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Buon mercoledì.
Oggi ringrazio Alessandra per questa buonissima ricetta che non conoscevo.
Trattasi di una ricetta campana preparata appunto in occasione della festa di Santa Chiara; appena ho visto le sue foto e letto la ricetta mi è subito piaciuta.
Questa è il secondo tentativo che faccio.
Nel primo mi sono attenuta alla ricetta originale di Alessandra (che vi invito a leggere), usando la patata lessa e due farine invece che tre di sopra: il sapore è venuto ottimo, molto morbide ma la forma e il colore della pagnottina cotta mi hanno delusa molto.
La pasta non era abbastanza soffice ed elastica per permettermi una chiusura carina come la sua e le pagnottine, benché unte con olio prima di essere infornate, sono rimaste bianche e questa è una cosa davvero sgradevole per me.
Un giorno ho deciso di preparare la scorta di pane per la settimana e ho rinfrescato il lievito madre.
Ho fatto l’impasto alle 8.30 del mattino e poiché a casa mia c’era ancora molto caldo, alle 12 era più che raddoppiato.
Oltretutto aveva un aspetto davvero molto bello e lì per lì ho deciso di preparare le pagnottine un’altra volta (e non solo per sostituire le foto orrende del primo tentativo, davvero tremende!).
Stavolta tutto è andato bene la pasta era perfetta e mi ha permesso di ottenere un risultato fantastico; molto buona la pasta, sofficissima, colorita e a lunga conservazione grazie al lievito madre.
Decisamente un’ottima alternativa alla pizza.
Io ho fatto delle pagnotte da 130 g l’una, ne ho fatte 3 e con il resto ho fatto un meraviglioso filone di pane.
Con questa quantità ne vengono almeno 8 o 9, vale la pena fare maggiore quantità di impasto visto che la lievitazione naturale si prolunga e poi panificare.
Ingredienti per la versione senza glutine
250 g farina senza glutine Mix B Schaer
125 g farina senza glutine Aglutèn per pane e pizza
125 g farina senza glutine Preparato per pane e pizza Molino Dallagiovanna
200 g lievito madre senza glutine
420 g acqua
8 g sale
25 g olio d’oliva (o lo strutto)
1 cucchiaino miele
per il condimento:
pomodori (per me 6 grossi piccadilly)
alici (per me sott’olio)
olio d’oliva
insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto
origano
prezzemolo
Procedimento
In una ciotola versare l’acqua e sciogliere al suo interno il lievito madre e il miele.
Versare a poco a poco le farine e cominciare ad impastare (io a mano).
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere olio (o strutto) e sale ed impastare fino ad assorbimento degli ingredienti.
Coprire e lasciare raddoppiare.
Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare a pezzetti i pomodori.
Scaldare dell’olio d’oliva in una casseruola, aggiungere i pomodori, condire con l’insaporitore e il prezzemolo tritato e lasciare cuocere una decina di minuti.
Dividere la pasta lievitata in 8 o 9 bocconcini di circa 130 g l’uno.
Formare delle palline lisce e appiattirle con le mani in dischi non troppo spessi.
Farcirle con le acciughe, parte dei pomodori cotti e tiepidi e chiuderle a fagottino, pressando un poco perché si sigillino.
Disporle su una teglia foderata da carta forno, oliare la superficie (altrimenti quasi tutte le nostre farine rimangono bianche anche dopo la cottura) e cuocere a 200°/220° per circa 20′, 25′ (per me 25′).
Sfornare, condire la sommità con altro pomodoro, acciughe e dell’origano e servire.
19 Comments
Stefania
19 Settembre 2014 at 5:46Sono appetitosissime!!!
Mi piacciono gli scambi regionali!
Si possono fare anche mignon da mangiare come aperitivo.
Baciii
paola
19 Settembre 2014 at 12:09golosissimi,da fare,grazie
La Gaia Celiaca
19 Settembre 2014 at 12:32che voglia di piombare al volo da te! queste pagnottine farcite sono di un invitante da impazzire.
sempre cose bellissime sonia, sono entusiasta!
Stefania FornoStar Oliveri
19 Settembre 2014 at 14:15Ma non è che rende tutto più facile questa farina che non riesco a trovare? O forse è solo la tua estrema bravura e la mia estrema imperizia a rendermi tutto più difficile!
Che meraviglia, il mio pargolo celiaco, ma non solo lui, sarebbe felice di mangiarle!
lacassataceliaca
19 Settembre 2014 at 16:33Stefania, sono troppo buoni!!! mignons no però…troppo piccoli vuol dire troppo impasto e poco condimento ma di queste dimensioni di un panino si…grazie e bascetti!!
Paola, grazie mille, baci
Gaia, troppo buona sei!! grazie mille e bacioni
Stefania/Forno, no, no anzi in questo caso vedi che l'ho messa insieme ad altre? proprio in questa ricetta la puoi sostituire con altre farine, tipo Le farine dei nostri sacchi a due passi da te….faglieli al piccolo, si leccherà le dita!
Ale Titti
19 Settembre 2014 at 18:30Bravissima Sonia, e grazie per aver provato la mia ricetta!!!!! Ti sono venute benissimo! Un abbraccio!!!!
lacassataceliaca
20 Settembre 2014 at 17:18onoratissima che ti piacciano, grazie a te! un abbraccio
spuntiespuntini senza glutine
20 Settembre 2014 at 17:49Come si suol dire da queste parti davanti a cotanta bontà: "" Beddra matri"!!! Una goduria!!
Daniela
20 Settembre 2014 at 19:47Caspita che meraviglia 🙂
Ottime, non le conoscevo, mettono appetito a guardarle.
Un bacio e buona domenica.
Ketty Valenti
20 Settembre 2014 at 20:21Ma che simpatiche queste pagnottelle belle tonde e ghiottarelle,mi sembra di rivedermi nella forma hi hi hi !!
non le conoscevo e da te si impara sempre!
Z&C
franci
21 Settembre 2014 at 8:55Non conoscevo questa ricetta. una vera e propria leccornia!
lacassataceliaca
21 Settembre 2014 at 15:20Spuntine, ha ha ha grazie fanciulle! baci
Daniela, grazie carissima! un bacio e buona domenica
Ketty, immagino….ma che dici!!tu sei bellissima!! grazie cara, bacioni
Franci, grazie mille e buona domenica
Glutenfree ely
21 Settembre 2014 at 16:47Appena riuscirò a fare il lievito madre saranno la prima ricetta!!! Ne posso immaginare già il sapore… buonissimo!!! Complimenti! ely
lacassataceliaca
21 Settembre 2014 at 17:51grazie mille Ely, un abbraccio!
Petite Cuillère
22 Settembre 2014 at 4:45Elles ont vraiment l'air excellente ! Tièdes, ça doit être un délice 🙂
Belle semaine !
Mary Di Gioia
22 Settembre 2014 at 17:55da fare assolutamente con il lievito di birra..purtroppo il mio lm è defunto e di rifare un'altro non ho il tempo.a presto <3
lacassataceliaca
23 Settembre 2014 at 16:55Petite Cuillère, en effet ils sont vraiment superbes! pour moi tièdes et froides je les adore! Merci et belle semaine à toi aussi
Mary, ma si, lievito di birra va ben lo stesso! grazie cara! baci
sandra pilacchi
24 Settembre 2014 at 20:45ormai non te lo dico più: sei una maga del senza glutine!
bellissima l'idea dei panini riieni: piace un sacco anche a me! ringraziamo Santa Chiara!!!
baci
Sandra
lacassataceliaca
25 Settembre 2014 at 9:35grazie mille!!! è sempre un piacere…bacioni