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Le Rifatte senza glutine: Totani ripieni su un letto di fagioli

Ingredienti per 4 persone:

8 totani medi (anche i calamari vanno bene)
100 gr. pane casereccio
latte
prezzemolo
aglio
sale
pepe
150 gr. tonno sott’olio
polpa di pomodoro
2 uova piccole
per il letto di fagioli:
280 gr. fagioli cannellini già cotti
prezzemolo
sale
pepe
olio d’oliva

Tempo di preparazione: 20 min.

Preparazione:
Rieccoci con l’appuntamento mensile delle Rifatte senza glutine! Mi pare ieri che a Vale è venuta l’idea e sono già trascorsi 4 mesi 🙂
Potete leggere tutto qui e se volete partecipare proponendo anche voi la ricetta prevista per il 15 del mese successivo siete i benvenuti.
Oggi è la volta di Anna del blog “Ai fornelli con la celiachia” e il suo squisito piatto di “totani ripieni su un letto di fagioli“.
Svuotare i totani, lavarli e cuocere i tentacoli (a cui è stato rimosso il becco) in padella con un filo d’olio e l’aglio (Anna li ha sbollentati qualche minuto).  Ammollare il pane con un poco di latte (io ho usato il pane casereccio Giusto senza glutine perchè avevo solo quello sotto mano) e poi prepare il ripieno schiacciando il pane, aggiungendo il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, sale, pepe, i ciuffetti dei totani tritati e le uova (io ho omesso l’aglio). Riempire i totani con questa farcia, evitando però di raggiungere  l’orlo. Chiudere i totani con uno stuzzicadente. In una casseruola soffriggere l’aglio in un filo d’olio d’oliva, aggiungere una spruzzata di vino bianco e poi versare un poco di polpa di pomodoro (è facoltativo, si può, volendo, omettere. Io ho usato della salsa che stavo cuocendo per un’altra ricetta). Lasciare cuocere qualche minuto e poi aggiungere i totani, lasciandoli cuocere circa una decina di minuti e bucherellandoli spesso per evitare che, gonfiandosi, si rompano. Sciacquare i fagioli e frullarli a lungo con un poco di acqua calda. Versare i fagioli frullati (che potete sostituire con dei ceci) sul piatto e adagiare i totani. Sono buonissimi! Bravissima Anna 🙂
Ragazzi, che ne dite della foto? Sto imparando ad usare la Nikon 1 che ha duemila funzioni in più rispetto alla compatta e quindi chiedo venia se ancora non la gestisco al massimo delle sue potenzialità e accetto di buon grado consigli e suggerimenti 🙂
Il 15 marzo toccherà rifare una ricetta mia:
al prossimo appuntamento 🙂

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26 Comments

  • Reply
    Anna
    15 Febbraio 2012 at 8:08

    Che onore, sono la prima a commentare!!! Non potevo non essere curiosa di vedere come tutte voi avete interpretato la mia ricetta, sarà stupido ma oggi sono troppo contenta 🙂
    Grazie Sonia e complimenti per la foto, buca lo schermo come si dice!!!

  • Reply
    Vale
    15 Febbraio 2012 at 8:45

    a me 'ste foto me sturbano=mi fanno venire l'acquolina

  • Reply
    accantoalcamino
    15 Febbraio 2012 at 8:56

    Ciao Sonia, non vedo l'ora di "rifare" la tua ricetta, oggi mangerei totani/calamari fino a sera tanto sono buoni..e belli 🙂

  • Reply
    il cucchiaio magico
    15 Febbraio 2012 at 9:45

    che bella e originale presentazione, diversa ma coerente. brava, anzi no brava è poco…bravissima. Baci

  • Reply
    ღ Djallen ღ
    15 Febbraio 2012 at 9:48

    Ah però, con una presentazione così chi resiste? Già pronti per il tuffo.. potrebbero diventare degli insoliti finger food! Bello!

  • Reply
    ornella
    15 Febbraio 2012 at 10:18

    Golosissima presentazione, complimenti! Cara Sonia ti "rubo" la foto dell'arrosto per inserirla nel mio blog 🙂 A presto, buona giornata

  • Reply
    Anna Lisa
    15 Febbraio 2012 at 11:13

    Matre santa!!! Bedda bedda bedda!
    Un baciuzzo 🙂

  • Reply
    La cucina della salute
    15 Febbraio 2012 at 12:06

    Ciao Sonia,che bella la tua presentazione delle Rifatte. Come sempre sei bravissima,io purtroppo questo mese non ho potuto partecipare a causa della neve che ha colpito il mio paese e quindi impossibilitata a muovermi, perchè bloccata ! Quindi per la quinta siamo a casa tua…bhè non mancherò ! Spero pedoniate la mia assenza ! Un bacione Roby ! 🙂

  • Reply
    Fabipasticcio
    15 Febbraio 2012 at 12:22

    Bravissima Sonia sia in cucina sia in fotografia ♥
    Dai che vado a preparare l'arrosto…lì mi dovrò ingegnare bene, ma è una bella e buonissima sfida baci baci

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    15 Febbraio 2012 at 13:08

    Bello tutto Sonia: foto e testi…e il totano..mi piace tagliato cosí !!

