Questo articolo è disponibile anche in:
Français (Francese)
Senza miscele commerciali, senza maizena, senza lattosio: il video

Le Lasagne bicolore ai carciofi sono il classico piatto che io preparo per i pranzi della domenica in famiglia.
Pasta fresca all’uovo preparata in casa, tanta verdura e una magnifica besciamella all’olio.
Un piatto ricco, stagionale molto buono senza glutine e senza miscele commerciali.

Ho preparato la pasta fresca all’uovo con farine naturali e senza maizena.
Lasagne a strati, con sfoglia bianca e sfoglia agli spinaci
Ho usato la stessa miscela casalinga provata più e più volte e che ho inserito anche nel libro “30 ricetta di pasta senza glutine de La Cassata Celiaca” edito da Glusearch.

Lo trovate su Amazon, in versione cartacea e Kindle.
Poi ho preparato la besciamella all’olio che preparo spesso e che trovo davvero molto buona.
Ho deciso di fare questa versione perché ho usato latte senza lattosio e quindi queste Lasagne bicolore ai carciofi sono anche senza lattosio.

La preparazione è alla portata di tutti anche perché non ho usato la macchinetta per la pasta ma ho steso a mano con il mattarello.
Si fa un po’ più fatica ma la pasta si stende a meraviglia.
Provateci e fatemi sapere cosa ne pensate.
Enjoy!

Ingredienti
per la miscela:
195 g farina di riso finissima *
64 g fecola di patate*
35 g amido di tapioca
6 g xantano
per la pasta bianca:
150 g di miscela
112 g uova
per la pasta verde:
150 g miscela
35 g spinaci cotti e strizzati
circa 85 g uova
per il condimento:
5 carciofi
olio d’oliva
sale
pepe
prezzemolo o barba di finocchio
1 tazzina di vino bianco secco
per la besciamella all’olio:
70 g olio d’oliva
70 g farina di riso finissima*
sale
pepe
noce moscata
circa 600 g latte senza lattosio
per la finitura:
4 fette di prosciutto cotto
parmigiano grattugiato (oppure grana padano o caciocavallo stagionato)
*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free.
Procedimento

Inizia versando gli ingredienti della miscela in una ciotola e mescola benissimo.
Dopo, dividi la miscela in due parti di 150 grammi l’una.
Versa 150 g di miscela in una ciotola unisci 112 g di uova e impasta finché non ottieni una pasta liscia e setosa.
Lascia riposare questo impasto per 30 minuti, inserendolo in un sacchetto di plastica.
Prepara la pasta verde.
Comincia frullando gli spinaci strizzati benissimo con una piccola parte di uovo, prelevata dagli 85 grammi del totale.
Se non usi l’uovo per frullarli diventa molto difficile ottenere una purea perché gli spinaci restano filamentosi.
Versa gli spinaci in purea in una ciotola, aggiungi la miscela e versa il resto delle uova poco per volta.
Inizia a mescolare con la forchetta e poi continua a impastare a mano, in modo da verificare la consistenza.
Continua a impastare fino a che non ottieni un panetto di pasta sodo.
Lascia riposare questo impasto per 30 minuti, inserendolo in un sacchetto di plastica.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta.
Puoi usare la macchinetta per la pasta oppure il mattarello.
In entrambi i casi, stendi una piccola parte di impasto, rimettendo la parte rimanente nel sacchetto di plastica.
Stendi la pasta e ripiegala su stessa varie volte finché non ottieni una sfoglia di forma regolare e con i bordi meno frastagliati possibile.
Continua a stenderla o a passarla nella macchinetta finché non ottieni una sfoglia sottile circa 1- 2 mm.
In realtà lo spessore lo scegli tu, a me piace sottile ma non sottilissima quando preparo le lasagne.
Quando uso la macchinetta- la mia ha 9 spessori – arrivo allo spessore 5.
Se stendi con il mattarello dovrai procedere allo stesso modo, anche se avrai più difficoltà a ottenere una sfoglia dello stesso spessore da parte a parte.
Man mano, poggia le sfoglia che ottieni su un vassoio coperto da uno strofinaccio pulito e non sovrapporle, ma affiancale.
Ripeti lo stesso procedimento per la pasta verde.
Prepara i carciofi.
Inizia a pulire i carciofi rimuovendo il gambo, le foglie esterne più dure e la barba che si trova all’interno.
Poi affettali sottilmente e tagliali a pezzetti.
Dopo, versa i carciofi in una contenitore e bagnali con del succo di limone, serve a non farli annerire.
Infine, versa i cariofi con dell’olio d’oliva in una casseruola.
Aggiusta di sale, di pepe, aggiungi dell’aglio fresco o in polvere e del prezzemolo oppure un poco di barba di finocchio.
Cuoci i carciofi per una decina di minuti, poi sfumali con il vino e cuoci ancora finché non saranno teneri.
Ci vorranno 15 o 20 minuti.
Infine, lascia raffreddare i carciofi.
Prepara la besciamella.
Metti in casseruola l’olio, la farina di riso, del sale, del pepe e della noce moscata.
Mescola e cuoci il composto per un paio di minuti, mescolando.
Successivamente, diluisci con il latte, mescola con la fusta e cuoci la salsa finché non inizia ad addensare, sempre mescolando con la frusta.
Non aspettare che addensi perché, da quando spegni la fiamma a quando usi la besciamella, questa continuerà ad addensare.
Componi le lasagne bicolore.
Inizia mettendo uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila.
Dopo, poggia una sfoglia di lasagna verde.
Copri la pasta con altra besciamella, uno strato generoso di carciofi e del prosciutto sminuzzato.
Infine, spolvera con il formaggio grattugiato e ripeti lo stesso procedimento, alternando i colori della pasta.
La lasagna sarà composta da 3 o 4 strati al massimo.
Termina con besciamella, carciofi, prosciutto tutto mescolato e versala sull’ultimo strato di pasta.
Stropiccia un foglio di alluminio e dagli una forma bombata.
Poggialo sulla pirofila in modo che non tocchi la superficie delle lasagne.
Cuoci le lasagne a 200° in friggitrice ad aria, oppure a 250° in forno statico, per 25 minuti.
Rimuovi l’alluminio e cuoci ancora a 200° in friggitrice ad aria o a 250° in forno elettrico ventilato, fino a gratinatura.
Nella friggitrice ad aria basteranno 5 minuti, nel forno ventilato circa 10 minuti.
Infine, lascia riposare le lasagne bicolore ai carciofi per circa 25-20 minuti prima di servirle.
Consigli
Puoi verificare la cottura della pasta infilzando una forchetta al centro e, se non incontra resistenza, è cotta, altrimenti prolunga la cottura di altri 5 o 10 minuti.
Avendola stesa a mano è un po’ più spessa del solito, quindi è possibile che la cottura debba essere prolungata.
Cuoci la besciamella abbondante e più liquida del solito.
Sarà grazie alla besciamella che la pasta cuocerà e resterà cremosa.
Prova anche le tagliatelle paglia e fieno preparate con soli albumi.