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Buon mercoledì,
Le lasagne di oggi sono leggere e salutari, senza lattosio, senza glutine, senza besciamella e con tante verdure.
Vi assicuro che non sentirete la mancanza delle lasagne al ragù o riccamente condite, vi sentirete sazi e vi alzerete da tavola leggeri senza rischio di digestione pesante.
Ho rispolverato il libro Gratins di 750g e ho trovato lo spunto per questa ricetta.
L’ho resa senza glutine e senza lattosio e mi è piaciuta moltissimo.
La scelta delle verdure è legata alla stagionalità, usate pure quelle che avete sotto mano, verranno benissimo.
Ho usato più albumi che uova intere perché ne avevo da smaltire e poi perché ho visto lo chef Ferrarini prediligere proprio gli albumi per la sua pasta senza glutine e ho seguito il suo consiglio.
Questa miscela per pasta integrale è davvero molto, molto buona.
Buona giornata e a presto.
Ingredienti per 4 persone
200 g farina integrale (per me preparato per farina integrale senza glutine né lattosio Molino Dallagiovanna)
1 uovo medio
3 albumi
per il condimento:
2 zucchine genovesi
1 carota
1 grosso peperone
una cipolla
5 pomodori
olio d’oliva
insaporitore per sughi al pomodoro Ariosto
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere latte delattosato
2 cucchiaini fecola di patate senza glutine
150 ml yogurt senza lattosio
formaggio grattugiato senza lattosio (per me Bella Lodi, tipo grana padano)
Procedimento
Impastare la farina con le uova aggiungendo gli albumi poco per volta.
Ottenuto un impasto liscio, avvolgerlo in pellicola e metterlo da parte nell’attesa.
Lavare, asciugare e tagliare a pezzi le verdure, tritare la cipolla e soffriggere tutto in poco olio d’oliva, prediligendo una cottura rapida che lasci le verdure croccanti.
Insaporire con l’insaporitore, coprire e lasciare che le verdure diventino tenere.
Diluire la fecola in poco latte e versarla nella padella con le verdure, mescolare e aggiungere il resto del latte.
Mescolare e cuocere ancora pochi minuti in modo che la salsa diventi un poco più densa.
Stendere la pasta con la sfogliatrice in una sfoglia non sottilissima (arrivare alla tacca 5 in una sfogliatrice con tacche che vanno da 1 a 9).
Versare poco liquido sul fondo di una pirofila.
Fare un primo strato di lasagne, coprire con parte delle verdure e un poco della salsa.
Fare un altro strato di lasagne, ancora verdure e terminare con le lasagne.
Decorare con poche verdure la superficie.
Mescolare lo yogurt con un pizzico di sale e di pepe e versarlo sulla superficie delle lasagne.
Spolverare con il formaggio grattugiato, coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 200° per 40′; togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura fino a leggera doratura della superficie.
16 Comments
Manu
1 Ottobre 2014 at 6:09Che bella lasagna, adoro le verdure e tutto ciò che è integrale! Chissà che nn ritrovi la voglia di mettermi in cucina, con l'arrivo delle stagioni fredde?! Complimenti
conunpocodizucchero Elena
1 Ottobre 2014 at 8:00tu rispolvera pure… che io ripulisco: il piatto!
Anna Lisa
1 Ottobre 2014 at 8:26Wow! Sono fantastiche! Sai che questa farina mi era sfuggita? Ma è nuova? Ho provato le altre ma questa non sapevo esistesse. Alla prossima la ordino 😉
Bacio cara
Federica Simoni
1 Ottobre 2014 at 8:42O_O mi autoinvito, è troppo buonaaaaaaa 😛
lacassataceliaca
1 Ottobre 2014 at 13:26Manu, grazie mille! in effetti col freddo si passa in cucina più tempo volentieri, ciao
Elena, ha ha ah ci conto!
AnnaLisa, non no è nuova, ma era una di quelle che ho tardato ad ordinare…è davvero buona, se puoi provala. grazie cara, baci!
Federica, grazie mille, un bacio
Fabipasticcio
1 Ottobre 2014 at 14:00Dai, prima o poi proverò 'ste farine, intanto per favore se mi passi una forchetta, assaggerei…almeno virtualmente permettimelo!
Sorrisi a profusione gioia bella <3
lacassataceliaca
1 Ottobre 2014 at 14:59Fabiana, permettimelo???? ma se le ho fatte lactose free anche per degustarle con te!? grazie gioia, bacioni!
Stefania
1 Ottobre 2014 at 20:06Che brava, fai pure la sfoglia delle lasagne…
Questo piatto mi piace molto perché è libero dal glutine, libero dal lattosio e ricco di verdure 😉
Chissà perché Ferrarini sceglie di mettere solo gli albumi anziché le uova intere.
Smack!
memmea
2 Ottobre 2014 at 4:30Cassatina, ma che bontà….e che bravura per fare la sfoglia gluten-free. Senza parole rimasi……
enza accardi
2 Ottobre 2014 at 9:37Adesso che sono a casa, ho anche più tempo per cucinare…… e le tue lasagne alle verdure sembra che mi dicano….. VIENI A PRENDERCIIII….. VIENI A PRENDERCIIIIIIII……!!!! Io me le faccio e buona notte al mondo!!!! Sempre super carissima Sonia….. no, un cci nnè !!!! Bacio
Nadji K.
2 Ottobre 2014 at 10:02J'adore les lasagnes mais je n'en fais pas assez aux légumes.
Les tiennes me donnent faim.
Je note.
A bientôt
Carolina Romano
2 Ottobre 2014 at 10:54Ci sarebbe una sorpresa per te nel mio blog, spero gradita. E' il lovely blog awards. Questo è il link del post:
http://momentisenzaglutine.blogspot.it/2014/10/lovely-blog-awards.html
lacassataceliaca
2 Ottobre 2014 at 16:07Stefania, no…mette un uovo intero e il resto albumi..non so perché da un punto di vista tecnico ma viene bene…sono buonissime!! appena viene la mamma le faccio anche per lei..grazie e bascetti!
Memmea, con certe farine è davvero fastidioso fare le sfoglie di pasta, ma con altre, tipo questa, manco ti accorgi della differenza! grazie gioia,baciuzzi!
Enza, picchì? eri in trasferta? non me ne sono accorta perché sfornavi meraviglia a piene mani lo stesso!! hihihi grazie bedda mia, contenta assai sono che ti son piaciute bacione
Nadji, je crois que tu vas aimer, elles sont super gourmandes! merci et bonne soirée, ciao
Carolina, grazie mille! arrivo!!
Claudia Magistro
2 Ottobre 2014 at 17:22maaaa, un posto ppì mia c'è?
***
Cla
paola
2 Ottobre 2014 at 17:35golosa,da fare,grazie per questa fantastica ricetta,felice sera
lacassataceliaca
4 Ottobre 2014 at 9:50Claudia, anche due!! baciiii
Paola, grazie a te come sempre, bacioni