Gratin di penne con patate, carciofi e porcini

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

 
Gratin di penne con patate, carciofi e porcini - La Cassata Celiaca
Gratin di penne con patate, carciofi e porcini – La Cassata Celiaca

Buon mercoledì,

a me la pasta piace un sacco e ci sono migliaia di modi per prepararla.

Ero indecisa se fare le scaloppina ai funghi porcini o la pasta e alla fine ho optato per un goloso gratin pronto in poche mosse.

Potete personalizzare il condimento come più vi piace e se avete i funghi porcini freschi o congelati va benissimo.

Buona giornata.


Gratin di penne con patate, carciofi e porcini - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

350 g penne rigate (per me senza glutine)

400 g patate

2 grossi carciofi

50 g funghi porcini secchi

olio d’oliva

sale

Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto

formaggio a cubetti

pangrattato (per me senza glutine)

formaggio grattugiato

300 ml besciamella (per me senza glutine)

prezzemolo

 

Procedimento

Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi.

In una casseruola fare scaldare dell’olio d’oliva e fare rosolare le patate tagliate a cubetti piccoli.

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, bagnandoli con del succo di limone perché non anneriscano.

Unire i carciofi in casseruola e aggiustare di sale.

Tritare grossolanamente i funghi strizzati e unirli in casseruola.

Insaporire con l’insaporitore, aggiungere il prezzemolo tritato e diluire con l’acqua dei funghi ben filtrata fino a coprire le patate.

Coprire e lasciare cuocere finché le patate non sono morbide.

Cuocere la pasta scolandola due minuti prima del tempo di cottura segnato sulla confezione.

Condire la pasta con il condimento, aggiungere la besciamella, mescolare e versare il tutto in una pirofila.

Spolverare con cubetti di formaggio, con pangrattato e formaggio grattugiato.

Un filo d’olio sulla superficie e in forno a 200° per circa 30′.

 

18 commenti su “Gratin di penne con patate, carciofi e porcini”

  1. Ottima scelta, anche io avrei optato per una bella pasta al forno! Carciofi e porcini è un ottimo abbinamento e così formaggiosa mette un appetito.
    Buona giornata.

  2. Quante cose buone che hai fatto! Tu solo cose buone fai! Con un buon piatto di pasta, per giunta gratinata, fai sempre centro… Nel mio stomaco di sicuro!
    Baciiii

  3. ooooohhhhhhhhh ecco qua, finalmente i miei tre minuti di pace per gustarmi sta ricetta che mi ha fatto sbavare tutto il giorno. Io, al contrario tuo, non amo la pasta, a meno che non sia fatta in modo particolare ……. Ecco questo è uno di quei casi! La voglio pure io….. grazie Sonia !!!!

  4. Ciao Sonia, anche a me la pasta piace tantissimo, e poi la pasta al forno è una delle mie preferite!
    Ha una bella crosticina la tua pasta, deve essere un primo piatto delizioso. A presto cara, un abbraccio grande!

  5. lacassataceliaca

    Natalia, grazie carissima, un abbraccio grande!

    Enrica, buongustaia!! e dire che a me il salato a colazione piace un sacco! grazie e un bacio

    SpirEat, grazie!! buona serata

    Stefania, mih….grazie mille!!! me la sono gustata anche per te…ok? baciuzzi!

    Ketty, grazie tesoro!! bacioni grandi

    Paola, grazie a te…sempre!

    Betty, abbiamo gli stessi gusti allora! grazie carissima! baci

    Michele, ha ha ha missione compiuta! grazie mille!

    Enza, non ti piace la pasta??? nooooooo!! aliena mi pari!! amunì che così è buonissima!! grazie a te tesoro e bacioni!!

    Any, che carina sei! grazie mille e bacioni

  6. Leti - Senza è buono

    Mamma miaaaa Sonia! Ho visto di sfuggita la foto su Facebook…ma non ho avuto il tempo di commentarla per bene!!!!! Ora che ho un attimo posso dirtelo: che abbinamento gudurioso!!!!! Besciamella, funghi porcini, carciofi e patate!!! Domenica questa pasta sarà mia!!!!! La propongo alla mia famiglia…secondo me qui si mangeranno pure la teglia!!!! 😉 una ricettina troppo golosa!!! Bravissima, come sempre! Baci, Leti

  7. Tesoroooo <3 Questo gratin (io AMO i gratin) deve essere a dir poco ottimo… immagino il profumino e la bontà! 😛 Bravissima come sempre, ti stringo forte! 🙂 :**

  8. lacassataceliaca

    Claudia…hhhahahahaha!!! mi facisti moriri! baciuzzi

    Leti, buongustai allora! qui da me solo io…sob!!! grazie cara e bacioni

    Valentina, che tesoro! grazie di cuore e un bacione

    Michele, wow! mi sono commossa io per il commento, grazie mille!! ciao a te

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Carrello
Torna in alto