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Irish Soda Focaccia con mix e senza mix

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Irish Soda Focaccia con mix commerciali e senza mix: il video

Irish Soda Focaccia con mix e senza mix - La Cassata Celiaca

Irish Soda Focaccia con mix e senza mix – La Cassata Celiaca

L’Irish Soda Focaccia è una focaccia senza lievito soffice e molto buona.

Vi ho già offerto l’Irish Soda Bread, nella versione senza mix commerciali (mentre qui trovate quella con mix commerciali) e ho voluto provare a vedere se la stessa tecnica funzionava anche con la focaccia.

La mancanza di lievito viene supplita dalla presenza di bicarbonato di sodio e limone che creano una reazione chimica che permette all’impasto di gonfiare leggermente.

Irish Soda Focaccia con mix e senza mix - La Cassata Celiaca

Focaccia irlandese con mix e senza mix – La Cassata Celiaca

Siccome già so che genere di richieste avrei ricevuto, ho cotto direttamente due focacce, con mix commerciale e con mix casalingo, sempre lo stesso che ho usato qui e qui.

Lo stesso mix che trovate sul mio libro “I miei dolci senza glutine” con il quale ho cotto il babka, le brioche col tuppo e i babà.

I miei dolci senza glutine

Ma, prevedendo anche che mi avreste chiesto se potevate usare psillio al posto dello xantano, ho fatto direttamente la sostituzione.

Poiché lo psillio porta una mollica leggermente più umida e poiché nel mix che uso sempre è presente l’amido di tapioca, che porta ad avere un impasto con mollica più umida, ho deciso di rimpiazzarla con maizena.

Ma voi potete usare la tapioca e vedere se il risultato vi piace di più.

Entrambe le focacce hanno dato una mollica asciutta, morbida, leggermente alveolata.
Irish Soda Focaccia con mix e senza mix - La Cassata Celiaca

Irish Soda Focaccia con mix e senza mix – La Cassata Celiaca

La focaccia con mix si è dorata di più in superficie ed è gonfiata leggermente di più, anche perché, involontariamente, ho steso l’altra un po’ più sottilmente.

Entrambe sono molto buone, non si capisce che manca il lievito e si prestano ad essere consumate sia come sostituto del pane che ad essere imbottite con altri ingredienti.

Personalmente, continuo a preferire gli impasti con xantano (maizena o tapioca vanno bene entrambe) ma ammetto che la mollica non era gommosa ed era piuttosto piacevole.

Ora sta a voi scegliere quale preferite.

Buon fine settimana, enjoy!


Irish Soda Focaccia con mix e senza mix - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la versione con mix commerciali:

200 g mix B Schaer

200 g latte

2 cucchiai di succo di limone

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

3 g sale

1 cucchiaio di olio

per la versione con mix casalingo:

200 g mix

90 g farina di riso finissima, 10 g farina di grano saraceno, 50 g fecola di patate, 50 g maizena, 6 g psillio in polvere sottile

200 g latte

2 cucchiai di succo di limone

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

3 g sale

1 cucchiaio di olio

 

Procedimento
Irish soda focaccia senza glutine, senza lievito| Con mix industriali e con mix casalingo

Se come me non trovi il latticello, segui questo procedimento.

Versa il latte in un bicchiere e aggiungi due cucchiai di succo di limone, mescola e metti di parte per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, vedrai che il latte è divento grumoso, ora è il momento di usarlo.

Versa il latte in una ciotola, unisci il mix, il bicarbonato e il sale e impasta per qualche minuto.

Unisci il cucchiaio di olio, impasta ancora e poi stendi l’impasto su carta da forno ben unta di olio e con le mani unte.

Stendila allo spessore desiderato, io ho steso a circa 1 cm.

Versa un filo d’olio sulla superficie e fai dei buchi con la punta delle dita.

Spolvera, se vuoi, con sale grosso.

Se prepari la versione con mix casalingo, miscela bene tra di loro tutti gli ingredienti del mix e poi procedi allo stesso modo.

Scalda il forno a 220° in modalità statica.

Metti la focaccia su una teglia e cuocila per 10 minuti, poi abbassa la temperatura del forno a 200° e lascia che cuocia per altri 10 minuti.

Una volta ben dorata in superficie, sfornala, rimuovi la carta da forno e poggiala su una griglia, lasciando che raffreddi per circa 20 o 30 minuti prima di consumarla.

Poi condirla con rosmarino e un altro filo d’olio prima di servirla.

 

Consigli

Puoi sostituire in pari peso lo psillio con xantano e la maizena con amido di tapioca.

Quello usato qui è lo psillio in polvere sottile, non la cuticola: se usi cuticola dovresti usarne 1 grammo in più e farlo gelificare in acqua prima di usarlo.

La focaccia idealmente andrebbe consumata in giornata: la presenza di sale grosso sulla superficie fa si che, conservandola, si creino piccole gocce di acqua in corrispondenza dei grani di sale.

In alternativa, puoi congelarla e poi lasciare scongelare a temperatura ambiente e rigenerarla velocemente in forno caldo.

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Letizia
    26 Gennaio 2024 at 17:05

    Sei strepitosa! Proverò prestissimo questa ricetta, mia sorella l’ha appena vista e me l’ha già chiesta 😀

    • Reply
      lacassataceliaca
      26 Gennaio 2024 at 17:07

      Uhhh grazie carissima Lety, ne sono super felice! Ringrazia anche tua sorella da parte mia, un bacione grandissimo <3

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