  • Reply
    Sonia
    15 Febbraio 2012 at 14:30

    Anna, te lo dico davvero: grazie mille a te per questa ricetta e per le belle parole! bacioni :-XX

    Vale, ha ha ha grazie cara e baci :-XX

    Libera, sei davvero molto gentile! grazie per averli preparati e grazie per l'intenzione di ri-partecipare bacioni .-XX

    Concetta, grazie tesoro, bacioni cari :-XX

    Je, ma hai proprio ragione! non ci ho pensato…non avuto il tempo visto che me li sono pappata in un battibaleno 🙂 garzie e baciuzzi :-XX

    Ornella, sono già passata da te e complimenti davvero! ruba pure cara. è e sarà un piacere 🙂 baci .-X

    Anna Lisa, per un attimo mi paresti la mia vicina di casa sicula! hihihi grazie ciccia e baciuzzi :-XX

    Roby, si ho letto e mi dispiace tanto per i disagi che state vivendo, speriamo passi presto! sarà un piacere ritrovarti il prossimo 15 marzo 🙂 bacioni .-XX

    fabi, hihihi grasssieee mi lusinghi .-) spero che l'arrosto non presenti grossi problemi per te , ma so che riuscirai a trovare soluzioni alla grande! bacioni e grazie :-XX

    Simonetta, mihhh…grassssiiieee ti mando un mega bacio :-XX

  • Reply
    Stefania
    15 Febbraio 2012 at 15:28

    Complimenti a te, alla Nikon, ai totani e ai fagiolini!!!

    Bacioni

    Stè, la sorata

  • Reply
    faustidda
    15 Febbraio 2012 at 16:09

    … ma non sei un po' stufa di sentirti dire che sei brava??? Ecco, piantala di postare cosucce così sfiziose. 😉
    Un abbraccio

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    15 Febbraio 2012 at 17:11

    ecco cos'era, la nuova macchina fotografica!!! sono bellissime ultimamente le tue foto, allora non era merito tuo :-PPPP
    ovviamente scherzo, ma ricordo ancora quando mio marito mi regalò la reflex, e da quel giorno le mie foto ottennero successi inusitati 🙂
    la tua versione è bellissima, e come al solito sei una certezza.
    e il mese prossimo… GNAM! che bontà!

  • Reply
    Felix
    15 Febbraio 2012 at 19:05

    Bella presentazione in dark! Un bacione Soniuccia 🙂

  • Reply
    fantasie
    15 Febbraio 2012 at 19:12

    Eppure si direbbe che la usi da tempo!
    e la prossima è la tua, non vedo l'ora!

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    15 Febbraio 2012 at 19:41

    A dire la verità anche le " vecchie"foto non erano male,molto belle le foto con lo sfondo nero!! I totani hanno un aspetto gustossisimo! Bacioni

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    15 Febbraio 2012 at 19:41

    Gustosissimo intendevo :))

  • Reply
    Sciabby
    15 Febbraio 2012 at 20:03

    Bella questa presentazione a fettine, mi piace un sacco, sembra in versione finger food!!!

  • Reply
    sississima
    15 Febbraio 2012 at 20:38

    gustosa ricetta, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    ann@...
    16 Febbraio 2012 at 4:31

    Sonia … buongiorno
    che dire la foto invitante tu sublime, direi che sei sempre superlativa ^.^

  • Reply
    Elena
    16 Febbraio 2012 at 10:24

    Che idea carina a farli monoporzione!!
    Preparati per il prossimo mese, preparati tesoruccio mio: l'emozione sarà forte! :))))

  • Reply
    Micol
    16 Febbraio 2012 at 14:55

    Tagliati così mi fanno impazzire ancora di più!!! Brava Sonia!!!
    *___*
    Baci

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    16 Febbraio 2012 at 15:16

    Soniuccia tu sei sempre più brava e sei un'artista della cucina!:) comunque anche noi avevamo pensato di tagliarli a rondelle vengono tanto carini…ma poi abbiamo avuto un surplus di ripieno!!!:)

  • Reply
    Sonia
    17 Febbraio 2012 at 11:07

    Stefania, hihihi grasssieee ciccina 🙂 baciuzzi :-XX

    Faustidda, ma assolutamente no :-DD anzi…se lo sono continuate pure a dirlo :-DD grazie mille e bacioni :-XX

    Gaia, hhihihi no no! hai ragione! ecco cos'era! devo prenderci la mano :-)) grazie mille cara e bacioni :-XX

    Felixita. grazie beddazza e baciuzzi pure a te .-XX

    Fantasie/Stefania, grazie e io non vedo l'ora di leggere le vostre versioni :-DD

    Frà, grazie infinite! è che ho i piatti quadrati neri e sono molto belli con alcuni cibi 🙂 bacioni :-XX

    Sciabby, è vero! non ci avevo pensato 😉 grazie mille :-))

    Silvia, ricetta squisita di una persona squisita! grazie e baci :-X

    Ann@…..mih…grazie davvero! sono contentissima che sia piaciuta! :-XX bacioni .-XX

    Elenù, hahahahah spero che vi piaccia come è piaciuto a me 🙂 ma so che lo farai superlativo 😉 grazie tesoruccia e bacioni :-XX

    Micol, grazie cara!! bacetti :-XX

    Spuntini, mihhh….e dire che non vi ancora pagate per le belle parole!! grazie fanciulle 😀 in effetti il ripieno a polpette era fenomenale! bacioni care :-XX

  • Reply
    Claudia
    18 Febbraio 2012 at 10:01

    Sonia, bella anche la tua presentazione, in questo modo sono più veloci da mangiare e da assaporare. Bravissima

    PS: mi sto gia leccando i "baffetti" per il prossimo appuntamento delle rifatte.

    Buon fine settimana

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