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Senza Glutine, Senza Lattosio, con Farine Naturali: il video
I Muffins di zucca e patate dolci sono dei dolcetti sfiziosi, deliziosi e facilissimi da preparare.
Ingredienti autunnali, colori caldi e una consistenza soffice e umida al punto giusto.
Qualche goccia di cioccolato e un topping goloso sono quel quid in più che li rendono un dessert dell’ultimo minuto.
Non avevo mai assaggiato le patate dolci o patate americane.
Hanno un colore praticamente identico alla zucca che ho usato, hanno un sapore molto simile alla zucca Hokkaido e si prestano benissimo anche per creare dei dolci.
L’intera preparazione è alla portata di tutti.
Non presenta la benché minima difficoltà, il tutto è molto rapido e si può anche giocare d’anticipo, cuocendo zucca e patate il giorno prima.
Non c’è burro e la materia grassa è stata sostituita dall’olio di semi.
Infine, la panna montata della decorazione (che è facoltativa) è senza lattosio, un dolcetto inclusivo insomma.
L’interno è super soffice, umido al punto giusto e posso essere gustati anche così, al naturale.
Insomma, è stata una bella scoperta, spero piaccia anche a voi.
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Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 12 muffins
200 g patate dolci cotte e ridotte in purea
200 g zucca cotta e ridotta in purea
140 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
60 g fecola di patate (certificata gluten free)
2 uova (110 g)
100 g zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (opzionale)
16 g lievito per dolci (1 bustina, certificato gluten free))
70 g olio vegetale
100 g latte senza lattosio oppure vegetale (mandorla, riso etc.)
un pizzico di sale
3 cucchiai gocce di cioccolato fondente (certificate gluten free, opzionale)
per la finitura (facoltativo):
panna montata zuccherata (senza lattosio e senza glutine)
gocce di cioccolato
cannella in polvere
Procedimento
Cuoci le patate dolci e la zucca finché non saranno morbide.
Io le ho cotte a 600w in microonde per 15 minuti, senza aggiungere acqua nella zucca.
Schiacciale bene o frullale per ottenere delle puree lisce.
Mescola gli ingredienti secchi in una ciotola, setacciandoli.
In un’altra ciotola, sbatti le uova con lo zucchero finché non diventano chiare e ben spumose.
Incorpora le puree di patate dolci e zucca, lo zenzero, mescola e poi unisci l’olio e le polveri, compresi la cannella e il pizzico di sale.
Aggiungi in due volte il latte e mescola finché non ottieni un composto omogeneo.
Incorpora le gocce di cioccolato e mescola ancora.
Versa l’impasto in pirottini da muffin, riempiendoli fino a un dito dal bordo superiore.
Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 23-25 minuti.
Tirali fuori dal forno e aspetta che siano freddi.
Infine potrai decorarli a piacere con panna montata, gocce di cioccolato e una spolverata lieve di cannella.
Consigli
Puoi sostituire le gocce di cioccolato con frutta secca o uvetta precedentemente ammorbidita in rum o acqua tiepida.
È possibile cuocere la zucca e le patate dolci il giorno prima e tenerle in frigo fino al momento della preparazione.
Se ti piace il sapore, puoi aggiungere un pizzico di noce moscata e puoi sostituire lo zenzero fresco con quello in polvere.
I muffins senza la panna possono essere conservati sotto una campana per dolci fuori dal frigo per circa 3 o 4 giorni.
In caso tu voglia decorarli con panna, puoi decorarli al momento di servirli oppure, se li decori in anticipo, li dovrai conservare in frigo per un massimo di 24 ore.
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