma puoi affettarlo e congelarlo.

Al momento di consumarlo, potrai lasciare scongelare le fette a temperatura ambiente.

Se ti interessa la pasta per rosticceria, assaggia anche questa ricetta e questa ricetta.

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