Ingredienti:
250 gr. farina
170 gr. acqua
1 cucchiaio farina Schaer Bröt Mix
5 gr lievito secco
10 gr. strutto
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
rosmarino
pomodoro secco
2 cucchiai olio d’oliva
Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Che soddisfazione sgranocchiare dei grissini croccanti senza glutine fatti in casa! Questa ricetta viene dal blog “Un cuore di farina senza glutine” ed è stata preparata da Cappera. Io ho dovuto modificare il mix di farine adattandolo a ciò che avevo in casa. Ho mescolato 110 gr. di riso glutinoso (senza glutine), 55 gr. farina Glutafin Select, 85 gr. fecola, 3 gr. xanthano. In una ciotola ho fatto sciogliere il lievito secco nell’acqua e ho aggiunto lo zucchero, ho versato le farine, ho aggiunto lo strutto e ho lavorato con i ganci del frullino elettrico. Infine ho versato l’olio, il sale e un’altro goccio d’acqua. Ho mescolato bene e ho lasciato lievitare 1.30 h. Ho tritato del rosmarino e un pomodoro secco, ho diviso l’impasto a metà e ho mescolato il rosmarino ad una parte e il pomodoro all’altra. Ho fatto dei piccoli cordoncini che ho cotto a 200° per 30 minuti, girandoli dopo metà cottura. Ho lasciato raffreddare e ho assaggiato: buonissimi! Per servirli ho usato i bicchieri bianchi per finger food di Atmosfera Italiana. Sono molto croccanti e saporiti. Grazie Cappera :-)) Causa timidezza non ringrazio Elenuccia per avermi molto carinamente regalato la farina di riso glutinoso e il rosmarino del suo giardino, quindi non grazie Elena :-)))
Con questi grissini, adattissimi ad un aperitivo o un finger food, partecipo al contest di Atmosfera Italiana proprio sui finger food. Se vi piace la mia ricetta potete votarla su Facebook.
Approfitto di questo post per ringraziare Maria Luisa del blog “L’appetito vien mangiando” per il bellissimo premio che mi ha offerto. E’ una di quelle food blogger che sa essere contagiosa per la sua vitalità , la sua solarità e la sua allegria. E’ una ragazza dolcissima e affettuosa e le persone come lei mi fanno ringraziare ancora di più mio marito che ha insistito che aprissi un blog; senza questo non avrei conosciuto un sacco di belle persone. Il rituale del premio vuole che si raccontino 7 cose di se e si dedichi ad altri 15 bloggers. Sono online da quasi due anni e sono sicura che ormai un’idea di me ve la siete fatta, ho raccontato altre volte di me e ho sempre dedicato i premi a qualcuno. Stavolta, però, vi risparmio i dettagli sul mio carattere e le mie fisime e dedico questo premio a tutte quelle persone che mi sostengono quasi giornalmente, che hanno sempre una parola gentile per me, anche quando non si direbbe che io la meriti, e che lasciano al loro passaggio una ventata di allegrezza e affettuosità che non ho mai riscontrato nella vita di tutti i giorni altrove se non nel blog. Grazie a tutti quelli che con le loro parole gentili e il loro appoggio mi spingono a continuare questa bella avventura. Questo premio è per voi.
Grazie Marilù :-))
13 Comments
Felix
25 Marzo 2011 at 16:32E tu bravissima fosti! Con il cambio farine usato sono più croccanti che con le
farine originali! La glutafin è eccezionale in queste preparazioni!
Te ne ho scippati due o tre!
Un abbraccio :X
Sonia
25 Marzo 2011 at 16:51grazie Felixita, me ne sto sgranocchiando 13/14 proprio ora ;), gli altri sono per voi 🙂 baciuzzi contenti :X
maria luisa
25 Marzo 2011 at 17:11Che spettacolo che sei tesoro, sono buonissimi questi
grissini, pure belli da vedere!! ne passi 2 o tre
anche a me? Giusto ho fame!!!
Un bacione tesoro!!
Buona serata!!!
Sonia
25 Marzo 2011 at 17:20Marilù, facciamo così: tra poco chiudi e passi da me che ti calo il "panaro" dal balcone pieno di grissini fragranti 😉 sarebbe bello vero? grazie carissima e bacioni :X
ValeTork
25 Marzo 2011 at 18:25molto belli veramente!
Elena
25 Marzo 2011 at 18:39Non prego Soniù.
Se continui a fare queste cose buone io continuo a fornirti di farine varie (spero la tapioca la prossima volta). Sono contenta tu abbia voluto provarla. Buoniiiiiiiiiiiii
Bacetti croccantosi
Sonia
25 Marzo 2011 at 18:54Ciccina bella, tu non portare più nulla se no sarò costretta a ringraziarti molto spesso arrecandoti imbarazzo perenne 😉 bacetti sfiziosi e a presto :X :X
Sonia
25 Marzo 2011 at 18:55grazie Vale/Tork 😀
Patrizia
25 Marzo 2011 at 19:13adoro i grissini! quando vado al ristorante sono strafelice quando nel cestino del pane ci sono anche loro!
E questa ricettina misà che te la rubo proprio!!
bravissima bacioni 🙂
Ely
25 Marzo 2011 at 19:45ma che belli che ti sono venuti!!!!
strepitosi davvero! che maga del gluten free :-)))
Tinny
25 Marzo 2011 at 20:53Giù il cappello, signorina, i miei complimenti.
Sei bravissima titta!
Sonia
26 Marzo 2011 at 11:34grazie Patrizia e buon we. ciao :))
Ely sei troppo buona 🙂 ma sono ancora assistente maga 😉 bacioni e buon we :X
Tinny, cara mi fai arrossire 😀 grazie e baciuoni :X buon we
Federica Simoni
22 Luglio 2013 at 16:12O_O buoniiiiiii uno tira l'altro!!