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Ho avuto il piacere di preparare questa insolita pizza per Open Kitchen Magazine di ottobre e oggi la propongo anche a voi.
Il lahmacun è una pizza tipica sia turca che armena.
Di solito viene preparata stendendo un fine disco di pasta e farcendola con carne tritata di manzo o agnello.
La farcia è molto speziata, dai sapori vagamente orientali e irrorata con un poco di succo di limone.
Io ho molto apprezzato e spero che piaccia anche a voi.
Ingredienti per una pizza
per la base della pizza senza glutine:
150 g farina (per me farina senza glutine, miscela per pane e pizza Piaceri Mediterranei)
125 g acqua
2 g lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino zucchero
35 g strutto
per la farcitura (sufficente anche per due pizze):
1/2 cipolla
350 g manzo tritato
150 g pomodoro rosso a cubetti
4 cucchiai salsa di pomodoro
5 foglie di basilico fresco
1 cucchiaio pinoli tostati
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
la punta di un cucchiaino di zenzero tritato
un pizzico di noce moscata
un pizzico di peperoncino piccante in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di pepe
un cucchiaio di succo di limone
olio d’oliva extravergine
Procedimento
Preparare la base della pizza versando la farina e lo zucchero in una ciotola.
Sciogliere il lievito nell’acqua e versare l’acqua gradatamente sulla farina, mescolando con una forchetta.
Quando avremo ottenuto un impasto pressoché omogeneo, aggiungere lo strutto fuso e il sale, lavorando bene la pasta con le mani.
Ungere una teglia rotonda per pizza e stendere l’impasto in uno strato sottile, lasciando i bordi un pochino più spessi (per la versione con glutine, lasciare lievitare e poi stendere la pasta).
Coprire la teglia e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Preparare la farcitura tritando finemente la cipolla insieme al basilico.
Soffriggere la cipolla in una casseruola con un filo d’olio d’oliva.
Aggiungere la carne tritata e tutte le spezie.
Versare in casseruola i cubetti di pomodoro, la salsa di pomodoro e i pinoli.
Lasciare cuocere circa 15 minuti e poi versare il succo di limone.
Lasciare raffreddare la farcia.
Condire la pizza con la farcia e decorare con olive verdi denocciolate e un filo d’olio d’oliva.
Infornare alla temperatura massima del vostro forno (250°-280°) per circa 15 minuti.
15 Comments
Mariangela Circosta
24 Ottobre 2012 at 7:08Mamma mia che bontà a quest'ora la mangerei senza esitazioni, grazie per aver postato la versione senza glutine
Sonia
24 Ottobre 2012 at 8:01Mariangela, grazie a te per essere passata 😉
Marilena
24 Ottobre 2012 at 8:24Sonia…international e buonissima!!!
Anna Lisa
24 Ottobre 2012 at 8:48Mitica! Bellissima e sicuramente buonissima 🙂
paneamoreceliachia
24 Ottobre 2012 at 9:16Farebbe felice il mio piccolo scalatore, a Istambul avevamo trovato un posto dove non esageravano con il piccante e lui voleva andarci a colazione, pranzo e cena. Un giorno di questi gli faccio una sorpresa e la preparo.
Ciao
Alice
Micol
24 Ottobre 2012 at 10:39Tesoro mi stupisci sempre!! 😀
Posso chiederti come mai hai scelto una sola farina e non il mix di Felix e Cappera?
Ultimamente sto diventando paranoica con le farine gf.. temo di fare dei disastri mischiandole a caso o usando solo un tipo di farina.. recentemente ho fatto un pane con la mdp utilizzando varie rimanenze: mi è uscito un blob bruttissimo, informe e mezzo crudo! (l'ho dovuto tagliare a fette e tostarlo per non buttarlo!)
Scusami per questa mia confessione! 😉
Tanti baci e complimenti per la ricetta!!!!
Sonia
24 Ottobre 2012 at 12:07Marilena, merci beaucoup 😉
AnnaLisa, grazie cara, buona buona 😀
Alice, ah si? non ricordo che mangiassimo piccante…vabbè in effetti mangiavo in casa per lo più…ci abbiamo abitato due anni quando ero piccola 😉 se gliela fai non a colazione..un pò pesantuccia 😀 grazie e bacioni :-X
Micol, ciao bedda.Ho già usato questa farina da sola, così come la Biaglut da 1/2 kg in pacco rigido e si prestano bene per essere usate da sole. I mix sono sempre il top, ma non avevo le farine necessarie e mi sono arrangiata. Rimane molto morbida, anche dopo che conservandola in frigo la scaldi un pochino 😉 non ho la mdp, ma io di solito mischio sempre le rimanenze (pandea, farmo, agluten mix b) e raramente ho avuto brutti risultati….bisogna capire che rimanenze erano le tue e che farina prevaleva 🙂 ma bisogna sempre provare, sempre! baciotti :-X
Ely Valsecchi
24 Ottobre 2012 at 14:55Quando ti dico che ti adoro è veroooooooooooooooooo! Ma che pizza mi hai tirato fuori dal cappello? E' spettacolare! Baci
La Gaia Celiaca
25 Ottobre 2012 at 6:21non ti bastava essere una maga delle torte meglio dei migliori pasticceri, un'esperta di cucina siciliana che di più brave non ce n'è, una maestra dell'arte bianca, con e senza glutine.
pure la cucina turca, mi vai a scovare!
ma sei davvero incredibile, sonia!
bellissima questa pizza, la voglio fare anch'io
Sonia
25 Ottobre 2012 at 9:59Ely, grazie sei un vero tesoro! baciotti :-X
Gaia, hihihi grazie mille! è che in foto sembro meglio di come non sia 😉 questa pizza l'avevo scovata un sacco di tempo fa e alla prima bella occasione l'ho preparata 🙂
Valentina - La Pozione Segreta
25 Ottobre 2012 at 10:18Ma che delizia Sonia, non conoscevo questa ricetta, deve essere ottima!
Scusa la mia latitanza in questo periodo, ma ho pochissimo tempo.
Un bacio cara!
sississima
25 Ottobre 2012 at 16:35questa pizza deve essere speciale, un abbraccio SILVIA
Sonia
26 Ottobre 2012 at 13:26Vale, grazie 😀 non preoccuparti, un pò tutti latitiamo a periodi alterni 😉 un bacio e buon we :-X
Silvia, grazie cara, abbracci e baci :-X
Raffaello abdAllah Yazan Villani
5 Settembre 2013 at 10:59mi scusi per correttezza, lo strutto non viene usato in turchia, visto che deriva dal maiale. Nella ricetta originale questo ingrediente non c'è! Grazie
Sonia
6 Settembre 2013 at 11:03Raffaello,grazie a lei per la precisazione! Mi sono permessa di deviare dalla norma per rendere migliore la pasta per la pizza senza glutine, così é più soffice, se no avrei usato l'olio. Grazie ancora e buon we.