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Mug Cake al cioccolato senza uova, senza glutine, senza burro: la video ricetta

Mug cake super veloce, morbida e golosa: la soluzione perfetta per un dolce in tazza senza sporcare la cucina!
Cosa è la Mug Cake?
È un po’ come un impasto di muffins ma versato in una tazza e cotto nel microonde.

Ma questa versione è ancora più semplice, veloce e inclusiva perché non ci sono uova, non c’è burro e può essere resa molto facilmente senza lattosio.
In 5 minuti d’orologio e in 1 minuto di cottura, ecco pronto il dessert goloso che ti svolta la merenda.
Ti basta una ciotola, una frusta e le tazze da tè che più ti piacciono.

Puoi lasciare le Mug Cakes così come sono, oppure puoi decorarle con panna montata, sciroppo al cioccolato e frutta secca, come ho fatto io.
Così come puoi lasciarle in tazza oppure sformarle.
Infine, gustale a colazione o a merenda.

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Enjoy!

Ingredienti
100 g farina di riso finissima (certificata senza glutine)
40 g fecola di patate (certificata senza glutine)
48 g cacao amaro in polvere (certificato senza glutine)
120 g zucchero di canna (o bianco)
7 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
100 ml olio di semi (girasole o riso)
160 ml latte (vaccino o vegetale)
80 g yogurt bianco magro
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato fondente (certificate senza glutine)
per la finitura (facoltativo):
panna montata
noci sbriciolate (o nocciole)
topping al cioccolato fondente (certificato senza glutine)
Procedimento

Prepara le tazzine.
Ungi leggermente le 4 o 5 tazze con un velo di olio e spolvera con un po’ di zucchero per evitare che la mug cake si attacchi.
Io ho usato 4 tazze da 150 ml e 1 tazza da 200 ml.
Prima mescola gli ingredienti secchi in una ciotola capiente.
Unisci farina di riso, fecola, cacao, zucchero, lievito e sale.
Poi, aggiungi gli ingredienti liquidi.
Versa olio, latte e yogurt.
Mescola con una frusta o una forchetta fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Infine, distribuisci l’impasto.
Versa l’impasto nelle tazzine, riempiendole fino QUASI a ¾.
Se vuoi, aggiungi qualche goccia di cioccolato al centro di ciascuna.
Cuoci nel microonde.
Cuoci una tazzina alla volta a 750 W per 55–60 secondi.
Controlla la cottura: l’impasto deve risultare gonfio e morbido, non secco.
Inserisci uno stuzzicandenti al centro e, se esce pulito, il dolce è cotto.
Lascia riposare qualche instante minuto prima di gustare; così si compatta leggermente e si stacca facilmente dai bordi della tazza.
Puoi anche lasciare le mug cake nelle tazze se lo preferisci.
Altrimenti, fai scivolare la lama di un coltello tra dolce e pareti della tazza per fare staccare la tortina.
Prima di gustarle, puoi decorare ogni tazza con panna montata, noci sbriciolate e un filo di topping al cioccolato.
Conservazione delle Mug Cake
1. A temperatura ambiente.
- Se sono già pronte: si mantengono morbide fino a 12 ore coperte con pellicola o in un contenitore ermetico.
- Se fa caldo, mettile in frigo, perché l’umidità dell’impasto può favorire la proliferazione di batteri.
2. In frigorifero.
- Possono essere conservate fino a 2 giorni in un contenitore ermetico.
- Prima di consumarle, riscaldale 20–30 secondi al microonde per ritrovare morbidezza.
3. Congelazione.
- Le mug cake si possono congelare da cotte: avvolgi ciascuna tazzina con pellicola trasparente e mettile in un sacchetto da freezer, durano circa un mese.
- Per consumarle, scongelale a temperatura ambiente o nel frigorifero, poi riscaldale 20–30 secondi nel microonde.
Trucchetto per mantenerle soffici?
Se le riscaldi, metti un piccolo cucchiaino di latte sopra l’impasto prima di scaldarle: così tornano morbide come appena fatte.
Consigli
Per una versione vegana, sostituisci yogurt e latte con yogurt vegetale e latte vegetale.
Per più cioccolato, aggiungi gocce di cioccolato all’impasto o un cucchiaino di crema spalmabile al centro.
Cuocere una tazzina alla volta ti aiuta a verificare che non tu le abbia riempite troppo.
Se così fosse (come ho fatto io), togli un poco di composto dalle altre tazze.
Se vuoi cuocerle in forno tradizionale, versa l’impasto in tazzine resistenti e cuoci a 180°C per 8–10 minuti, dipende dal forno.
Infine, se devi decorarle ma vuoi consumarle successiavamente, aggiungi la panna solo al momento di servirle.


